Говорит лидер
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 25 июн 10:00

Украинцы евроинтегрируются «хоть чучелом, хоть тушкой»

Пока государство Украина идет в Европу извилистыми обходными тропами реформ, которые пока не привели даже к обещанному на майдане безвизу, его граждане переселяются в благословенный Евросоюз индивидуально. Жить в «европейской стране победившего майдана» большинству уже не по карману.
20 июня Агентство ООН по делам беженцев опубликовало отчет за 2015 год. Как сообщалось ранее, прошлый год для стран Евросоюза стал испытанием из-за огромного количества мигрантов с Ближнего Востока и Африки. ЕС принял около 2 млн. беженцев, еще около 2,5 млн. человек приняты на территории Турции, за что ЕС доплачивает Стамбулу.Согласно документу, в 2015 году в мире был установлен новый рекорд по количеству беженцев и вынужденных переселенцев – свыше 65 млн. человек, и Украина внесла в свою лепту в статистику по европейскому континенту.
Украинцы составили более половины беженцев внутри Европы, опередив Косово, Албанию и другие неблагополучные страны с неразрешенными конфликтами. Из 593 тысяч человек, вынуждено мигрировавших внутри Европы из европейских же стран, 321 014 это граждане Украины. Почти две трети из них, 175,5 тысяч человек обратились к властям стран пребывания с просьбой об убежище.
Отметим, что в 2014 году количество граждан Украины, просивших убежища в ЕС было значительно выше 288 тыс. 600 человек. Это можно было бы объяснить тем, что на 2014-й пришелся пик боевых действий в Донбассе, но данные того периода это предположение не подтверждают. Подавляющее большинство наших земляков, спасаясь от войны, бежало в Российскую Федерацию. Значительная часть – на территорию, подконтрольную Киеву, откуда сегодня их всячески изживают «еврореформаторы» .
Учитывая, что многие покидали свои дома с минимумом вещей, надеясь переждать войну в соседних регионах, до ЕС добрались единицы жителей Донбасса, о чем, кстати, свидетельствовали и сообщения СМИ того периода.
Убежища в Европе просят жители так называемой «материковой» Украины. И темпы бегства населения ошеломительные. 300 тысяч за год – это ведь только те, кто пытается получить статус беженца. А ведь есть еще нелегальные «заробитчане», проникающие в ЕС по туристическим визам, и востребованные специалисты, переезжающие законно, по трудовым визам. Так, только в научно-исследовательской сфере Германии работает около 25 тысяч выходцев из Украины. По данным польского издания «Gazeta Wyborcza», количество жителей Западной Украины, приезжающих в страну на заработки в 2015 году выросло вдвое по сравнению с прошлым и достигло миллиона (!) человек. Общее число украинских «гастрабайтеров» в Европе оценивается на уровне 3-5 млн. человек в зависимости от сезона. Желающих уехать, но не готовых к жизни нелегала тоже в избытке. В год почти миллион жителей Украины подает заявки на получение грин-карты США, из которых 5 тысяч получают возможность жить и работать в США.

Социологи отмечают за последние два года значительный рост количества граждан, которые хотели бы переехать из Украины на постоянное место жительства. Покинуть страну хотят 65% украинцев в возрасте от 14 до 35 лет. И если обычно к украинской статистике стоит относиться настороженно, то в данном случае, она, скорее всего, реально отражает настроения общества, хотя, возможно, и лукавит с конкретными цифрами. Населению, оказавшемуся под управлением постмайданных реформаторов, есть от чего бежать, без разделения на тех, для кого события февраля 2014-го «революция достоинства» и тех, для кого это был госпереворот.
Вслед за отчетом ООН статистику прошлого года опубликовал и Госкомстат Украины. По подсчетам ведомства, 58% расходов домохозяйств приходятся на еду и оплату ЖКХ. Учитывая, что уже в этом году кабмин почти вдвое увеличил стоимость газа, отопления и горячей воды, легко предположить, что вскоре этот показатель достигнет 70-80%, что поставит среднестатистическую семью уже за грань выживания. Как показывают подсчеты ведомства, на остальном наши бывшие сограждане и так изрядно экономят. Единственный оставшийся достаточно крупный пункт расходов – это транспорт, свыше 8%. На одежду и обувь, бытовую технику и поддержание жилища, связь и отдых приходится около 3% расходов домохозяйств. 6% средств украинцы тратят на бесплатную, согласно конституции, медицину, а 1,2 – на такое же образование.
Для сравнения, в ЕС, куда собственно и вел майдан доверчивую страну, доля расходов населения на оплату коммунальных услуг варьируется в диапазоне от 10 до 30% в зависимости от региона, а на питание европейцы тратят от 10% в богатых странах до 30% в «младоевропейских» странах. Основные же расходы приходятся как раз на товары и услуги, образование, медицину и отдых. Все то, чего уже лишили себя украинцы.
«Вывод по пути героической евроинтеграции украинский народ живет ради «героического предназначения» - прокормить себя и проплатить Порошенко-Гройсману ихние тарифы. Найден новый ответ на вопрос, в чем смысл жизни. Это просто Чудо Господне, что Порошенко пока не запретил публиковать статистику. Есть у меня огромные подозрения, что Госкомстат уже недоговаривает»
- иронично прокомментировал на странице Facebook данные Госкомстата известный политолог Вячеслав Пиховшек.
Сравнивая два отчета, похоже, что «по пути героической евроинтеграции» украинский народ, как говаривал герой легендарного советского фильма, «разбегается в разные стороны, потому что у панов-атаманов золотого запасу нема». А если совсем точно, золотой запас остался только у атаманов, а простым гражданам остается или окончательно затягивать пояса, или искать лучшей доли подальше от родины.
Пока они это делают в индивидуальном порядке, но продолжение краха в экономики, и падения уровня жизни могут подтолкнуть наших бывших сограждан к новому осмыслению опыта Крыма и Донбасса. И тогда вместо странствий по миру с чемоданом, многие регионы предпочтут «переезжать прямо с вокзалом» . Для этого достаточно этнических, исторических и социальных предпосылок, которые только усугубляются политикой нынешних властей. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции