Читать
Закрыть
Павел Климов - 30 мая 14:00  Версия для печати

«Эволюция Туки»: От разжигателя войны, до «голубя мира»

«Эволюция Туки»: От разжигателя войны, до «голубя мира»

«Место сидения определяет точку зрения», - говаривал один известный украинский политик и был, в целом, прав. Взять, к примеру, небезызвестного идеолога людоедского сайта «Миротворец» Георгия Туку. Сидел человек в кресле руководителя Луганской военно-гражданской администрации и позиционировал себя, как идейный борец с сепаратизмом. А как только занял должность замминистра по вопросам оккупированных территорий, то удумал прекратить блокаду непризнанных Республик.

Циничная «зрада» в лице Георгия Туки, атаковала киевских «патриотов» из густых кустов Луганщины. Бескомпромиссный и непримиримый борец с «донбасской угрозой», известный поклонник украинской национальной одежды и один из создателей популярного среди доносчиков сайта «Миротворец» желает восстановить экономические отношения с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.

А все потому, что ранее, Туке очень хотелось попасть в мир большой украинской политики. Вот чиновник и корчил из себя «патриота-идеалиста», рекламируя себя в украинских СМИ, на фоне борьбы с контрабандой. Когда же перед ним открылись двери столичного кабинета, концепция изменилась. Доступ к распределению бюджетных средств творит с людьми настоящие чудеса. Очевидно, что снятие блокады могло бы наполнить государственный бюджет, лишив заработка тех, кто, на протяжении двух лет грел ладошки на контрабанде и тех, кто демонстративно с этим боролся.

«В момент, когда начались активные боевые действия, когда гибли сотни наших солдат, когда образовалась линия разграничения, Украина приняла для себя достаточно резкое решение – отказаться от поставок на оккупированные территории воды, еды, перекрыла финансовые и социальные потоки. Я, на тот момент, не был причастен к этим решениям, но как человек, как гражданин их поддерживал. Потому что тогда этими мерами мне, как и всем, хотелось наказать население, которое кричало: «Путин, приди!». Это было эмоционально, но честно. И со стороны простых людей, и со стороны государства, которое, по сути, было повергнуто в шок от происходящего», - заявил Тука в минувшее воскресенье, 29-го мая.

Правда, замминистра малость лукавит, говоря о причинах, вынудивших официальный Киев прибегнуть к карательным мерам. Действительно, в те уже далекие времена, жители Донбасса много и часто взывали. И не только к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, но много чаще к теперь уже бывшим соотечественникам. В основном, апеллировали к их логике и здравому смыслу, которые, к сожалению, в тот момент оказались вне зоны приема сигнала. К примеру, дончане просили не совершать государственный переворот, не подталкивать страну к гражданской войне, не вооружать праворадикальные группировки, не убивать милиционеров и не отправлять войска на Донбасс. Впрочем, Георгий Тука уже немолод и почти наверняка его память уже не та. Дончане, которых украинское государство пыталось заморить голодом в наказание за неповиновение, не привыкли обижаться по пустякам.

Но и это еще не все. Бывший руководитель Луганской военно-гражданской администрации позволил себе крамольно заявить, что официальный Киев действует в интересах Кремля: «Разум так и не возобладал. Эмоции растерянного государства, не трансформировавшиеся в долгосрочную стратегию, если кому и сослужили службу, то врагу – России, которая зашла на оккупированные территории рублем и товаром. А также нашему родному коррупционеру и контрабандисту, оперативно усевшемуся на потоки и схемы блокпостов и бюджета. Мы не сделали обязательный второй шаг – не открыли закупоренный вентиль, не дали понять людям, что они нам нужны, они наши, и мы будем их кормить и заботиться о них», - сказал Тука, добавив, что Украине, хочет она того или нет, придется «открывать торговые шлюзы и постепенно снимать блокаду».

Наблюдать за тем, как меняется позиция украинских политиков – это даже интереснее, чем смотреть познавательные телепередачи о жизни мира насекомых. Уровень наглости и цинизма поражает воображение. Ведь, по сути, если отбросить словестную шелуху и благоразумное расшаркивание перед суровым начальством, Тука оправдывается. Вы уж простите, дескать, жители Донбасса, что мы вас голодом хотели заморить. Нервы сдали и все такое. Теперь-то Киев снова полюбит и накормит вас досыта, а то, что неустановленное число людей умерло голодной смертью, молодые родители были вынуждены ездить за детским питанием по простреливаемым дорогам в другие города, а медикаменты на какой-то период стали предметом роскоши, так это же ничего страшного. Опять дончане «сами виноваты», потому как разозлили тех, кто всегда прав в силу правильного расового происхождения.
Это, кстати, уже не первое подобное заявление Туки с тех пор, как 29-го апреля 2016-го года, Кабмин назначил его заместителем министра по вопросам оккупированных территорий Украины. Так, уже четвертого мая, новый замминистра внезапно заговорил о возможности возобновления торговых отношений с ДНР и ЛНР.

«Существуют две противоположные точки зрения. Одна состоит в том, чтобы отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная. В результате ментально мы получим потерю населения, озлобленность людей по отношению к нам. Получим и то, когда, осуществляя выплаты на оккупированную территорию, мы будем субсидировать производственные мощности агрессора. Противоположная точка зрения в том, что нужно снять все ограничения. Истина, как всегда, лежит посередине. Завтра мы и будем ее искать», - заявил Тука, вызвав бурю негодования в «патриотических» рядах. Да такую, что двумя днями позже, шестого мая, ему пришлось объяснять оголтелым националистам, что блокада расшатывает украинскую экономику, интегрирует ДНР и ЛНР в экономику РФ, а также пополняет ряды ополчения.

Забавно, что Тука, в своем последнем заявлении, фактически снял с себя ответственность за блокаду. Одобрял, да, но решение принимали другие. Как обычно, то была какая-то абстрактная «власть». Только ведь нынешний замминистра, в бытность свою главой Луганской ОГА, представлял эту самую власть. Что же он заявлял и делал в те времена?

К примеру, в сентябре 2015-го года, Георгий Тука подписал распоряжение с претенциозно-витиеватым названием «Об организации взаимодействия местных органов государственной власти и территориальных органов центральных органов исполнительной власти по вопросам контроля за перемещением грузов (товаров) к населенным пунктам, расположенным вдоль линии разграничения сторон, между блокпостами первого и второго рубежей».

«Речь идет о том, чтобы сделать невозможным незаконное перемещение товаров на оккупированную территорию. Раньше «контрабандисты» проезжали блокпосты первого рубежа с документами на перевозку груза, так сказать, для обеспечения нужд населенных пунктов, расположенных вдоль линии размежевания. Но объемы этих «нужд» были колоссальные. Можно было встретить целые фуры, которые согласно документам везли продукты в магазин в село, в котором проживает не более 50 душ. Куда везли товар? Вопрос риторический», - объяснял Тука.

Но то, судя по всему, были времена гневного беспамятства украинской власти, возмущенной несговорчивостью Донбасса? Только вот в феврале 2016-го года, бывший руководитель Луганской военно-гражданской администрации продолжал бороться с контрабандой, «играя на руку Кремля» и «причиняя убытки экономике Украины».

«За последние полгода уровень снизился, но, по моим оперативным данным, в последний месяц он начал расти. Будем предпринимать определенные меры», - сообщил журналистам Тука, восьмого февраля 2016-го года, пожаловавшись на то, что контрабанда идет по тем направлениям, которые ранее были перекрыты. Как же изменилось мировоззрение чиновника всего за три месяца!

Только ведь теперь уже поздно извиняться перед жителями Донбасса, «переобуваясь на ходу». В былые времена и в приличных странах, у чиновников, издевавшихся над собственным народом, был лишь один выход – застрелиться. Предлагаем Георгию Туке хорошенько обдумать этот вариант.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »