Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 13 апр 15:38  Версия для печати

Триумвират в Совмине?

Триумвират в Совмине?

Глава Республики, также являющийся председателем Совета министров, назначил троих заместителей в правительстве. Судя по всему, приоритетными задачами в работе Совмина станут экономическая и фискальная политика, а также укрепление аппаратной вертикали.


13 апреля на официальном сайте республиканской власти были обнародованы указы Главы Республики №№ 97, 98 и 99 о назначении исполняющих обязанности заместителей председателя Совета министров ДНР. Так, новые обязанности возложены на министра доходов и сборов Александра Тимофеева, министра финансов Екатерину Матющенко и первого заместителя руководителя администрации Главы Дмитрия Трапезникова. Датированы все три документа 11 апреля, когда и вступили в силу.

Должности заместителей главы Совмина предусмотрены Конституцией ДНР в разделе, регламентирующем деятельность и полномочия правительства. Четко их полномочия в документе не прописаны, но скорее всего, они станут неким аналогом вице-премьеров в российском или украинском правительстве, курирующих приоритетные направления и деятельность профильных органов исполнительной власти.

До сих пор Александр Захарченко не использовал право на назначение заместителей, оставаясь единоличным руководителем исполнительной власти в Республике. Возможно, решение воспользоваться должностным резервом вызвано тем, что пришло время усилить приоритетные на данный момент направления. Кроме того, это можно трактовать как начало отхода власти от концепции максимальной концентрации полномочий в руках Главы ДНР. Безусловно, все трое назначенных являются проверенными членами команды Александра Захарченко, но формально получив триумвират замов, Глава может поделиться с ними частью обязанностей, которых сейчас физически слишком много на одном человеке.

Очевидно, что за последний год внутренняя политика ДНР трансформировалась от сугубо военной направленности, к активному развитию и построению административно-бюрократической системы, чем, очевидно, и будет заниматься Дмитрий Трапезников.

Также понятно желание Главы дать дополнительные полномочия экономико-фискальному блоку в лице руководителей Миндоха и Минэкономразвития. Если 100% зависимость от помощи братской России в период активных боевых действий была понятна, то сейчас, с пусть и относительной стабилизацией на фронтах, Республика обязана максимально стремиться к самообеспечению.

С другой стороны, не совсем понятен одновременный выбор двоих представителей экономического направления. Из трех позиций замов, возможно, хватило бы и одной для усиления этого блока, в то время как третьим назначение можно было бы хотя бы декларативно обозначить внимание к социально-гуманитарным вопросам. Положение в этой сфере, конечно, не столь катастрофично как это было летом 2014-го, но ситуация с занятостью, уровнем оплаты труда и размером социальных гарантий также требует повышенного внимания правительства.

В сложившейся республиканской системе органов власти Совмин, хотя и имеет серьезное значение, но исторически находился в тени Главы. Возможно, расширение состава его руководителей даст главному органу исполнительной власти новый импульс к развитию.

К сожалению, того же не скажешь о власти законодательной. Согласно статье 76 Основного закона, на которую ссылаются данные кадровые указы Главы, соответствующие кандидатуры подлежат согласованию с Народным Советом, после чего назначаются Главой Республики. О соблюдении этой нормы законодательства ни на сайте парламента, ни в документа Администрации сообщений найти не удалось. То ли с народными избранниками будущих заместителей главы правительства не обсуждали, то ли это было сделано кулуарно. В любом случае роль парламента как прямого представителя избирателей в данном случае была смазана, что систему не красит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »