Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 23 авг 15:17

Разделенные парадом
Уже завтра, 24 августа, Киев помпезно отметит 25-ю годовщину со дня провозглашения украинской независимости. В программе торжественных мероприятий, помимо всего прочего, значится и масштабный военный парад с участием боевой техники. Он то и стал яблоком раздора в стане украинских лидеров мнений, заодно ярко продемонстрировав, что точка зрения в новой Украине, может быть лишь у власти и ее миньонов. Остальное – вражьи происки.
Жаркие споры о целесообразности проведения парада в День Независимости Украины ведутся уже не первую неделю, однако же теперь, накануне этого, откровенно говоря, сомнительного праздника, точка кипения была наконец достигнута. Сторонники, принадлежащие к президентскому лагерю, не очень искренне ликуют, а противники, заклейменные трусами и едва ли не предателями, посрамлены. Иного, учитывая особенности текущего украинского курса, никто, впрочем, не ожидал.
Конец дискуссиям положил глава украинского государства Петр Порошенко, объяснив простым украинцам, что военный парад организован не столько для неких загадочных «врагов», которые теперь уж точно станут бояться, сколько для «союзников». Чтобы видели, какую мощную армию Киев организовал за два года. Отчетность – дело серьезное.
«Послезавтра, 24 августа, придите посмотреть наш парад, который делается не только для того, чтобы продемонстрировать врагу нашу мощь, не только чтобы продемонстрировать нашим союзникам и партнерам, что мы сделали за два году, создав с нуля новую украинскую армию, новые украинские силы и другие силовые подразделения. Это демонстрация, в первую очередь, украинскому народу, что нам есть чем и как защитить мир и спокойствие нашего государства, нашего народа», - пафосно объявил Порошенко, дав всем несогласным понять, что мнение индейцев шерифа не интересует.
В данном контексте очень хотелось бы видеть на параде «героев» из подразделения «Торнадо» во главе с Русланом Онищенко, фанатов «древнеукраинских рун» из полка «Азов» и прочих «людоедов», которым лидер украинской нации доверил оружие. Но логика подсказывает, что все они – предметы внутреннего пользования и «старшим партнерам» демонстрироваться не будут. Однако же дело совсем не в них.
Главным предметом спора оказалась целесообразность проведения масштабного парада в столице воюющего государства. Техника, дескать, фронту нужна, а в Киеве ей делать нечего. Тем более, что топливо и новая форма украинских военных (ее обещают продемонстрировать на параде) стоят немалых денег. А тут еще «Киевавтодор» подлил масла в огонь, объявив, что боевая техника портит и без того хлипкие столичные дороги.
«Сегодня улицы столицы страдают от проезда тяжелой военной техники, усилия, вложенные в ремонты улиц и дорог, для комфорта киевлян и гостей нашего города, потрачены зря. О проблематике коммуникаций, находящихся под улично-дорожной сетью, остается только догадываться», - указано в официальном заявлении «Киевавтодор».
В ответ на это нахальство, Министерство обороны Украины заявило, что информация не соответствует действительности и танки асфальт даже не поцарапают. Нечего, дескать, народ баламутить. Странно, что «агентами Кремля» дорожников не обозвали.
На защиту Минобороны бросился главный редактор сайта «Петр и Мазепа» Александр Нойнец. В свойственной ему «интеллигентной» манере, журналист заявил, что дороги – это мелочь. Пусть лучше их сломают украинские танки, нежели российские. Цитировать высказывание Нойнеца не позволяют нормы приличия, однако суть его сводится к предложению «не скиглеть» и радоваться, что в Киеве не идут бои.
Вообще попытки упрекнуть противников парада в некой «диванности» оказались главным оружием провластных медиа-миньонов. Весьма нагляден в этом смысле посыл бывшего спикера прокуратуры, а ныне помощницы народного депутата Виктора Балоги Алены Яхно. «Против парада могут выступать только чмошники, которые никогда не защищали Родину и не будут ее защищать. Уважаемые диванные вояки, не переживайте по поводу асфальта, лучше переживайте по поводу своих мелких гаденьких душонок», - написала она в своем блоге на «Facebook».
В том же ключе высказался народный депутат Борислав Береза: «Быть параду или не быть параду - вопрос не стоит. Те, кто защищали и защищают Украину ждут этот парад. Это их право. Они его заслужили с оружием в руках. Не согласны? Вперед на контракт, отслужите на передке и когда вас будет большинство, то ваше мнение будет учтено», - заявил он, как-бы намекая, что «все животные равны, но некоторые равнее».
Сам же Береза, который, к слову, «воюет» исключительно в стенах украинского парламента, гарантирует, что парад в Киеве – это лишь начало: «Парад будет. В этом году в Киеве. А потом в Донецке на улице Артема. Потом в Луганске. И в Крыму». Популизм и «комнатная» бравада, безусловно, являются главными орудиями украинских политиков новой волны.
Президентский советник Юрий Бирюков, в своем блоге, объяснил украинцам, что средства, затраченные на организацию парада – это сущие копейки. Он, в частности, утверждает, что главная статья расходов – топливо. Однако же это такая замечательная возможность для украинских военных поупражняться в управлении боевой техникой в городской черте.
Примечательно, что в украинских СМИ Бирюкова нередко выдают за «военного эксперта». Забавно, что этот маститый специалист, для которого «десятки тысяч гривен» - не деньги, не в курсе, что тяжелую боевую технику в города не заводят, поскольку, во-первых, без надобности, а, во-вторых, на тесных улочках она совершенно беззащитна. Ну да не будем придираться.
Но есть в этой дискуссии о парадах еще и идеологический аспект. Как все мы знаем, Украина – цивилизованное европейское государство, которое борется с наследием «тоталитарного советского режима». В то же время, военные парады – пережиток тоталитаризма и «нелепое бряцанье оружием». По крайней мере, именно в этом убеждали украинцев провластные медиа-миньоны, когда речь, к примеру, шла об отмене парада на День Победы. Это, дескать, в «дремучей» России и Северной Корее танки ездят по площадям, а в «цивилизованных странах» ничего подобного уже давно нет.
Теперь же, когда властям нужен парад, концепция резко изменилась и выяснилось, что военные парады проводят едва ли не все государства, у которых вообще имеется боевая техника. «А все очень просто. Все, кто утверждает, что военные парады проводятся лишь на постсоветских просторах, полностью погружены в российское информационное пространство. И не видят цивилизованного мира. По сути, это последствия имперского влияния, когда все меряется по Москве. Откройте же глаза. И посмотрите на Польшу, Францию, Южную Корею, США и другие страны мира», - потребовал украинский политический аналитик Валентин Красноперов. Безусловно, если нужно, то грамотный украинский «аналитик» переступит даже через логику, чтобы скормить народу «правильный» тезис.
На эту тему, кстати, очень емко высказался украинский блогер Денис Гороховский: «О стаде. Когда в прошлом году стало известно, что парада не будет, стадо хором начало кричать, что это правильно, мол, в стране война, не до показухи и вообще, парад - это выброшенные на ветер деньги. Сегодня эти же люди кричат, что без парада никак нельзя и пофиг сколько это будет стоить», - написал блогер.
В целом же, споры вокруг парада ярко продемонстрировали, что никакого влиятельного экспертного сообщества, твердо стоящего на своих позициях, в Украине попросту нет. Провластный лагерь представляют конъюнктурщики, готовые менять свое мнение хоть ежедневно, если партия велит, а все прочие, переступив через «отцовское благословение», внезапно перестают влиять на что-либо. Так, к слову, произошло с журналистом Богданом Кутеповым, который, во времена «майдана», грозился «контролировать власть», а теперь, заикнувшись о том, что парад Киеву не нужен, резко стал весьма непопулярным.
Что же до самого парада, то не совсем понятно, что празднует насквозь зависимая от «старших партнеров» Украина, если даже сам президент открыто называет военный парад отчетом перед «союзниками». С другой стороны, такого рода показуха – едва ли не единственная возможность для власти убедить украинцев в том, что она (власть) делает что-то полезное. Да и принцип «хлеба и зрелищ» никто не отменял.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости