Интересно
Закрыть
02 авг 17:04  Версия для печати

«Железный еврей Сталина»

К 120-летию со дня рождения Лазаря Кагановича на НТВ выходит картина о жизни и смерти неоднозначного политика эпохи Сталина. Документальный фильм обозревателя НТВ Владимира Чернышёва.


Его кем только ни называли за его долгую жизнь, да и после смерти на исходе перестройки, когда можно было давать любые оценки истории. Железный нарком и агент мирового сионизма, палач и серый кардинал Кремля, волк эпохи и ее несчастный агнец… А он был верным Сталину аппаратчиком, прилежно выполнявшим все распоряжения.

Лазарь Каганович, человек из ближнего сталинского круга — фигура почти забытая. Кажется, он только исполнял, никаких памятных политических решений за ним и не вспомнить.

«Железный еврей Сталина» — в названии фильма, который выходит на НТВ, соединились все типичные стереотипы о жизни и деятельности этого человека. Еврей из украинского местечка стал настоящим коммунистом-интернационалистом, полностью посвятив себя строительству нового мира под руководством своего кумира, которого до последних дней будет называть великим человеком. Хотя некоторые утверждают, что он высказывал догадки, что Сталин гей.

Коммунистическую утопию он воплощал визуально. Сталинская Москва с расширенными проспектами и помпезными зданиями — это Москва Кагановича, руководившего реконструкцией столицы. И главное его детище — московское метро. Мало кто сегодня помнит, что столичный метрополитен долгое время носил имя Лазаря Кагановича, потому что именно этот провинциал без образования смог организовать сложнейшую работу по прокладке первых подземных линий в Москве. Это при нем станции подземки стали дворцами, демонстрировавшими советскому человеку из лачуг и комммуналок, что в коммунизме даже под землей — рай.

Его происхождение, его роль в сталинском окружении — все это давало повод для мифов и легенд. Как рассказал НТВ.Ru автор картины, в ней они попытались разобраться во многих из них.

Владимир Чернышёв: «Не могу сказать, что перед нами встала титаническая по сложности фигура. Скорее, мы увидели жизнь типичного партапаратчика, предтечу тех, кто правил СССР в последние его годы».

Сам Каганович, доживший в опале и безвестности до 1991 года, видел, как рушится его мир. Он стал не только жертвой эпохи, но был одновременно ее создателем и ее продуктом. Только его карьерный крах произошел на несколько десятилетий раньше краха страны, в создание которой в крови и муках и он внес свою лепту.

Материалы в рубрике «Интересно» публикуются для ознакомления, и мнения их авторов, либо приводимые высказывания,  не всегда совпадают с позицией редакции сайта «Патриотические силы Донбасса».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »