Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 04 мая 10:31

Антисоциальные реформы майдана

«Мы вас грабим, но дадим копейку на выживание», - именно так в переводе на нормальный язык стоит понимать все заявления Киева о том, что издержки реформ, навязанных спецами из МВФ, компенсируют субсидиями и соцподдержкой. Но и эту «копейку», по мнению Минфина и Минсоцполитики, получать должны далеко не все. Переселенцы – первые «на выход».
Издание «Зеркало недели» опубликовало пространное интервью с Главой департамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым . Материал примечательный, хотя, возможно, и не теми аспектами, которые хотели бы подчеркнуть авторы.Система идет в разнос?
Умение «любих друзив» квазидемократических политиков Украины перессорится между собой хорошо известно еще со времен первого майдана. По итогам второго ситуация аналогичная. Спустя два года монополии на власть представителей одного политического лагеря, пусть и под разными вывесками, взаимопонимания между ведомствами стало даже меньше, чем было в 2013 году. Этой весной Минфин и Минсоцполитики Украины параллельно затеяли верификацию социальных выплат , не согласовав между собой правила игры.
В результате с первых строк интервью и автор, и интервьюируемый начинают «мочить» Минсоцполитики и другие ведомства. Обвинения звучат серьезно: двойные стандарты, манипуляции, провал создания Единого реестра переселенцев.
— Мы активно работаем с Пенсионным фондом, начали сотрудничать с Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности. Пошел поток файлов от Госказначейства. На сегодняшний день к любым деньгам, которые уходят из казначейства для выплат физлицам, прилагается электронный реестр, в котором указывается, что это за физлицо, какая сумма и на что ему перечислена, - говорит представитель Минфина. - Однако не до конца сложилось с Госслужбой занятости. Мы еще не получили доступ к информации по выплатам инвалидам, к реестру актов гражданского состояния, к выплатам по рождению детей и др. Субсидии — закрытая зона, информацию на этот счет буквально добываем через государственные администрации.
Скорее всего, выдвинутые претензии к ведомствам вполне обоснованы, но повторимся – а что же делала единая евроустремленная власть два года, что теперь не может даже доступ ко всем реестрам организовать? Теперь представитель министерства заводит старую добрую шарманку о реформировании системы соцобеспечения и полной перезагрузке Министерства социальной политики.
- Необходимо создать единый фронтофис, единую высокотехнологичную организацию, сократив 120 тыс. работников и 124 разрозненные организации. Что касается социального инспектората, то он необходим как отдельный госорган, - рассказывает Андрей Рязанцев о своем видении Минсоцполитики. Звучит красиво, но на самом деле - это типичная война ведомств за контроль над финансовыми потоками. А пока министерства воюют, обывателю ждать помощи не следует.
Пособия как признак гибели экономики
Когда Арсений Яценюк только стал премьером в приснопамятном 2014 году, он одним заявлением предопределил последующие проблемы в стране. Заявление звучало оптимистично: «Количество семей, получающих субсидии, возрастет до 4 миллионов». Оптимисты и сторонники, конечно, постарались истолковать это как заботу о народе. Но правы были реалисты, которые понимали, что рост количество получающих субсидию – это рост количества тех, кто не зарабатывает достаточно для оплаты услуг ЖКХ.
Но не субсидиями едиными жив человек. Если очень упрощенно подойти к вопросу, то за исключением пенсий по возрасту и выплат по инвалидности, социальные пособия – признак того, что человек не справляется с задачей обеспечения семьи. По данным Андрея Рязанцева, общее количество производимых государством соцвыплат составляет 48,4 млн. единиц (некоторые граждане получают по несколько выплат).
Даже с учетом «дыр» в системе, позволявших и ранее получать помощь гражданам с не самым скромным достатком, «успех» социальной политик майдана на лицо. Чисто математически, количество претендующих на социальную поддержку превышает численность населения страны!
Переселенцы – главные «мошенники»
Претензий у Минфина много, на самом деле, ко всем получателям соцпомощи. Среди главных мошеннических схем в системе чиновник называет получение соцвыплат по некогда утерянным паспортам и идентификационным кодам, а также традиционные «зарплаты в конверте» или теневые доходы от бизнеса. Также есть вопросы к владельцам недвижимости и депозитов, которых чиновники почему-то не спешат делить по реальным доходам и рассматривают априори как зажиточный класс. О том, что благодаря спаду экономики «конверт» может содержать в себе сумму, все равно отставляющую работника на грани бедности, Минфин особо не рассуждает. Ведомство надеется верифицировать всех, так что говорить, что сэкономят только на переселенцах – неправильно. Достанется всем, но экс-донецким – в первую очередь.
- Из 40 тыс. переселенцев, которых мы проверили на предмет пересечения линии разграничения, 25 тыс. никогда не попадали на территорию Украины. Если верить данным Погранслужбы. Еще часть имеют двойные пересечения в одну или другую сторону, два въезда или два выезда. Что абсурдно, потому что нельзя постоянно выезжать или въезжать. А также достаточно тех, кто постоянно нарушает 60-дневный коридор. В результате из 40 тыс. только 3 911 человек, которые реально могут получать выплаты как ВПЛ. А это всего 9% от проверенных. Если же экстраполировать эту цифру на общее количество переселенцев, то получаем не больше 150 тыс. реальных ВПЛ, - рассказывает Андрей Рязанцев.
Откуда у Госпогранслужбы данные о тех, кто выезжал из Донбасса летом 2014-го, в период острой фазы боев, но до системы КПП, чиновники не уточняют. Но стремление государства сэкономить на гражданах с донецкой пропиской, очевидно.
Еще один повод лишить бывших дончан поддержки – наличие депозита. По подсчетам Минфина, среди ВПЛ нашлось более 13 тысяч человек, которые до войны накопили на банковских счетах свыше 10 прожиточных минимумов (13,7 тыс. грн.). По сегодняшнему курсу это около 500 долларов - огромные деньги, которые конечно выводят человека из категории нуждающихся.
- В короткой перспективе все пенсионеры-переселенцы пройдут реальную физическую верификацию через Ощадбанк. «Мертвые души» отпадут сами собой, живые приедут, - делится планами на окончательный подсчет беженцев Андрей Рязанцев. - Останется какой-то маленький процент людей, которые физически не могут выехать с оккупированных территорий. И здесь государству придется дать четкий ответ, что с ними делать. Как, впрочем, и со всеми остальными пенсионерами, проживающими на неподконтрольных территориях, выплаты пенсий которым ошибочно привязали к статусу ВПЛ. Одними лозунгами здесь уже не обойдешься.
Спасибо, конечно, за признание «ошибочной привязки», которая уже лишила стариков Донбасса заработанных пенсий. Но планы по сокращению соцрасходов у Минфина такие, что переживать стоит далеко не только за них.
- Исходя из наших сегодняшних прогнозов, около 60 млрд. грн. бюджета в год могут уходить на незаконные соцвыплаты, - говорит чиновник, как бы намекая, что при желании социалку «еще резать и резать».
Конец еще одного мифа
Официальная киевская пропаганда два года убеждает весь мир, что жители Донбасса настолько украинцы, что от войны бежали в большинстве своем прямо на стволы освободительной артиллерии на Украину. Отсюда и условно равное соотношение – более миллиона беженцев на запад, к Киеву, и примерно столько же на восток, в РФ.
Откровенно говоря, из Донецка в 2014-ом потоки выглядели не так однозначно, но со статистикой спорить было тяжело, пока украинский Минфин не помог. По подсчетам ведомства, около 200 тысяч лиц, зарегистрированных как ВПЛ, и до конфликта проживали вне его будущей зоны. Просто недвижимостью они на новом месте не обзавелись, вот и сохранили донецкую прописку, по которой теперь оформили госпомощь. Плюс еще около 100 тысяч граждан, переселившихся из Донбасса, имеют собственное жилье на украинской стороне.
- Это 300 (!) тыс. человек, которые годами живут на подконтрольной территории и сегодня как минимум получают 135 млн. грн. помощи в месяц из госбюджета. 1млрд 600 тыс. в год! И, скорее всего, мы говорим о живых людях, которые не имеют права на выплаты, - возмущается Андрей Рязанцев.
На наш взгляд, говорить о том, что эти люди не пострадали от войны или не нуждаются в государственной помощи не совсем корректно. Невозможность вернуться домой, особенно для тех, кто вынужден жить в арендном жилье – удовольствие крайне сомнительное, как ни крути. С другой стороны, «беженцы» они действительно «липовые».
Давайте подсчитаем. Из заявленных 1,6 млн. человек вычитаем подавляющее большинство пенсионеров ЛНР и ДНР, которые фактически живут у себя дома. Ранее их количество оценивалось в несколько сот тысяч человек. Также вычеркиваем эти 300 тысяч душ. Плюс упомянутые выше выявляемые подложные паспорта и коды в системе ВПЛ – в том, что бардаке гражданского конфликта мошеннические схемы неизбежны, мы не сомневаемся. Итак, что у нас осталось? Осталась у нас «липа» о гостеприимстве Украины по отношению в жителям Донбасса. Всерьез принять и адаптировать Киев смог весьма ограниченное количество бизнесменов с достаточным запасом средств, и профессиональных патриотов, которые теперь переквалифицировались в «профессиональных донецких». А также не слишком большое, по сравнению с соседями, количество простых людей, от которых теперь пытаются избавиться с помощью верификаций и прочего. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции