Читать
Закрыть
От редакции - 28 авг 12:45  Версия для печати

О чем прочитать, если все пропустил?

О чем прочитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.


Сегодня Донбасс отмечает один из самых любимых и уважаемых праздников года – День Шахтера. Редакция сайта «Патриотические силы Донбасса» присоединяется ко всем теплым словам, которые сегодня обязательно скажут в нарядных и за семейным столом. С праздником дорогие, горняки! Мягкого угля и крепкой кровли!
О том же, как сегодня работается гвардии труда читайте в нашем материале «Подземное настроение: стиснуть зубы и ждать лучших времен».

«Для молодой Донецкой Народной Республики, углепром – не только историческая и метальная, но основная экономическая база. Дававшие в последние годы основной доход собственникам, отчисления в бюджеты и показатели внешней торговли меткомбинаты и химпроизводства нынче или простаивают, или работают на сниженных оборотах и в украинской юрисдикции, убеждая всех, что перейти в поле непризнанной республики экспортные операции не позволяют. Так что и в XXI веке край, порожденный находкой «горюч камня», выжить без него не в силах».


У наших бывших сограждан минувшая неделя прошла тоже празднично, правда, по сомнительному ныне поводу юбилея украинской независимости. Традиционно, украинские медиа публиковали данные тематических исследований социологов, которые, в теории, должны были продемонстрировать, что народ гордится своей страной. Должны были, но показали иное. Можно бесконечно проклинать СССР, но мы живем в материальном мире, где такие понятия, как «свобода», «демократия» и «европейский выбор», желудок не насыщают. А потому и государство, как бы часто не называло себя свободным, если уж ничего толком не производит, то и предметом гордости не является. О том, как украинцы подводили итоги независимости, читайте в материале «Украинцы оценили «незалежнисть».

«То есть, даже по подсчетам киевских социологов, население бывшей УССР уверено, что ни прокормить, ни защитить, ни вылечить государство Украина их не способно, как и поддерживать доставшийся по наследству высокий уровень социальной защиты. Причем, четверть населения убеждена, что решить свои проблемы Украина не способна в принципе, а половина – сохраняет веру, но «в отдаленной перспективе».


День независимости Украины, который наши соседи отмечали с хуторским шиком, умиротворения нации не принес. Если уж общество находится в состоянии перманентного конфликта, то поводом для его обострения может стать все, что угодно. В этот раз, к примеру, формальным поводом для конфронтации, стал военный парад, устроенный президентом Украины Петром Порошенко в центре Киева. Граждане, уже по привычке, разделились на два лагеря и шумно разругались. О том, почему одним украинцам хотелось побольше танков на столичных улицах, а другие выступали против, читайте в нашей статье «Разделенные парадом».

«В целом же, споры вокруг парада ярко продемонстрировали, что никакого влиятельного экспертного сообщества, твердо стоящего на своих позициях, в Украине попросту нет. Провластный лагерь представляют конъюнктурщики, готовые менять свое мнение хоть ежедневно, если партия велит, а все прочие, переступив через «отцовское благословение», внезапно перестают влиять на что-либо».


А пока украинцы спорят о пустяках, их собственные власти продолжают вести страну в экономико-социальную пропасть. Курс, взятый обитателями Банковой, отразился на всех сферах жизни украинского общества, но особенно наглядно представлен в сфере образования. Если ранее, мы лишь шутили о том, что образованные люди стране не нужны, ибо глупцами проще управлять, то ныне уже не до шуток. О новшествах, придуманных «реформаторами» для системы украинского образования, мы рассказывали в материале «Чему государство должно учить детей?».

«Как критическое мышление должно совмещаться с современным пониманием патриотизма по-киевски, чиновники, увы, не поясняют. Хотя было бы интересно посмотреть, что возьмет верх в человеке с действительно развитым критическим мышлением – вятровичевское изложение «советской оккупации» или статистика развития Украины в 1917-1991 годах? Впрочем, единственный аспект реформы, в который верится без труда, это способность официального Киева вкладывать новые версии давних событий в неокрепшие умы, начисто отбивая ту самую функцию мышления даже у более зрелых сторонников. Остальное пользы образованию и детям, скорее всего, не принесет. И дело даже не в «правах человека и демократии», которыми пытаются подменить фундаментальные знания. Дело в банальном финансировании».


В Донецке, тем временем, хватало своих проблем. В отличие от Украины, Донецкая Народная Республика, несмотря на очевидные трудности, старается оставаться социально ориентированным государство. Так, к примеру, стоимость проезда в городском транспорте, в наших краях, остаются на уровне 2014-го года. И все бы хорошо, но жизнь стремительно дорожает, а перевозчики не могут и не желают работать в убыток себе. Наши прогнозы относительно пути, выбранного государством для решения этой проблемы, читайте в статье «Тарифам пора расти?».
«Что делать с ценами власти пока думают. По слухам, проводятся тематические совещания и консультации, но единого мнения пока нет.

Повысить стоимость проезда на всех видах транспорта – жест не самый популярный в преддверии осенних праймериз, а там, чем черт не шутит, и выборов. Не повышать – оставить проблему накапливать разрушительный потенциал, который рано или поздно приведет то ли к уменьшению количества транспортных средств на маршрутах, то ли уже к масштабным выступлениям транспортников. Последнее, надо отметить, чревато коллапсом для небольших городов, где в отличие от столицы муниципального транспорта или нет вовсе, или он представлен только горэлектротранспортом, который охватывает не все районы».


Из военного Донецка, новостной поток вновь переносит нас в беспокойный Киев, где спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий снова повеселил общественность ярким заявлением. На этот раз, пребывая в патриотическом угаре по случаю Дня независимости, спикер ВРУ предложил вычеркнуть из памяти советское прошлое и провозгласить нынешнюю Украину правопреемницей Украинской Народной Республики. О том, к чему может привести данный шаг и как он отразится, в первую очередь, на жителях Донбасса и Крыма, мы рассказали в материале «Самоубийство через декоммунизацию».

«Не станем забывать и о том, что Донбасс также не являлся частью УНР, а посему, в случае реализации хитрого плана Андрея Парубия, Киеву придется не только отвести войска за административные границы Донецкой и Луганской областей, но и финансово компенсировать нам все свои военно-людоедские «художества». На словах, украинские политики и чиновники рвутся восстанавливать Донбасс, и спикер ВРУ мог бы предоставить им такую возможность».




Приятного чтения и хорошего выходного дня!
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции