Интересно
Закрыть
19 мая 11:00  Версия для печати

В Донецке запрещают коммунистов

В Донецке запрещают коммунистов

Их уже исключили из Народного совета и не пустили на демонстрацию. Как ни странно, но в Донецке практически синхронно с Украиной начали свой процесс декоммунизации. Нет, памятник Ленину в центре города еще стоит, но вот местных коммунистов выкинули практически отовсюду.

Все, что можно узнать о нынешних донецких коммунистах, укладывается в короткий ряд — их лидер давно снят со всех постов в ДНР, им отказали на последних выборах в регистрации собственных избирательных списков, их народных депутатов исключили из Народного совета ДНР 6 мая. Осталось подождать заявления об уходе в подполье?

В самопровозглашенной Донецкой народной республике, похоже, местных коммунистов «помножили на ноль». Что странно: без их поддержки «русская весна» в Донецке не получилась бы. Именно коммунисты в феврале 2014 года поставили первый палаточный городок «в защиту Ленина», и именно их дисциплинированные и прошедшие не одни выборы пожилые члены составили костяк избирательных комиссий на референдуме 2014 года. Собственно, в 2014-м этого никто и не отрицал, а лидер местных коммунистов Борис Литвинов с июля по октябрь даже возглавлял здешний Народный совет.

6 мая депутатов коммунистов выкинули из этого самого Народного совета с формулировкой «за утрату доверия», а 11 мая колонну КП ДНР с красными флагами местные правоохранители пытались не пустить на демонстрацию. Это, кто не знает, в Донецке теперь нерабочий день — День республики. Вообще-то на этой демонстрации Россию на трибуне представляли всего два официальных лица — как раз депутаты Государственной думы от КПРФ Владимир Родин и Казбек Тайсаев. А в это время «их» колонне ломали красные флаги.

«Все просто, в республике будет две общественные организации — «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», — сообщил «МК» источник в правительстве ДНР, — все остальные пусть подстраиваются! Коммунистам еще в прошлом году не дали регистрировать свой список, и они своих людей провели по квотам «Донецкой республики», но политическую деятельность не прекратили. Вот их решением политсовета и убрали. Тут у нас все будет как сказано, и не иначе!»

«Разрешенные» общественные организации связывают с Александром Захарченко и Павлом Губаревым соответственно. А коммунисты ДНР на выходных собирали свой пленум и думали, как им теперь быть.

В понедельник уже луганские коммунисты на одном из своих сайтов опубликовали заявление в защиту донецких однопартийцев. Это была эмоциональная реакция на изгнание коммунистов из Народного совета ДНР. «Прикрываясь заявлениями о том, что таковые указания приходят из Москвы, власти ДНР приняли решение о фактическом запрете деятельности в республике КП», — говорилось в этом заявлении. Подтекст понятен: как бы в Луганске Плотницкий не повторил опыт соседей. В самопровозглашенной ЛНР коммунисты вполне себе разрешенная партия. Пока.

«Это ошибка, мы существуем, на сегодня наша партия — единственная зарегистрированная партия в ДНР, — пояснил «МК» лидер донецких коммунистов Борис Литвинов. — Было такое небольшое окно возможностей в октябре 2014 года, и мы успели получить бумажное свидетельство о регистрации. Больше тут партий нет, есть десяток общественных организаций. Нас вот сейчас в мае проверяет министерство юстиции ДНР. Как партию».

— А правда, что вас арестовывали в свое время и что 11 мая в Донецке вашей колоне ломали красные флаги?
— Ну, эксцесс на демонстрации был. Но с ним связаны отдельные ретивые сотрудники правоохранительных органов. Людям 25 лет мозги мыли, вот они и бросаются на красное, как бык на тряпку. А вот из Народного совета нас действительно убрали. Наши политические оппоненты из «Донецкой республики» не очень хотят конкуренции на политическом поле. Сейчас у Дениса Пушилина властных полномочий больше, чем было когда-либо у нас. В республике могут пройти выборы, и я с этим связываю наши неприятности.

Но меня никто не арестовывал! Слухи возникли в 2015 году. Тогда мы очень близко подошли к решению о запуске собственных денег. Они даже были отпечатаны, не спрашивайте где — не в Донецке и не в России. И возник риск, что наши враги попробуют захватить этот груз. По этому поводу у меня был очень долгий разговор, часов 12, с компетентными людьми из отдела по борьбе с организованной преступностью. А слухи пошли про арест…

— Вы думаете, выборы будут?
— Мы с вами реальные люди и понимаем, что Украина ни к лету, ни к зиме чисто технически не в состоянии внести все изменения в Конституцию и согласовать с нами закон о выборах согласно Минским договоренностям. И это в том случае, если было бы желание следовать этому процессу. А тут я пессимист. Но развивать собственное местное самоуправление в любом случае нужно, и к концу июля — началу августа я не исключаю проведение своих, местных выборов в ДНР независимо ни от чего. Все может быть.

Насколько серьезны наши проблемы, поймем на следующей неделе. Сейчас ведем политические консультации. Я еще хочу встретиться с Геннадием Андреевичем Зюгановым, посоветоваться. А там посмотрим.

И еще — нам не нужны адвокаты со стороны! Вчерашнее заявление луганских коммунистов вышло на сайте, который контролируют исключенные из партии люди, один из них вообще в «Айдаре» служил. Так что это попытка вбить еще один клин между нами и главой республики.

Дмитрий Дурнев
Источник
Материалы в рубрике «Интересно» публикуются для ознакомления, и мнения их авторов, либо приводимые высказывания,  не всегда совпадают с позицией редакции сайта «Патриотические силы Донбасса».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »