Статьи
Закрыть
28 июл 09:52  Версия для печати

Хищники (маски сорваны...)

Человеку творческому чтобы творить необходимо вдохновение. Каждый творящий черпает его из того источника, с которым наиболее сильно резонирует его душа. Польский писатель Ян Парандовский в своей книге "Алхимия слова" красноречиво описывает, как создавали свои шедевры великие. При прочтении этой книги понимаешь, что наши творческие муки - пародия на плохой детектив, но соль этой книги в том, что она описывает процесс создания произведения во многом технологичным. Нам представляется, что на автора снисходит, - и он создает, или сотворяет, если хотите. На деле же выверка, корректура, подбор наиболее сочных и точных слов и выражений в некоторых случаях составляет подводную часть айсберга. Даже поражаешься, как творческий порыв совмещается с творческим ремеслом. (Булгаков умер, подвергая "Мастера и Маргариту" четвертой переработке, и так и не закончил) Если так не происходит - то на свет появляются посредственные вещи под названием чтиво, или что иное. Правда, есть отдельные жанры, в которых "скоропись" допустима, и есть отдельные одаренные личности, которые справляются с текстом весьма талантливо. По-хорошему позавидуем. Но поэзия вряд ли к ним относится, хотя большинство современных стихотворцев предпочитают об этом не знать и полагаются только на то, что они называют вдохновением.


Не мне, разумеется, судить о художественных достоинствах тех, или иных творений, но это если речь о лирике, а если начинает пахнуть серой - милости прошу. Но и здесь - не художественная компонента меня интересует, а повод для вдохновения. В данном случае - наша война. Одна девочка из Киева посчитала, что ее разорвет, если она не выпустит свой остро социальный пар в виде стихов на всеобщее обозрение. В последнем стихотворении она поделилась с нами своим разочарованием тем, как поступили с достижениями майдана. Пророссийские сми, что и следовало ожидать, сделали акцент на разочаровании, патриоты Украины воздали славу, а я бы хотел обратить внимание на другие строки, посвященные решимости мстить за полегшие сотни. Из текста выходит, что продажная украинская власть попрала все, за что стоял майдан, но кому юная леди призывает за это мстить? Кто в ее понимании должен будет ответить за предательство? "Наши сотни ложатся в ряд" - в настоящем времени. Сотни в настоящем времени ложатся только в одном месте - на Востоке. И миллионы батальонами призваны идти мстить за "ребят" тоже, видимо, туда. Но поскольку юная поэтесса не слишком стремилась к филигранности текста - призыв ее оказался сильным, но по направлению не очень понятным, что оставляет двусмысленности. Я же трактую так, как трактую. Выходит, обосрались они, а расплачиваться она предлагает людям на Донбассе? Сильно! Вот так сублимация...


А за что стоял майдан, на самом деле? Начался он в знак протеста против отказа правительства Януковича от мнимой евроинтеграции, перерос против самого правительства Януковича, и уже тогда, во время майдана, стало понятно, что будет дальше: элита второго плана, она же оппозиция, отберет власть, полевые командиры, возглавившие черносотенцев, получат подачки, сами черные сотни будут отправлены на выселки подальше от культурной столицы. Все так и случилось. Чем вы недовольны? Мы сейчас завершаем последнюю фазу майданного плана: подчищаем за вами хвосты. Мы на эту роль не напрашивались - вы ее нам навязали. В целом вы же добились, чего хотели? Ненавистного Януковича нет. А то, что вы там себе возомнили о каких-то идеалах майдана - так это не более, чем белый шум. Вас изначально использовали - об этом кто уже только не говорит, но легче признавать себя кинутыми, чем лохами, - извините за сленг. Только у нас с вами все было по-честному: мы с момента начала майдана были по разные стороны баррикад, а сейчас вашими стараниями - по разные стороны линии фронта. А призывы мстить в обсуждаемом ключе напоминают анекдот, когда отец и сын влетают на перрон, и не успевают. Отец в сердцах бьет сына по лицу, а тот: "Батьку, за шо?" Ответ: "А шо робыты? Шо робыты?"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »