Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 08 июн 10:26  Версия для печати

«Угроза терактов»: Что происходит в ЮАР?

«Угроза терактов»: Что происходит в ЮАР?

Тревожные вести несут к нам западные ветры свободы и демократии из Южно-Африканской Республики. Так, шестого июня, официальный Лондон заявил о том, что уровень угрозы нападения на иностранных граждан в торговых района ЮАР, высок как никогда. Примечательно, что всего за два дня до этого, с аналогичным заявлением выступил официальный Вашингтон.

Как сообщает британское информационное агентство «Reuters», четвертого июня, посольство США в Претории опубликовало на своем интернет-сайте обращение, из которого, в частности, следует, что в течение священного для всякого мусульманина месяца Рамадан, некие боевики-исламисты вполне могут нанести серию ударов по американским объектам и крупным торговым площадкам.

Британцы, в свою очередь, конкретизировали, что целями террористов могут стать престижные торговые центры переполненных туристами городов Кейптаун и Йоханнесбург. «Существует высокая угроза терроризма. Атаки могут быть беспорядочными, в том числе в местах, посещаемых иностранцами, таких как торговые районы в Йоханнесбурге и Кейптауне. Существует повышенная угроза нападения террористов во всем мире на британские интересы и британских граждан, со стороны групп или отдельных лиц на почве конфликта в Ираке и Сирии. Вы должны сохранять бдительность», - предупреждает британское правительство.

И тут произошло в точности, как в известном анекдоте про человека-невидимку, который удивился сильнее прочих. Предупреждение, сделанное американскими, а следом и британскими властями, повергло руководство Южно-Африканской Республики в состояние глубочайшего недоумения.

Немного придя в себя после подобных новостей, власти ЮАР официально заявили о том, что безопасности страны ничего не угрожает. А в минувший понедельник, чтобы окончательно прояснить ситуацию, министр безопасности ЮАР Дэвид Махлобо подчеркнул: «Южно-Африканская Республика остается сильной и стабильной демократической страной, и нет никакой непосредственной опасности в связи с сигналом тревоги со стороны США и Британии».


Помимо местных властей, заявлению подивился и весь цивилизованный мир. Потому, что, во-первых, ЮАР – это на какое-нибудь Сомали, где уже много лет кто-то на кого-то нападает, а наиболее экономически развитое государство Африки, которое, на минуточку, входит в «G20». Во-вторых, на данный момент, вооруженных групп боевиков на территории ЮАР просто нет, а мусульмане, если уж речь о радикальных исламистах, составляют, если верить оценкам экспертов, чуть более одного процента от всего населения государства. В-третьих, ЮАР не просто так называют Радужной страной. Так уж исторически сложилось, что в этом государстве проживают люди самых разных национальностей и рас. Каким образом, во всем этом многообразии, террористы-исламисты, которых на территории ЮАР нет, будут выделять из толпы иностранных туристов – понять невозможно.

Единственное объяснение, которое приходит на ум в данной ситуации – всему виной Украина. Потому, что с кем поведешься – так тебе и надо. Что-то явно не так с нашей, теперь уже бывшей Родиной. То ли проклял ее кто, то ли хворь какая неизлечимая, передающаяся воздушно-капельным путем. В любом случае, все, кто пытался дружить с новой Украиной, поимели на свою голову крупные неприятности.


Вот, к примеру, США обняли молодую европейскую державу своей могучей рукой и тут же получили непредсказуемого Дональда Трампа в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост президента страны. Демократы рыдают кровавыми слезами, тысячи эмигрантов молча собирают пожитки, готовясь отбыть в родные края и даже республиканцы чувствуют себя малость не в своей тарелке.

Или объединенная Европа, чиновники которой, без зазрения совести, кормили печеньем «революцию достоинства». Откормив чужие проблемы, Европейский Союз вынужден расхлебывать собственные в виде сотен тысяч беженцев с востока. И это не говоря уж об ответных санкциях со стороны Российской Федерации, которая, между прочим, тоже нажила бед, пытаясь вновь подружиться с Украиной.

Оценив перспективы, хитрая Турция решила обуздать украинофильские настроения и внезапно не пропустила украинские грузовики через свою государственную границу. От греха, как говорится, подальше.

А вот Радужная страна, которая, между прочим, сумела задушить апартеид, пала жертвой украинского вируса. Это, в общем, немудрено. В первый раз, когда Южно-Африканская Республика согласилась продать Украине немного угля на пробу, судьба проявила благосклонность к многострадальному государству. Но интереса к украинской свинине, судьба африканцам не простила.

За считанные часы до заявления британских властей, украинские СМИ поведали народу об очередной победе – в ЮАР желают вкусить продукции украинского свиноводчества.

«Ведомство получило официальное письмо от посольства Украины в ЮАР с предложением импорта свинины. Такой запрос стал приятным сюрпризом, но надо понимать, что доступ к этому рынку непростой - к продукции предъявляются многочисленные требования», - отрапортовал руководитель Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа. С этого заявления и начались проблемы у руководства ЮАР.

Впрочем, нужно заметить, что США и Британия едва ли заявили бы о готовящихся терактах, не имея на то веских причин. К сожалению, все признаки говорят о том, что мировой порядок, установившийся после окончания Второй Мировой войне, доживает свои последние времена. Судить о том, как изменится мир в ближайшие годы, невероятно трудно, поскольку очаги напряженности возникают по всему миру и разбираться с ними малой кровью становится все сложнее. В лексикон политиков первого и второго эшелонов вернулся термин «Третья Мировой война», а отношения между крупными игроками ухудшаются день ото дня. Грядет глобальный передел собственности и границ и чем он в итоге закончится, мы, судя по всему, узнаем в ближайшее время.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции