Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 июн 17:00  Версия для печати

«Рейтинги позволяют»: Тимошенко возвращается в большую политику?

«Рейтинги позволяют»: Тимошенко возвращается в большую политику?

В последние годы, мир украинской политики – это бурлящий котел, источающий неаппетитный запах далеко за пределы украинской кухни. Если же температура этого варева опускается ниже положенной, то кто-нибудь непременно поддает жару. На этот раз, в роли «кого-нибудь», после долгого затишья, выступила лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, объявив, что Минские соглашения – это ловушка для Украины.

Выступая на украинском телеканале «112», Тимошенко заявила, что «Минск-2», в рамках которого предусмотрено проведение выборов на Донбассе, выгоден только Москве, а вот Киев наоборот загонит в ловушку. В доказательство своей версии, Юлия Владимировна зачитала выдержку из некоего российского документа, речь в котором якобы идет о внешнеполитических устремлениях Российской Федерации.

«Пункт 5.2.5 этой российской внешней политики: «Украина, скорее всего, продолжит деградировать. Важно уменьшить влияние украинского фактора на российскую политику». Программа-минимум – выполнена... Проблема Донбасса на сегодняшний день нерешаема. Лучше иметь полунезависимую территорию, которой помогает Россия и, по сути, замороженный конфликт... За экономическое возрождение Украины должны отвечать европейцы», - заявила Тимошенко, отметив также, что мира нужно добиваться, а не идти на невыгодные Украине компромиссы.

Данное заявление главы «Батькивщины», которую в Украине принято считать «акулой» от мира политики, столь же любопытное, сколь и пространное. Ведь, по сути, она предлагает не пытаться реинтегрировать мятежный Донбасс в состав Украины, а просто забыть о нем. При этом, о том, каким образом и на каких условиях Киеву следует добиваться мира, она, как обычно, не говорит.

По большому счету, таким образом, Юлия Тимошенко, еще в апреле нынешнего года заявившая об уходе в оппозицию, уже не в первый раз переходит дорогу президенту Украины Петру Порошенко, который формально выступает за реализацию условий Минских соглашений.


Всего за день до этого, 23-го июня, Тимошенко открыто заявила, что ее фракция не будет голосовать за принятие закона о проведении выборов на Донбассе: «Мы не дадим ни одного голоса. «Батькивщина» будет использовать все методы, чтобы этот закон не прошел в Раде», - сказала она, акцентировав внимание на том, что выборы могут быть проведены лишь после окончательного прекращения огня и восстановления Киевом контроля над участком границы с Российской Федерацией.

Также, по ее словам, дабы принять этот закон, власти будут «ломать депутатов через колено». Что тут скажешь. Юлия Владимировна, после долгого затишья, медленно, но решительно возвращается в большую политическую игру, активно используя для этого старые и проверенные методы.

Не секрет, что по завершении государственного переворота в феврале 2014-го года, рейтинг Тимошенко, не смотря на статус «жертвы политических репрессий», упал ниже плинтуса. Новые «герои революции» банально оттеснили ее на второй, а то и третий план.
«Рейтинги позволяют»: Тимошенко возвращается в большую политику?

Но, как весьма наглядно продемонстрировали результаты недавних выборов в местные советы, при нынешней власти, дабы твой рейтинг рос, можно особенно и не стараться. Главное – перейти в оппозицию и, что есть мочи, критиковать абсолютно бестолковую власть на многочисленных ток-шоу. И если бывшим «регионалам», ныне представляющим «Оппозиционный Блок», в этом плане, как ни крути, чуточку труднее, в виду принадлежности к «диктаторскому режиму» Януковича, то перед Юлией Владимировной открыты все двери.

Стоило ей заявить о том, что власть не желает прислушиваться к советом представителей «Батькивщины» на предмет того, как вывести Украину из кризиса, поэтому фракция просто вынуждена уйти в «демократическую» и «проевропейскую» оппозицию, как рейтинги «Батькивщины» и самой Юлии Тимошенко существенно выросли.

Так, уже девятого июня, Киевский международный институт социологии опубликовал данные исследования, согласно которым, на президентских выборах за госпожу Тимошенко отдали бы свои голоса 13,7% респондентов, в то время, как за Петра Порошенко – всего 7,9% опрошенных. А если во втором туре, за Тимошенко проголосовали бы уже 28,5%, а за Порошенко лишь 17,5%.


«Батькивщина», если верить результатам исследования, обогнала бы «Блок Петра Порошенко» на парламентских выборах. Так, за «Батькивщину» отдали бы свои голоса 11,8, а за «БПП» только 7% опрошенных.

И это притом, что Тимошенко, как и ее политсила, до сих пор старались лишний раз не высовываться и держаться в серединке, не отставая и не вырываясь вперед. То есть, с одной стороны, Юлия Владимировна не впадала в откровенный радикализм, а, с другой, говорила то, что нравится широким народным массам. Вместе с тем, явно чувствуя, что представители нынешней власти едва ли задержатся надолго, она, шаг за шагом, дистанцировалась от обитателей Банковой.

Само собой, нынешний президент Украины не мог не заметить, что Тимошенко стала представлять для него вполне реальную угрозу. Тем более, что результаты социологических исследований говорят сами за себя.

Сперва, Тимошенко прямо в стенах украинского парламента осадил спикер ВРУ Андрей Парубий, которого принято считать человеком Порошенко. Опуская лишние подробности, спикер во всеуслышание обвинил Тимошенко в излишнем самопиаре.

Но дальше – больше. Вскоре украинский журналист Роман Бочкала, ранее уже «сливавший» компромат на конкурентов «БПП», опубликовал документы так называемой «черной кассы» Батькивщины.

«В моем распоряжении оказались документы, согласно которым, «Батькивщина» оплачивала юристов и пиар для своего лидера Юлии Тимошенко. Суммы баснословные – $900 000, $2 093 067,87. В платежках указана весьма известная американская фирма «Covington & Burling». Документы охватывают период с 2008 по 2011 годы», - написал Бочкала, сообщив также, что готовит информационные запросы относительно происхождения средств.


Еще одним ударом по имиджу Тимошенко должен стать удар по близкому ей народному депутату Александру Онищенко, которого украинские СМИ нередко называют одним из спонсоров «Батькивщины». Претензии к Онищенко возникли у Национального антикоррупционного бюро Украины, которое, как известно, и пальцем не пошевелит без команды другого человека Порошенко – генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Последний, собственно говоря, уже подписал представление в Верховную Раду на арест депутата, обвинив того в организации хитрых схем хищения средств из государственного бюджета.

Некоторые эксперты, правда, считают, что Онищенко, скорее всего, лишат депутатской неприкосновенности, но в тюрьму не посадят. Слишком уж много проблем от этого получит и сам Петр Порошенко. Но это, безусловно, недвусмысленный намек Юлии Тимошенко, что пора бы и меру знать.

Но оригинальнее прочих на поприще борьбы с Тимошенко, выступил новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который (так уж сложилось в демократическом государстве) также является ставленником Петра Порошенко. Фактически, глава Кабмина обвинил Юлию Тимошенко в том же, за что в эпоху правления регионалов, она и оказалась в колонии.

«Мы имели в 2006 году газ по какой цене? А в 2008 году – 135 долларов? Так зачем было надо подписывать контракт за 450 за 1000 кубов? 450 долларов за тысячу кубов – это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определила, что это будет 450 долларов. При том, что максимальная стоимость газа была 235 долларов»

- заявил Гройсман.

Газовые контракты 2009-го года давно стали в Украине притчей во языцех, а потому каждый ребенок знает, чья подпись на них красуется.

«Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию, имел оттуда дивиденды. Но эти дивиденды были за пределами Украины», - недвусмысленно намекнул новый премьер.

Впрочем, едва ли все это существенно повлияет на рейтинги Тимошенко и ее политсилы. По крайней мере, не при нынешней власти, каждый шаг которой можно легко и непринужденно критиковать, вызывая восторг у электората. А критиковать Юлия Владимировна умеет как никто другой. Тем более, что популизм нынче в цене, а ничего кроме, Тимошенко своим избирателям отродясь не предлагала.

Не стоит также забывать, что выборы президента США уже совсем не за горами. И если в этой гонке победит госпожа Клинтон, то шансы Тимошенко на президентство могут существенно возрасти. Еще в бытность Юлии Владимировны «узницей совести», нынешняя кандидат в президенты США отправляла ей в колонию трогательные письма, выражая всестороннюю поддержку. Отношения с Российской Федерацией, в свете тех же «газовых» контрактов 2009-го года, у Тимошенко также могут сложиться куда лучше, чем у нынешнего президента. Было бы, как говорится, желание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »