Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 04 авг 17:00

«Спускают на тормозах»: Убийство Шеремета списывают на «российские спецслужбы»

Как ни печально это констатировать, но украинская власть теряет сноровку и перестает удивлять нас яркими и неожиданными заявлениями, раз за разом, используя один и тот же комедийный прием. Судя по всему, вину за резонансное убийство провластного журналиста Павла Шеремета, наделавшее так много шума в политических кругах украинской столицы, решено возложить на условную «руку Кремля». По крайней мере, именно к этой версии готовят общественное мнение подчиненные министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
Двадцатое июля 2016-го года стало поистине черным днем для всякого провластного украинского журналиста. Сотрудников оппозиционных средств массовой информации, за последние два года, убивали, похищали и сажали в тюрьму по надуманным обвинениям так часто, что это перестало кого-либо удивлять. А вот убийство журналиста провластного толка, да еще такого известного идеолога «майдана», как Павел Шеремет, в центре Киева – совсем другое дело. Если столь заметных медийщиков взрывают среди бела дня, то уже никто не может чувствовать себя в безопасности.
И, разумеется, почуяв, что дело пахнет дармовым пиаром, у остывающего тело собрались, кажется, все более или менее известные представители украинского политикума и, выстроившись перед камерами телеканалов, обещали «найти», «обезвредить» и «наказать». Глава киевской полиции Хатия Деканоидзе, расчувствовавшись, и вовсе заявляла, что для нее задержание убийц Шеремета – «дело чести». Впрочем, о том, кто и как обещал разобраться в этом запутанном деле, мы писали в материале «Скормленные революции»: В Киеве убит журналист – идеолог «майдана» http://patriot-donetsk.ru/6981-skormlennye-revolyucii-v-kieve-ubit-zhurnalist-ideolog-maydana.html.
Но обещать – не значит жениться. Тем более, что общественный интерес к этому делу постепенно угасает, а новые темы, на которых можно бесплатно пиариться, всплывают практически ежедневно. Поэтому, судя по всему, на киевском «политическом Олимпе» было принято решение, не мудрствуя лукаво, обвинить «агентуру ФСБ» и лично президента Российской Федерации Владимира Путина, а потом, с чувством выполненного долга, «спустить на тормозах». Ведь какой с Путина спрос? Он в Москве сидит, а туда еще добраться нужно. Но «борьба», как известно, продолжается.
Так, на днях, в этом ключе высказался советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Шеремета, по его мнению, взорвали не просто так, а в формате теракта, чтобы народ перестал чувствовать себя в безопасности.
«Сегодня изучается много версий... Одна из ведущих версий - убийство Павла Шеремета демонстративное, для того, чтобы внести какой-то беспорядок в государственный строй. Чтобы столкнуть лбами общество с властью по примеру, который был с убийством Георгия Гонгадзе», - заявил Геращенко.
Его ближайший коллега и соратник в деле «обеления» репутации Арсена Авакова, министерский советник Зорян Шкиряк высказался значительно более конкретно. Ему, в этом деле, явственно видится «рука Москвы».
«Я бы не хотел сейчас делать прогнозы, с моей стороны это будет не совсем корректно, но я могу высказать свою личную точку зрения. И я уже неоднократно на этом настаивал, я со своей стороны убежден, что преступление было заказано извне, что скорее всего его осуществили российские спецслужбы, это их почерк», - заявил Шкиряк в эфире одного из украинских телеканалов.
По мнению советника министра, который, почему-то, так и не объяснил, что же это за «почерк» такой и в чем он выражается, в пользу этой версии говорит цинизм, с которым был осуществлен подрыв и последовавшее за ним обострение общественно-политической ситуации. «Лично у меня сомнений нет», - веско добавил Шкиряк.
Быть может мы чего-то не знаем, и советник главы МВД располагает доказательствами того, что убийцы, перед тем, как осуществить подрыв, рассказывали друг другу циничные анекдоты. Забавны и жалобы Шкиряка на обострение общественно-политической ситуации. Выходит, что виновато в этом не МВД, неспособное разыскать убийцу, а условная Москва. Впрочем, несостоятельность и нелогичность перечисленных выше тезисов свидетельствует о том, что дело просто решили не расследовать. Возможно, потому, что результаты объективного расследования могут спровоцировать еще большее обострение конфликта между государством и общественностью.
Впрочем, склонять общественное мнение к версии о «российском следе» начали отнюдь не вчера и, следует отметить, что в этот раз, делали это чуть осторожнее, чем обычно.
Уже через несколько дней после убийства Шеремета, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, в эфире одного из украинских телеканалов, заявил, что незадолго до смерти, журналист бывал в Москве, где встречался с окружением убитого ранее российского оппозиционера Бориса Немцова.
«Не хочу вдаваться в конспирологию, но на последней встрече с Павлом мы обсуждали многие вещи - он всегда был оптимистом, это светлый человек, но в тот момент он печальными красками описывал ситуацию своего пребывания где-то три недели назад в городе Москва. Он смог встретиться со всеми, кто был в близком окружении Немцова».
Но куда важнее, что, по словам Матиоса, Шеремет встречался с бывшим министром доходов и сборов времен правления Виктора Януковича, Александром Клименко.
«Он посещал так называемый офисный центр "Москва-Сити", где все наши квази-изгнанники, которых мы обязательно достанем и осудим. И одним из таких изгнанников был экс-министр доходов и сборов Клименко. Но мы не успели проговорить сущность этого разговора», - сообщил Матиос.
Сам же Клименко, учуяв, что ветер дует в сторону известно какой версии, поспешил сделать встречное заявление.
«Сегодня вокруг ситуации по поводу моей встречи с Павлом Шереметом подняли очень много информационного шума. Считаю неэтичным выносить на публику любые вопросы личных взаимоотношений», - написал он в своем блоге на «Facebook».
Также, бывший министр доходов и сборов посоветовал украинским политикам не пиариться на крови убитого журналиста: «Всем же, кто пытается пиариться или даже сделать карьеру на каждом важном и неважном событии из жизни Павла, советую сто раз подумать и вспомнить о своей совести, если она есть, прежде чем что-то говорить в пространство. Любые попытки пиара на этой ужасной трагедии – это четкий индикатор уровня моральных качеств тех, кто эти попытки осуществляет».
А вот начальница киевской полиции Хатия Деканоидзе, несмотря на «дело чести», хранит прямо-таки гробовое молчание. В то же время, в околополитических кругах, давно и живо обсуждается версия о том, что в убийстве, каким-то образом, замешаны сотрудники полиции.
«Наверное, это убийство было одним из пунктов какой-то программы. Пошла ли она дальше, эта программа, или еще пойдет, пока сказать трудно. И очень настораживает тот факт, о котором сейчас, кстати, молчат довольно долгое уже время, это то, что за Павлом следили сотрудники Нацполиции», - заявил на днях народный депутат от «БПП» Аркадий Корнацкий.
Шеремет, по его мнению, был не из тех журналистов, которых убивают за разоблачительные публикации, однако же его убийство могло быть демонстрацией серьезности чьих-то намерений.
«Вот мне не дает покоя именно эти два обстоятельства. Павел Шеремет, как многие говорят, он не был уже слишком журналистом-расследователем, который бы за горло кого-то держал, или разоблачил чьи-то многомиллионные, миллиардные преступления. Он был человеком довольно мирным, и я считаю, что это убийство было демонстративным и провокативным. И в сочетании с тем фактом, что за ним следили сотрудники Нацполиции, что очень не хочет говорить господин Геращенко, я думаю, что где-то на перекрестке этих двух обстоятельств ответ даст следствие», - подчеркнул Корнацкий.
В целом же, даже в этом деле прослеживается ожесточенное противостояние между президентской группировкой и командой бывшего премьера Арсения Яценюка, контролирующей силовой блок украинского государства. Принимая во внимание тот факт, что высшее руководство МВД явно выводит общество на избитую и бесперспективную версию о вмешательстве российских спецслужб, расследовать это дело, несмотря на громкие обещания, никто даже не собирается и, пока в Украине не сменится власть, едва ли широким массам станут известны имена настоящих убийц. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции