Читать
Закрыть
Степан Никонов - 24 июн 10:10  Версия для печати

За понюшку табаку: как акцизы на сигареты перекроят контрабандную карту Украины

За понюшку табаку: как акцизы на сигареты перекроят контрабандную карту Украины

Независимость Украины достигла новых вершин. Вслед за давно переданными в Брюссель и Вашингтон правами определять внешнеполитический курс, экономическую политику, нормы соцзащиты и тарифы ЖКХ, «незалежна» делегирует Западу борьбу с курением, под видом которой граждан опять обдерут как липку, а в теневой экономике появятся новые потоки.


Оговорим сразу, что редакция нашего сайта всецело поддерживает здоровый образ жизни и ни в коем случае вредные привычки не пропагандирует. Курение действительно вредит здоровью, и это случай, когда Минздрав, даже киевский, не врет. С другой стороны, в Украине «заботами» тех же МВФ, Всемирного банка и местных реформаторов, внедряющих Евроассоциацию, условия жизни такие, что не то что закурить, а и повеситься можно. Впрочем, если последнее всегда доступно, то первое вскоре окончательно перейдет в разряд роскоши.

Как сообщили украинские СМИ, МВФ и Всемирный банк требуют от Украины повысить специфическую ставку акциза на сигареты до европейского уровня. Сумма сбора должна возрасти с 15 до 90 евро на 1000 штук.

«В рамках выполнения Рамочной конвенции ВОЗ касательно борьбы против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрен ежегодный рост, в котором будет учтен уровень инфляции и доходов населения. Украина должна увеличить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. В настоящий момент этот показатель в Украине равен 425 гривнам, то есть 15 евро», - сказано в отчете ВБ, обнародованном на круглом столе «Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине к уровню стран ЕС».

Как поясняет ведущий специалист Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркес, причин для продолжения роста акциза, а это именно продолжение – предыдущее было с 1 января текущего года и составило 40%, две. «Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику. Альтернативой повышению налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие затраты, что негативно повлияет на развитие экономики», – заявил он.

Думается, что расставляя приоритеты, господин Маркес слукавил, выдвинув на первый план заботу о здоровье украинцев. Увы, интерес Запада к нашим бывшим соотечественникам давно перешел из плоскости романтики революции, в сферу прагматично финансового расчета.

По расчетам авторов доклада, продолжиться повышение должно уже с 1 января 2017 года на 30%. И далее, пока не станет как в Европе. Страны ЕС действительно уже много лет принуждают своих граждан к здоровому образу жизни. Но, стоит отметить, что наряду с ценовой политикой, а стоимость пачки в ЕС колеблется от 1 до 8 евро, ведется мощная пропагандистская работа, кроме непосредственно роста цен на сигареты, привычками европейцев интересуются компании, предоставляющие медицинскую страховку. То есть реализуется комплекс мер, направленный на противодействие курению. А доходы среднего европейца в разы выше украинских, так что добропорядочный бюргер все равно может побаловать себя «виргинской смесью».

В Украине сами сигареты уже на ближайшем этапе подорожают на 15-20%. То есть пачка считающегося чуть ли не элитным «Marlboro», хотя в украинском исполнении оно явно не дотягивает до этого статуса, вырастет с нынешних 25-27 до 30-35 гривен (до 100 рублей по нынешнему курсу). Самые дешевые сигареты без фильтра, и сейчас стоящие 13 гривен, уверенно приблизятся к 20 гривнам (более 50 рублей). И как мы помним, подорожание не последнее, а зарплаты такими темпами не растут.

«Часть украинцев бросят курить, а рынок табачных изделий уменьшится с 75 млрд. штук до 60 млрд. При этом поступления в бюджет от акцизов увеличатся на 5 млрд. грн., и составят 36 млрд. Дальнейшее повышение акцизов приведет к тому, что в 2023 г. рынок сигарет уменьшится до 40 млрд. штук, а поступления в бюджет вырастут до 100 млрд. грн.», - оптимистично заверяют евроэксперты.

Фактически, перед нами все та же экономическая мечта постмайданной власти – потребление уменьшается, а доходы растут. Кстати, эту же схему Киев внедрил в энергетике http://patriot-donetsk.ru/5917-ocherednoy-gazovyy-obman-dlya-ukrainy.html, в которой потребление газа уверенно снижается, а его стоимость растет как на дрожжах.

К реальному оздоровлению населения подобные инициативы отношения не имеют. Увы, но практика давно доказала – население заботы государства о своем здоровье не ценит. Когда дорожает нормальный алкоголь, потребители переходят на суррогаты и самоделки, что нередко влечет еще более тяжелые последствия для организма. В случае с табаком бросят вредную привычку единицы, зато тысячи курильщиков перейдут на менее качественную табачную продукцию, что здоровье точно не улучшит.

Впрочем, на оздоровление экономики или госбюджета повышение стоимости сигарет тоже особо не повлияет, как бы радужно не расписывали перспективы еврооптимисты. Рост акцизов под предлогом борьбы с курением – фокус не новый, и неоднократно применялся всеми предыдущими властями. Только с 2008 по текущий год средняя ставка акциза на пачку сигарет выросла в Украине в 14 раз. Приводимая статистика роста доходов выглядит действительно красиво - с 3,5 миллиардов до 22,2 миллиардов гривен.

Но вся бюджетная «красота» рассыпается, если вспомнить, что большую часть 2008 года курс гривны составлял 5 гривен за доллар, с 2009 по 2013 – около 8, а в 2015-16 – 23-25. Получается, рост поступлений приходился на стабильные домайданные годы - до 1,5 млрд. долларов по курсу того времени. А с падением нацвалюты доходы государственной казны по этой статье почти вернулись к уровню восьмилетней - менее 1 млрд. долларов.

Из экспортеров в импортеры?

Зато, как мы и отметили в заголовке, повлияет этот акциз на теневую экономику Украины. Если можно так выразиться, то сейчас Украина, особенно западный регион, является «контрабандным экспортером» сигарет в страны ЕС, где стоимость табачных изделий по сравнению с Украиной просто заоблачная. Этот вид нелегального заработка был популярен и до войны, но по итогам экономических реформ заработки по всей стране упали, и, судя по заголовкам СМИ, контрабандой сигарет занялось просто колоссальное количество людей. Вплоть до сотрудников украинского посольства в Словакии. Естественно, с ростом оборотов «бизнеса» растет и уровень политического и правоохранительного прикрытия, необходимый для его ведения.

За понюшку табаку: как акцизы на сигареты перекроят контрабандную карту Украины

Удорожание табачной продукции на Украине, конечно, не сделает этот бизнес не рентабельным, но прибыльность снизит, и дельцов сельского разлива с высокой долей вероятности оставит без последнего дела. Как говорится, выживает сильнейший.

Кстати, вполне вероятно, что снижение объемов контрабанды и есть реальная цель Европы, продавливающей значительный рост цен на сигареты в Украине. Маловероятно, что таможенные органы Польши, Венгрии и прочих младоевропейцев в восторге от происходящего на их восточных границах, как и правоохранители Старого света, куда впоследствии переправляется украинская контрабанда.

Зато почти наверняка «буйным цветом» распустится «контрабандный импорт» с Востока, то есть из Донбасса. Не секрет, что с 2014 года курят в Донецке и Луганске в основном российские и белорусские сигареты, а также изделия производства Донецкой табачной фабрики. Стоимость для потребителя всех этих сигарет в разы ниже даже существующих в Украине, не говоря уже о грядущем повышении – на уровне 15-20 рублей за пачку недорогих сигарет с фильтром, и до 50 за табак классом повыше.

Официальной сравнительной базы контрабанды сигарет в Украину с Донбасса и из Украины в ЕС, по понятным причинам, не существует. Но просто сравнивая частоту упоминания в СМИ, можно с уверенностью сказать, что вывоз сигарет из ЛДНР пока до уровня контрабанда в ЕС не дотягивает. Если западная таможня отчитывается о задержаниях еженедельно, то силы АТО сообщают максимум об одном прецеденте в месяц, а то и реже. В основном на блокпостах борются с денежных средств и промтоваров, которые пытаются доставить в республики, а не из них.

Но чем больше будет разница в цене на пачку по разные стороны линии фронта, тем интересней будет этот вид торговли между сторонами. А уж способы доставки найдутся. Поборы на блокпостах и взятки с бизнесменов, работающих в обоих правовых полях, давно стали притчей во языцех. Деньги, как известно, решают все, а в табачном бизнесе они традиционно немалые.

В итоге «серая экономическая зона» Донбасса заиграет еще одной гранью, с огоньком и сладковатым дымом, который будет жирной копотью оседать в карманах украинских политиков, чиновников и силовиков. Эта категория никогда не пропустит дополнительных источников доходов. Напротив, будет всячески препятствовать нормализации ситуации, поощряя и создавая все новые серые потоки, которые можно оседлать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »