Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 19 авг 18:00

К Януковичу вернулся дар речи. Дело близится к развязке?

В дешевых сериалах 90-х исписавшиеся сценаристы нередко решали проблему создания конфликта потерей памяти одного из героев, а развязки – ее возвращением. Реальная история жанр, конечно, более затейливый, но сценарные ходы здесь тоже не всегда оригинальны. Два года молчавший о судьбах Родины из уютного Подмосковья президент Украины Виктор Янукович заявил о желании рассказать все он-лайн.
17 августа адвокат президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк сообщил СМИ, что его подзащитный предлагает Генпрокуратуре Украины провести его допрос в режиме видеоконференции. Причем не тет-а-тет со следователем, а непосредственно с судом, который сможет одновременно допрашивать и «приемников» беглого главы государства. На очную ставку он-лайн защита Януковича приглашает Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Андрея Парубия, Виталия Кличко и Александра Турчинова.«Для обеспечения публичности процесса Виктор Янукович настаивает на проведении допроса в суде в соответствии с частью 1 статьи 225 УПК Украины. Только полученные в суде показания являются решающими. Если ГПУ инициировала проведение допроса первых должностных лиц государства, то, соответственно, считаем целесообразным провести и одновременный допрос, который и является очной ставкой»
— отметил Сердюк.
«Дело майдана» - основополагающий камень постмайданной Украины и сизифов труд ее властей одновременно. Задача тяжелая, громоздкая и не имеет ни одного шансы быть решенной без правовых последствий для самих лидеров госпереворота. Сделать вид, что ничего не было после создания «культа небесной сотни» власти и рады были бы, но не могли, так что «охота на ведьм», в смысле поиск виновных был начат уже в феврале 2014 года. Своих сторонников одним путчисты тут же вывели в категорию неподсудных спешно принятым законом «О недопущении преследований и наказания участников массовых акций». Оппонентов – назначили виновными методом «революционного правосудия».
«Когда я пошел на эту должность, то на кону оказалась не только моя репутацию. Мне понятно, что с успехом наказания и восстановления справедливости связан и успех второй революции. Люди верят в перемены в стране только благодаря очевидным и ощутимым результатам в этой сфере»
- заявил на днях генпрокурор Украины Юрий Луценко, и пообещал уже до конца года передать дело на экс-президента в суд.
На чем основывается оптимизм обвинения, кроме отсутствия у прокурора профильного диплома, не ясно. С доказательствами виновности прошлой власти уже два с половиной года не складывается. Реальные улики были уничтожены еще в первые недели после переворота, а подбрасываемые патриотической общественности «подвижки в расследовании» в виде невнятных запчастей со дна пруда в Голосеевском районе не выдерживают никакой критики.
Зачастую о своем «неустанном труде по делу преступного режима» Генпрокуратура напоминает вызовами чиновников на допрос, причем, прямо через соцсети и СМИ. Повестки может тоже направляют, но это не так интересно публике. Ей предлагают с широко закрытыми глазами восхищаться демократичностью новой власти, которая сама себе не стесняется давать показания о преступлениях «попердников». Так, по словам Юрия Луценко, разное время на допросы вызывались бывший премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь СНБО Александр Турчинов, а в начале августа ведомство пригласило поговорить самого главу государства Петра Порошенко. «Все они дают нужные следствию показания, это гражданский долг каждого гражданина», — похвалил товарищей по майдану Луценко.

Представители прошлой власти выглядят на этом праздники пиар-справедливости лишними, и на приглашения ГПУ до последнего времени не отзывались. Еще несколько недель назад вызванный на допрос экс-премьер Николай Азаров от допроса нелюбезно отказался, пояснив в Facebook: «Скажите, в Украине есть суд? Да, есть здания, есть люди, которые называются судьями, но суда нет. Любые бандиты могут избивать, угрожать судьям, обливать их фекалиями и срывать заседания суда. По фальшивым уголовным делам, возбужденным против меня, «суды» уже дали санкцию на мой арест. Хотя вся моя вина заключается в том, что при мне в стране была стабильность и развитие. Я не признаю легитимной эту власть и ее карманное «правосудие» и не собираюсь с ними играть в поддавки».
Опасения за собственную безопасность ныне запрещенных в Украине «регионалов» более чем обоснованные, если вспомнить о судьбе Олега Калашникова, Олеся Бузины и других менее известных оппонентов майдана. И, скорее всего, ГПУ рассчитывает именно на инстинкт самосохранения политиков, когда демонстративно вызывает их на допрос, отказывается беседовать он-лайн, а потом разводит руками: преступный режим опять не приехал. Уж кому-кому, а бывшим первым людям в стране наверняка есть, что рассказать о днях перед переворотом. Только делиться знаниями они уже два года как не хотят ни с ГПУ, ни с простыми украинцами, ограничиваясь заверениями в крепкой любви на большом расстоянии и обещаниями «раскрыть всю правду» , но когда-нибудь потом.
Внешние участники противостояния на Украине до последнего времени смотрели на киевскую имитацию следствия и таинственное молчание самых осведомленных свидетелей сквозь пальцы. Запад, подбадривая сменяющихся кумовей президента во главе Генпрокуратуры, своих хваленых спецов и ФБР, ЦРУ и вселенной Марвел высылать на помощь не спешил. Москва «украинским партнерам» улыбалась строго по заветам товарища Дзержинского, придерживая в рукаве до поры до времени молчащих беглых тузов.
И вот не успел Николай Янович гордо отказаться общаться с политическими оппонентами через ГПУ, как его бывший шеф начинает настаивать на разговоре. Сам ходатайствует об очной ставке чуть ли не в прямом эфире, требует суда и вызывает победителей майдана на новую дуэль. В чудесное восстановление речи, памяти и совести у беглого президента, который больше двух лет наслаждался гостеприимством коллеги и даже не пытался помочь землякам, оказавшимися, и по его вине, жертвами военной агрессии, верится с трудом. Уж больно момент выбран удачный.
Внутренние политические трудности, многократно усиленные социально-экономическим кризисом, по мнению большинства аналитиков уже осень окончательно расшатают положение нынешней киевской власти и чреваты полной дестабилизацией страны. Одновременно Запад уже почти неприкрыто сворачивает поддержку постмайданной Украины и перекрывает и без того слабые ручейки финансовой поддержки. Власти России со своей стороны поднимают ставки на крымской теме, возвращая в политическое пространство вопрос о легитимности нынешних правителей Украины как таковых. На этом фоне откровения Виктора Януковича и наверняка имеющийся у него фактаж на нынешних руководителей, способны впечатлить обывателей больше, чем финал «Игры престолов» участников фанатского фестиваля, и окончательно расшатать лодку майдана.
Что делать с жаждущим общения «тираном в изгнании» в ГПУ, похоже, не знают, и постараются не допустить этой дачи показаний вовсе, отказываясь общаться он-лайн.
«С удовольствием лично организую ему это на территории столицы Украины. Как только Янукович наберется смелости ответить за все совершенное перед украинским народом, у него будет и очная ставка, и справедливый суд, и даже справедливый приговор»
— в фирменном оптимистичном стиле заверил Луценко.
Кстати, это, наверное, единственный случай, когда Луценко говорит разумные вещи, сам того не понимая. Для Украины, наверное, было бы действительно полезно собрать в одном помещении Януковича, Порошенко, Турчинова, Авакова и прочих участников событий той майданной зимы. И, как в старом анекдоте, в котором Бог на один корабль три года неверных супругов собирал, выпустить по зданию пакет «Града», в качестве «благодарности» он народа Украины за раскол, ненависть и гражданскую войну, которые спровоцировали чрезмерная жадность, и неразборчивость в средствах этих не слишком отличающихся политических деятелей. Но это фантастика.
А в не так давно сформированной новой политической реальности вокруг Украины, не исключено, что если Януковичу не дадут выступить в суде, то свои показания экс-президент даст какому-нибудь влиятельному СМИ, может даже западному. Потом последует серия журналистских разоблачений, WikiLeaks порадует материалами, грянет какой-нибудь «Майданогейт», и «демократические власти Украины» окажутся «лицами, захватившими власть в Киеве» не только в трактовке Владимира Путина. Не факт, что от этого станет лучше населению республик Донбасса и вменяемой части Украины. Но скучно точно не будет. Новый сезон политических зрелищ в Киеве, похоже, уже готов к показу на большом геополитическом экране.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции