Юг России
Закрыть
29 июл 13:57  Версия для печати

ЮГ РОССИИ КАК ПРОЕКТ: ОТ ЗАМЫСЛА К РЕАЛИЗАЦИИ

Сальников В.И., руководитель Центра исследований революционных процессов, повстанческих движений и зон проблемной государственности, г. Воронеж

«Россия, мать, исполни долг – прими в объятья брата!
Донбасс несет Юго-Восток на русский Юго-Запад!»


Общественно-интеллектуальное движение «Юг России», объединяет сторонников Русского Мира, географически и ментально связанных с южнорусскими землями, которые в ХХ веке были разделены границами. В настоящий момент идет возрождение русской цивилизации, которое невозможно без восстановления единства русского народа. Применительно к югу России, как преемницы Российской Империи, это означает воссоздание единой общерусской ментальности на территории от Измаила до Ростова – чем и занимаются участники этого движения, функционирующего на сетевой основе. Члены движения работают по трем направлениям: 1)научно-концептуальное; 2)информационно-публицистическое; 3)политтехнологическое и добились определенных успехов. С периодичностью раз в месяц ими проводятся научно-практические семинары, во время подготовки и проведения которых происходит гармонизация смыслов и идеологических предпочтений участников, устанавливаются функциональные рабочие связи, формулируются цели и задачи движения. Участниками движения являются известные интеллектуалы (Валерий Коровин, Аркадий Минаков, Дмитрий Муза и др.) и общественно-политические деятели (Андрей Пургин). Деятельность «Юга России» освещается СМИ, как федеральными («Известия», «Свободная пресса», РИА.Новости, «Накануне.RU» и др.), так и региональными («Московский Комсомолец на Дону», «4 пера» и др.). Здесь стоит отметить Станислава Смагина, умело осуществляющего функции главы пресс-службы движения. Идеология «Юга России» активно распространяется через социальные сети, как членами движения (Павел Раста, Юлий Федоровский), так и сочувствующими (Борис Рожин, Антон Бредихин и др.). Члены движения имеют возможность оказывать влияние на принятие политических решений в регионах проживания. В движении много талантливой молодежи, что придает ему силы и энтузиазм…
Однако для перехода от поиска идеи к ее реализации через создание и реализацию проекта необходимо перейти на новый уровень развития, как идеи Юга России, так и организации, работающей над ее воплощением.
Что касается идеи, то ее развитие подразумевает взаимосвязь с другими идеями. Начнем от противного – с идей, которыми идея Юга России будет конфликтовать. Прежде всего, это – идея украинства – враждебная России и Русскому миру. Далее идет идея Новороссии, объединяющая Русский Мир Юго-Востока Украины и в определенной степени противостоящая современной РФ как олигархическому государству, отказавшемуся от своего имперского призвания. При всем светлом футуризме идеи Новороссии у нее есть серьезный недостаток – противостоя укронацизму, она в определенной степени (и об этом свидетельствует исторический опыт дореволюционной Новороссии) отрицает идею Русского Мира, являя собой скорее североамериканскую модель «плавильного котла», ориентированную больше на «просперити», чем на «новый Катехон». Да и революционно-анархическое прошлое Новороссии, внесшей свой вклад в крушение исторической России, тоже должно предостерегать от желания реанимировать данный проект… Мало совместимы с идеей Юга России и идеи ДНР и ЛНР, представляющие собой на современном этапе деградацию идеи Русского Мира – что мы можем наблюдать воочию. То есть, идея Юга России может быть совместима только с Общероссийской идеей, с идеей Русского мира. Поэтому реализоваться как проект она может только в рамках общероссийского проекта, направленного на объединение исконно-русских земель. Взять хотя бы привязку к проекту объединения Южного федерального округа и Крымского федерального округа, или еще лучше – к образованию Юго-Западного Федерального округа со столицей в Киеве. В первом случае это будет поддержка Крыма и Севастополя ресурсами Южного федерального округа, в том числе и через замену их неэффективных элит, без включения остальной части Юга России в состав Российского государства. Второй вариант в большей степени соответствует политическому объединению Юга России, но он невозможен без поддержки на региональном уровне – чему и должно способствовать наше общественно-интеллектуальное движение, интегрируя идеи «Новороссии», Большого Донбасса, Донецко-Криворожской республики и т.п. в пространство Русского Мира – его южной части, политически объединенной расширяющимся российским государством. А слова песни «Юго-Восток», приведенные в эпиграфе, ясно указывают алгоритм «сборки Юга России».
Но для реализации данной идеи и выхода ее на проектный уровень на новый уровень должно выйти и движение «Юг России».
Его научно-концептуальный блок должен подключиться к работе таких фабрик мысли, как РИСИ, ИСЭПИ, Институт российской истории РАН, Изборский клуб и т.п. структур, не боящихся заявить о своей поддержке Русского Мира, и понимающих опасность сохранения проекта «Украина». Не стоит забывать и фонд «Русский Мир», который хотя и имеет гуманитарную направленность, но его деятельность способствует духовному возрождению русской нации, в том числе и за пределами РФ. Необходимо также вовлекать в свою повестку дня и региональных исследователей из Ростова-на-Дону, Воронежа, Волгограда, Краснодара, Белгорода, Курска, Донецка, Луганска, как и заинтересованных ученых из южнорусских городов, находящихся под юрисдикцией Украины. Для чего нужно проводить ежегодную научно-практическую конференцию, посвященную проблемам Юга России, с публикацией ее материалов. При сохранении и расширении научных связей, в том числе и через социальные сети.
Его информационно-публицистский блок должен активнее действовать в южно-русских регионах, формируя южнорусскую идентичность как неотъемлемую часть общерусской идентичности. А мероприятия, организуемые движением, должны получать общероссийский и международный резонанс. Может быть, следует и поставить вопрос о создании единого информационного электронного ресурса «Вестник Юга России» (название примерное), на страницах которого будет происходить не только создание привлекательного образа Юга России, но и выработка концептуального единства для «властителей дум», связанных с движением. Не забывая при этом о блогосфере, помогающей формировать коммуникативное пространство Юга России.
Политтехнологический блок движения при поддержке других функциональных блоков должен добиться внесения южнорусской повестки дня в повестку дня федеральных, региональных и муниципальных структур в РФ, республиканских и муниципальных структур в ЛДНР (по возможности), создавать структуры и устанавливать связи с дружественными организациями на территории Украины. Надо постараться убедить лиц, принимающих решения (ЛПР) вышеуказанных структур в преимуществах проекта «Юг России» по сравнению с другими проектами («братская Украина», «Новороссия», «Большой Донбасс», ЛДНР и т.п.), что достигается через личные контакты членов движения с ЛПР и через эффективную работу информационно-коммуникативных каналов (аналитические записки, статьи, книги, интервью, общение через соцсети и т.п.). Параллельно должно идти установление связей со структурами гражданского общества, как в границах Юга России, так и за его пределами (бизнессообщество; научные и культурные сообщества, особенно краеведы; ветеранские; молодежные и иные организации). Значительную роль могут сыграть межмуниципальные связи, так как муниципалитеты имеют большую свободу рук, нежели региональные государственные структуры – что мы можем наблюдать на примере межмуниципальных контактов городов ЛДНР. Для финансирования проекта целесообразно создание фонда «Юг России».
Огромную роль при реализации проекта «Юг России» возлагается на т.н. «центры сборки», являющие собой места сосредоточения людей и ресурсов для интеграционных задач. На данный момент такими центрами являются Ростов-на-Дону, Воронеж, Донецк и Луганск. В будущем такими «центрами сборки» должны стать Белгород, Курск, Краснодар, Севастополь, Харьков, Сумы, Екатеринославль (Днепропетровск), Одесса, Херсон, Киев и т.д. Через Белгород можно поддерживать Харьков, через Курск – Сумы, через Севастополь – Херсон, Николаев и Одессу. Екатеринославль и Киев могут стать «центрами сборки» только после смены режима на Украине, несмотря на то, что там продолжают действовать пророссийские структуры (русские центры фонда «Русский Мир», филиал Института стран СНГ, ряд политологических центров). Роль Краснодара, на взгляд автора, должна заключаться в противостоянии агрессивной украинизации, которая проникает в места компактного проживания украинцев - ей должна быть противопоставлена альтернатива в виде Юга России. Территориальное расширение движения должно происходить как автономно, так и при поддержке государственных структур, заинтересованных в продвижении Русского мира и нейтрализации враждебных России структур.
Общим для территорий Юга России является то, что у его населения сформировался т.н. «фронтирный характер», свойственный жителям пограничья: стойкость в преодолении тягот и неурядиц, храбрость и определенный консерватизм, проявляющийся в защите устоев и традиций. Нужно сделать все, чтобы разделение и вражда между русскими и украинцами ушла в прошлое, а фронтир (граница) был отодвинут далеко на запад. Для чего членам движения «Юг России» необходимо создать интеллектуальный проект «Русский Фронтир» (В. Даренский, А. Мельников и др.), позволяющий устранить разногласия между самосознанием украинской и собственно российской частей Юга России, объединив их усилия на противостояние антисистемным угрозам и вызовам. Этот проект имеет особую ценность для региональных элит, уставших от бездействия Центра и желающих решать проблему разделенных территорий на своем уровне. При этом стоит учитывать возможное противодействие со стороны тех, кому выгодно это разделение: таможенников, контрабандистов, получателей западных грантов и тех, кто связывает свое политическое будущее не с объединением Русского Мира, а с его разделением. Поэтому надо быть готовыми к тяжелой борьбе за объединение Юга России и верю, что у нас это получится!!!
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции