Читать
Закрыть
Федор Золотов - 13 июн 13:34  Версия для печати

Геополитика в спортивной упаковке

Геополитика в спортивной упаковке

«Спорт вне политики» – чуть ли не самый популистский лозунг в современном мире. Выродившись во всякие чемпионаты и кубки, гладиаторские бои и рыцарские турниры не потеряли своей агрессивной составляющей ни на йоту. В новом геополитическом накале страстей дипломаты все еще называют друг друга партнерами, но их сограждане попроще все также жаждут крови толпы, одетой в другие цвета.

Минувшие выходные в информационном пространстве прошли под знаком футбола, игры миллионов, если не миллиардов. 10 июня во Франции стартовал Чемпионат Европы по футболу. За три дня было сыграно 7 игр, еще три встречи пройдут сегодня, 13 июня. Но проходы, пасы, голевые передачи и поражения ворот оказались, увы, не главными на празднике спорта.

Стычки между болельщиками сборных-участниц начались еще накануне открытия турнира и уже 11 июня вышли за рамки обычной фанатской неприязни. Перед матчем Россия-Англия болельщики устроили ряд массовых драк на улицах Марселя, а по окончанию игры – и на трибунах стадиона «Велодром».

Насколько можно судить по сообщениям европейской прессы и очевидцев, стороны «нашли друг друга» и на улицах не уступали ни в агрессивности, ни в провокационном поведении. Как сообщил в Twitter британский спортивный репортер Саймон Раунтри, на трибунах британцы провоцировали россиян, выкрикивая оскорбительные кричалки в адрес РФ, президента Путина и теннисистки Марии Шараповой. Как итог финальную битву «ультрас» на трибунах разнимала уже полиция, на улицах не проявившая себя в полной мере, уже со слезоточивым газом, дубинками и водометами. В стычках пострадали несколько десятков человек, еще ряд фанатов был задержан правоохранителями. Организаторы уже заявили о том, что предпринятые ими меры безопасности оказались недостаточными, представители сборных и официальных движений болельщиков – о том, что участники стычек будут наказаны. УЕФА пока решает, каким будет наказание для команд.

Англо-российские разборки, как и положено битве двух империй, хоть и были наиболее массовыми, но далеко не единственными. Нынешний вообще чемпионат отличается агрессивным поведением всех фанов. Так, местные «ультрас» в Ницце напали на болельщиков Северной Ирландии, были отмечены столкновения французов и британцев, поляков и ирландцев. Кроме того все упомянутые бились с полицией. Совсем уж обидно было нашим украинским соседям, которые по укоренившейся национальной привычке готовились к столкновениям с россиянами, но попали под горячую руку европейских немцев.

Судя по соцсетям, накрученные за два года пропагандой украинцы болели за сборную Англии в матче против России активней, чем за собственную команду. А ничью россиян восприняли болезненней, чем поражение украинских футболистов. «Шо ж вы, англичашки, такие к*кашки?!», - не оценил игру англичан автор промайданного издания Цензор.net Евгений Кузьменко. «Англия же ни разу Евро с победы не начинала, решили не изменять традиции, консерваторы х*еновы», - вторит ему журналист Роман Ляшенко. Специализированный сайт UKRAINE FOOTBAL и вовсе порадовал читателей новостью, что украинские болельщики «породнились с англичанами в Марселе», благодаря матерной речевке о российском президенте. Насколько это значимо для евроинтеграции Украины – вопрос спорный, но позиция украинских СМИ вполне понятна и миролюбивее она не становится.

Заполитизированным спорт оказался и для болельщиков республик Донбасса. Многие местные фанаты постили в соцсетях призывы болеть «за немцев против фашистов». Игра слов получилась невеселая, особенно на фоне усилившихся обстрелов городов республики. Сгладить отношение дончан и луганчан к украинской сборной не могут даже донецкие футболисты, составляющие костяк команды.

С точки зрения накала неспортивных страстей, нынешний Евро-2016 разительно отличается от прошлого восточно-европейского чемпионата. Разве можно было представить показательные призывы болеть не за, а против в 2012 году? А столкновения сотен человек в Кракове, Киеве, Донецке и Львове? Не будем говорить о других городах, но в Донецке даже жители далекие от футбола чувствовали в те дни некую ответственность за безопасность пусть и не всегда идеальных гостей, и конечно, гордость хозяев соревнований, которые просто обязаны пройти безупречно.

За четыре года мир изменился, и не в лучшую сторону, что и подтверждают футбольные фанаты как экзистенциальные представители своих обществ. Дипломаты и политические лидеры все еще говорят о партнерстве, интеграционных проектах и примирении. Электорат же, похоже, не прочь выяснить кто круче на улицах и стадионах. Большой спорт – это сублимация политических амбиций и некоторая канализация деструктивной энергии масс. Нечто подобное в медицине называют заместительной терапией, которая позволяет наркозависимым менее мучительно пережить ломку. Но проблему подобные подмены не решают, и чем дальше межнациональная рознь будет сеяться с высоких трибун, тем тяжелее будет сублимировать агрессию в спортивных баталиях.

Кстати, в случае Украины, от которой благодаря политике центральной власти, уже откололись два крупных региона, болельщикам и обозревателям, фанатевшим за англичан, стоило бы обратить внимание на такой факт. От Великобритании в Евро-2016 участвуют сборные команды Англии, Уэльса, Ирландии и Северной Ирландии. Сборная Шотландии тоже была бы здесь, если бы смогла пройти отборочные этапы. Британская корона приумножила свои шансы на успех в турнире, устроив регионам футбольную децентрализацию. Да, и референдум в Шотландии Лондон не расстреливал из артиллерии и авиации. Вот такая настоящая европейская политика в футболе и не только.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости