Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 20 авг 14:37  Версия для печати

Независимость в кредит

Независимость в кредит

Уже на следующей неделе наши бывшие сограждане будут отмечать свой главный праздник – День Независимости. В честь намечающегося торжества власти усиленно продуцируют «хорошие новости», которые при более тщательном изучении хоронят саму мысль о независимости нынешней Украины на корню.

Выступая на открытии станции метро в Харькове, президент Украины Петр Порошенко порадовал сограждан приближающейся помощью от ЕС. «Я убежден в том, что в ближайшее время мы получим мощную финансовую подушку для реформ в виде транша Евросоюза», - заявил он. Метафору киевского главнокомандующего уже смакуют в соцсетях, но на самом деле сравнение достаточно точно описывает реальное состояние реформ в Украине. Стоит напомнить, что слово «подушка» применительно к деньгам используется в значении некоего «смягчения при падении».

То есть ничего хорошего от реформ Киев и сам не ждет, а «соломку под место приземления», по признанию самого Порошенко, еще надо заслужить.


Для ее получения украинским властям предстоит, как всегда, изменить собственную нормативную базу под требования потенциального кредитора и провести нелегкие переговоры. На этот раз – с Европейским банком реконструкции и развития. В общем, к празднику денег точно не будет, а независимость в очередной раз укрепится западными ценными указаниями.

Сумму предполагаемого транша президент благоразумно не указал, но, как отмечают украинские СМИ, ранее речь шла о 600 миллионов евро, которые ЕС обещал занять Киеву, если тот выполнит все требования МВФ.


Отношение Фонда к Украине последнее время напоминают гоголевскую Оксану, которая от влюбленного соискателя Вакулы требовала невозможно – царских черевичек или, в случае с Киевом, прекращения воровства, реальных реформ и снижения дефицита бюджета. Без полета на черте Порошенко и Гройсман обеспечить подобное не в состоянии, так что поступление денег хоть от Фонда, хоть от ЕС – надежда для Киева призрачная.

Загон населения тарифами за черту выживания на этот процесс, по большому счету, не влияет. Украинцы будут жить хуже, но недостача в бюджете просто распределится по другим статьям – субсидии и долги перед поставщиками энергоносителей и услуг ЖКХ.


Поэтому Фонд из переговоров не выходит, миссии присылает регулярно, как и выдвигает все новые требования, но выделение транша постоянно откладывает, а его размер уже даже в обещаниях снижен почти вдвое – с 1,7 млрд. до 1 млрд. долларов. Терять деньги в стране «победившей демократии» заокеанским кураторам, контролирующим МВФ, попросту надоело. Так что ни американских инвестиций , ни кредитной поддержки от США Украине не видать, о чем накануне юбилею открыто сообщил уже почти бывший посол Вашингтона в Киеве Джефри Пайетт.

В интервью The Ukraine Business Journal дипломат похвалил подопечных и заодно перечеркнул основное направление внешней политики киевских властей – просить по всему миру денег больше не надо. «Украине не нужно предоставление средств МВФ. Курс валюты стабилен, резервы достаточны», — заявил он, четко просигнализировав западным коллегам: «не отдадут, я их знаю».
Независимость в кредит

Знает господин Пайетт действительно многое. И о майдане, проспонсированном его начальством, и о приведенных им к власти политиках, и, судя по всему, об экономических перспективах клиентов. Не зря же многие украинские эксперты утверждают, что после майдана центр власти в Киеве располагался не на Банковой и Грушевского, а в резиденции посольства США. Так что в вопросе выделит ЕС деньги Киеву или нет, заокеанскому дипломату верится даже больше, чем местному гаранту, все еще питающему траншевые иллюзии. И, наверное, символично, что покидает свой пост этот прямой представитель внешнего управления накануне 25-летия украинской независимости: «мавр сделал свое дело, мавр может нести демократию дальше».

И кстати, раз уж речь зашла о символах, то оглашал свою «благую кредитную весть» Порошенко на торжественном открытии новой станции метро «Победа».


Заложенная запрещенным «коммунистическим режимом», станция должна была быть сдана в 1993 году. Не успели, «тоталитарный режим» рухнул, и много лет до долгостроя не было дела. Потом ее пытался достроить «преступный режим», доведя готовность почти до 100% - в феврале 2014 года была начата отделка вестибюлей. Не успели, режим рухнул. В конце 2015-го все-таки спохватились, и вот, в канун праздника суверенитета открыли с символичным для всей постмайданной Украины названием «Пэрэмога». И это просто квинтэссенция всех достижений новой власти: пиар на наследии сразу нескольких поколений проклинаемых «попередныкив», неспособность ничего построить самостоятельно, и обещание занять денег в качестве внешнеполитических и экономических достижений. В общем, какая независимость, такие и «пэрэмоги». С мощным привкусом «зрады».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции