Читать
Закрыть
Галина Скворцова - 05 июл 11:28  Версия для печати

Три дня боев за Саур-Могилу, вошедшие в историю

Презентация документального фильма «Донбасс. Саур-Могила. Неоконченная битва» проходила 30 июня в переполненном до отказа зале московского кинотеатра «Иллюзион». Жестокая документальная правда о происходящем на Донбассе оказалась небезразлична москвичам.

Фильм, проводящий исторические параллели между войной 1941-45 годов и битвой 2014 года на самом высоком, стратегически важном кургане Донбасса, показал не только героизм нынешних защитников высоты, но и преемственность поколений, сохранивших понятия гордости, чести, любви к справедливости и свободе.

В зрительном зале присутствовали непосредственные участники боев на Саур-Могиле – бойцы ополчения бригады «Восток», специально приглашенные на премьеру фильма Госфильмофондом России.

На пресс-конференции, предшествовавшей показу, основатель «Востока» Александр Ходаковский попросил бойцов, сидевших в первом ряду, подняться и повернуться лицом к зрителям: «Посмотрите, это наш основной возраст – 50 и больше. Вот кто первым поднялся на защиту Донбасса». Действительно, обыкновенные люди. И у тех, кто постарше, и у тех, кто помоложе, одинаково уставшие обветренные лица, натруженные руки. И в то же время, обычные люди. Если б не военная форма и награды, то ничем бы и не отличались от сидящих в зале.

Но первые же кадры реконструкции победных боев лета 2014 года показали истинную картину невероятного мужества обыкновенного человека, вставшего на защиту Родины.

В течение показа зрители неоднократно, в едином порыве, поднимались и стоя приветствовали защитников Донбасса.

В ответном слове боец бригады «Восток» Олег Сотников, который в бою за Саур-Могилу трижды вызывал огонь на себя и чудом остался жив, сказал коротко: «Спасибо, Россия, что поверила в нас!»



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »