Читать
Закрыть
Павел Климов - 24 мар 15:00  Версия для печати

«Батальоны идут в расход» - психам льготы ни к чему

Невозможно не восхищаться тем, как легко и непринужденно украинские политики делают заявления, которые, в перспективе, можно использовать против них в ходе судебного рассмотрения дел о военных преступлениях, если таковое однажды состоится. В этот раз, своими откровениями, украинцев огорошила народный депутат от партии «Народный Фронт» Татьяна Черновол, заявившая, что украинские добровольцы первой волны – психически больные люди, искавшие приключений.

«Батальоны идут в расход» - психам льготы ни к чему

Новая стратегия «Народного Фронта»?

Комментируя журналистам свое нежелание отдавать свой голос за закон, посредством которого, украинским добровольцам может быть присвоен статус участников боевых действий, госпожа Черновол заявила, что данная инициатива является насквозь популистской и, фактически, обеспечит льготами тех, кто этого не достоин: «Мы запускаем ту же ситуацию, что была у нас с чернобыльцами. Если примем этот закон, то сразу сотни тысяч людей станут участниками боевых действий. А я знаю, как формировались батальоны. Поверьте, в первой волне было много психически больных людей и тех, кому хотелось какого-то, знаете, сафари. Вот они съездили на сафари и уехали с фронта», - подчеркнула народный депутат от партии, возглавляемой премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Следует отметить, что развенчивание собственноручно внедренных мифов – это, судя по всему, новая стратегия «Народного Фронта». Решение спорное, но, во-первых, утопающий, как известно, хватается даже за соломинку, а, во-вторых, украинское общество, в его нынешнем виде, «проглатывало» и не такое.

Так, к примеру, сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тринадцатого марта, заявил, что граждане должны прекратить верить обещаниям сладкоголосых популистов.

«Популисты обещают моментально побороть коррупцию. Тысячи евро зарплат и пенсий уже завтра. Каждому работу, жилье и благополучие уже сейчас, курс доллара на уровне пяти гривен, а газ бесплатно всегда. Это неправда. Это обычное вранье, рассчитанное на ваше доверие и голоса», - подчеркнул Арсений Петрович, забыв, правда, упомянуть, что никто иной, как он сам, будучи оппозиционным политиком, обещал народу все эти «вкусности». Их же, за исключением абсолютно бесплатного газа (речь шла лишь о газе собственной добычи, который значительно дешевле), он сулил украинцам, стоя на сцене «майдана».

Безумцы и садисты – вчерашние герои

Теперь же, вслед за партийным «папашей», по этой дорожке пошла и Татьяна Черновол, заявив, что в батальонах, до того, как они были легализованы, служили психи и люди, охочие до стрельбы по живым согражданам.

Обладание властью, очевидно, самым губительным образом сказывается на памяти человека. Но если госпожа Черновол забыла о том, что говорила в апреле 2014-го года, то мы с радостью напомним.

Так, в интервью для иностранной газеты «La Repubblica», Татьяна заявляла, что власть не в полной мере контролирует армию и правоохранительные органы, поэтому необходимо «создавать комитеты самообороны и вербовать всех граждан-добровольцев, дабы обеспечить победу революции».

«Нам нужны деньги. Мы на грани банкротства и хотим погасить задолженность по газу, которым Москва продолжает нас шантажировать. Я боюсь, нам понадобится и военная помощь, потому что все может произойти. Я бы хотела, чтобы Запад продолжал вести охоту на олигархов, разграбивших Украину», - не унималась Черновол.

Фактически, на глазах у изумленной публики, сейчас происходит то, о чем многие прозорливые граждане предупреждали украинских добровольцев еще на этапе формирования «диких батальонов» - власть без сожаления избавляется от использованного материала. Процесс, конечно, движется не столь быстро, как многим хотелось бы, но все признаки, как говорится, налицо.

Интересно, в данном случае, еще и то, что в сентябре 2014-го года, Татьяна Черновол, на пару с супругом Николаем Березовым, вступила в тогда еще батальон «Азов». Ныне, спустя полтора года, доброволец Березовой, не выживший в боях под Иловайском, покоится в земле, а тело его благоверной покоится в мягком депутатском кресле, занимается «кнопкодавством», участвует в перформансах и делает неожиданные заявления.

Рыбак рыбака…

Но важно даже не это, а то, что Черновол разбирается в предмете и если уж говорит, что добровольцы первой волны – сумасшедшие, жадные до человеческой крови, то явно не без причины. Кроме того, не секрет, что Татьяна является одной из представительниц народных депутатов «революционного» типа, располагающих справками из психоневрологического диспансера. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Другое дело, что в 2014-м году, все средства были хороши и люди, желающие пострелять, были в цене, поскольку военнослужащие ВСУ, на тот момент, оказались не готовы воевать с собственным народом. Нужен был рычаг, способный сдвинуть этот валун с места. Им, в итоге, стали территориальные батальоны. Вспомнить, к примеру, расстрел безоружных людей в Мариуполе, исполненный «черными человечками» из «Азова» девятого мая 2014-го года. Едва ли на такое пошли бы психически здоровые граждане.

Только вот ныне, всем этим «чудесным» стрелкам нужно платить деньги из государственного бюджета, а их, как известно, совсем негусто. Поэтому власть идет по единственному возможному пути – называет вещи своими именами. Едва ли стоит ожидать, что украинское общество, спустя годы обработки пропагандой, задаст себе простой вопрос – «а вдруг жители Донбасса говорили правду, и на совести батальонов действительно сотни военных преступлений?»

«Вызываю огонь на себя!»

Но власть, в лице госпожи Черновол, играет с огнем. Высказывание уже спровоцировало волну критики и далеко не вся она высказана в спокойных тонах.

«Ау, первый состав батальона "Донбасс"! Чёрные человечки, вы это слышали?!Оказывается, большинство из нас психически больные и выезжали в АТО на сафари, а не воевать. Тем, кто сидел зимой в окопах, оказывается, можно давать статус участника боевых действий - он воевал, а тем из нас, кто погиб и стал инвалидом до того, как был оформлен — нет! И это говорит вдова участника АТО, бойца добровольческого батальона, погибшего при исполнении воинского долга!», - написал в своем блоге командир одного из взводов батальона «Донбасс» Дмитрий Бабкин.

И это, между прочим, одно из наиболее сдержанных высказываний. Госпожу Черновол уже обвиняют в предательстве, работе на Кремль, сепаратизме и прочих, характерных для подобных случаев, преступлениях. Это притом, что украинские праворадикалы, ныне, убивают и за меньшее.

А тут, 23-го марта, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что небезызвестный лидер гражданского корпуса «Азов-Крым» Станислав Краснов планировал взорвать здание Верховной Рады, Кабинет министров и Администрацию президента. Конечно же, при содействии российских спецслужб, но без упоминания оных, в наше время, не обходится заявление ни одного украинского чиновника.

Важно понимать, что добровольцы первой волны, какими бы сумасшедшими они не были, на сегодняшний день являются хорошо обученными солдатами, располагающими солидными арсеналами вооружения. И да, многие из них действительно безумны и откровенно недовольны властью. Но стоит ли сопереживать безумцам из киевских властных кабинетов, сотворившим и выкормившим чудовище, которое теперь может их сожрать? Вопрос даже не риторический и ответа не требует.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции