Читать
Закрыть
Павел Климов - 29 апр 15:20  Версия для печати

"Наци" неинтересны даже во Львове?

"Наци" неинтересны даже во Львове?

Вчера, 28-го апреля, во Львове состоялся традиционный Парад вышиванок. Правда, в нынешнем году, он проходил под лозунгом «Марш величия духа» и был посвящен не чему-нибудь, а 73-й годовщине со дня основания печально известной 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина». С одной стороны, мероприятие это, безусловно, позорное и отвратительное. Но, с другой, оно выявило ряд интереснейших нюансов, свидетельствующих о том, что для наших украинских соседей еще не все потеряно.

Из Донецка Львов уже много лет видится средоточием украинского национализма, перетекающего в темно-коричневый нацизм. Именно там располагается заведение общепита, у посетителей которого интересуются на предмет наличия «москальских» кровей, там же обитает широко известная своими русофобскими взглядами, женщина-политик Ирина Фарион, да и партия «Свобода», представителям которой, для полноты картины, не хватает лишь мундиров от «Hugo BOSS», чувствует себя во Львове как дома.

В то же время, на поверку, многие львовяне оказываются людьми не только аполитичными, но сочувствующими горю Донбасса, что, кстати, выглядит, по меньшей мере, странно, на фоне чрезмерно злорадствующих Днепропетровска и Запорожья. Хотя и там, к слову, есть наши люди.

Вместе с тем, глупо было бы отрицать, что именно во Львове и других областных центрах западной Украины, правые радикалы ведут себя наиболее вольготно и, судя по ряду акций, проведенных там за последние несколько лет, никто не в силах им противостоять.

И вот, значит, парад в честь дивизии СС «Галичина». Конец рабочей недели, погода благоприятствует участникам уличных акций, правоохранительные органы, опять же, не препятствуют. Но в мероприятии, организованном, чтобы почтить память ветеранов украинской дивизии СС, приходит всего две сотни человек. И это в городе, который, во-первых, принято считать оплотом национализма, а, во-вторых, с населением в 728 с лишним тысяч человек. Для подобного мероприятия, двести человек – это, прям скажем, негусто.

Примечательно еще и то, что, по информации украинских средств массовой информации, участники марша – это, в основном, юноши призывного возраста, одетые в вышиванки и модный ныне камуфляж. Ни тебе семейных пар с детьми, ни людей среднего и пожилого возраста. Об присутствии людей, которых обычно причисляют к среднему классу, нечего и говорить. Судя по тому, как выглядели и вели себя участники мероприятия, нацизм по-украински – это, как и прежде, идеология нищих, малообразованных и не шибко культурных людей, привыкших обвинять в собственных неудачах кого-то другого. Ведь легче поверить в хитрый сионистский или, если на то пошло, кремлевский заговор, нежели в то, что ты – лентяй, неуч и невежа, а участь твоя незавидна.

Количественный и качественный состав этого костюмированного безобразия свидетельствует о том, что абсолютному большинству львовян нет никакого дела до маргинального поклонения дивизии «Галичина», окрасившим себя, в свое время, (как говаривал один известный политик) в те цвета, в которые они себя окрасили.


Двести человек – это, даже по меркам глухого села, несерьезно. А если речь идет об областном центре, то жалко и нелепо. Складывается впечатление, что в ближайшем ПТУ отменили занятия.

Еще один важный нюанс – мероприятие не было заявлено, как марш в честь дивизии СС «Галичина». Речь шла о традиционном Параде вышиванок, который всегда считался аполитичным. Это, конечно же, не помешало юным националистам, которые, почему-то, кичатся своим «патриотизмом» дома, а не в армии, скандировать лозунги вроде «Дивизия «Галичина» - герои Украины!» и «Наша земля – наши герои!». Что тут скажешь…какие герои, такая и страна. Впрочем, то, что заявлялась одна акция, а проводилась совсем другая, позволяет сделать вывод, что иначе не разрешили бы. Да и, скорее всего, знай люди о том, куда идут на самом деле, на марш, в итоге, пришло бы меньше сотни человек, из числа тех, что выряжены в камуфляж. Остальные, судя по всему, были уверены, что идут на Парад вышиванок.

Однако же, важнее другое. Практически все украинские средства массовой информации (за исключением совсем уж людоедских), освещавшие мероприятие, не постеснялись на писать о том, что «Галичина» - это не какая-нибудь там обычная дивизия, а самая настоящая гренадерская дивизия СС – элита нацистской армии, укомплектованная из украинцев и воевавшая против советского народа. Это крайне важно, учитывая, что в ходе Нюрнбергского процесса, все подразделения СС были объявлены военными преступниками, а потому вялые попытки командования «Галичины» обелить себя, переименовавшись в Первую Украинскую дивизию УНА, в апреле 1945-го года, не меняют ровным счетом ничего.

Кому-то этот нюанс покажется незначительным, но это, на самом деле, очень важно, поскольку, до недавнего времени, упоминая «Галичину», украинские СМИ стыдливо умалчивали, что таковая была неотъемлемой частью СС. Признание наличия проблемы – это, как говорится, первый шаг к ее решению.
В то же время, нельзя не сказать о том, что еще в прошлом году, украинский парламент законодательно запретил использование коммунистической и нацистской символики.

О том, как на Украине борются с символами коммунизма, рассказывать нет особой нужды. Благо – украинские телеканалы вещают об этом без умолку. А вот нацистская символика, которая официально запрещена, не смущает представителей городской власти и правоохранительных органов.


Развернули, к примеру, участники марша штандарты «Галичины», которые тоже являются нацистскими символами, а полиция, занимавшаяся обеспечением общественного порядка в ходе проведения массового мероприятия, не отреагировала. Получается, что своим – вольница, а чужим – закон. Такое вот правовое государство, такая «единая страна». Жителям Донбасса, к примеру, своих героев и на своей земле почитать не позволяли, что, во многом, привело к войне. А юной поросли из Львова, можно. Даже если их герои – нацисты из СС.

Что же имеем в сухом остатке? Украинская власть, поскольку ей это выгодно, продолжает смотреть на украинский нацизм сквозь пальцы. А вот простым гражданам нацизм неинтересен. Они хотят жить и работать, а не воевать или маршировать туда-сюда, размахивая запрещенными флагами.
Читателю наверняка интересно, почему же нормальные люди не прекратят все это безобразие и не станут для нас нормальными соседями. Все довольно просто. Обычные граждане, заинтересованные в созидании, профессиональном росте, создании семьи и прочем позитиве, притом, что их всегда больше, ничего не могут противопоставить даже толпе из двух сотен человек. Здесь работает тот же принцип, что и с организованной преступностью. Законопослушных людей всегда значительно больше, но они разобщены, заняты своими делами, безоружны и не имеют за спиной десяток-другой агрессивных единомышленников. А нынешняя киевская власть, понимая, чем ей грозит объединение народа в организации, способные и готовые защищать себя, будет делать все необходимое для их разобщения. Выходит, что, с одной стороны, ждать пока львовяне выгонят нацистов из своего города поганой метлой, не стоит, но, с другой, пока общество, в массе, не поддерживает правых радикалов, у Украины есть шанс на выздоровление.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »