Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 26 авг 14:29

Подземное настроение: стиснуть зубы и ждать лучших времен
Накануне Дня Шахтера чиновники, политики, СМИ и, кажется, даже посетительницы кулинарных форумов начинают говорить о тоннах, метрах, «черном золоте» и гвардии труда Донбасса. С чем кроме символических праздничных вагонеток отрасль пришла к 68-му празднованию Дня шахтера попытались понять наши корреспонденты.
28 августа Донецк, Макеевка, Снежное, Горловка, Енакиево, Шахтерск, Торез и десятки шахтерских поселков Донецкой Народной Республики отмечают главный день, если не по официальному календарю, то по многолетней традиции - День Шахтера.
Традиция без шуток серьезная, впечатанная в легендарный донецкий характер на века. Прижилась после Великой Отечественной войны, когда все без исключения жители региона восстанавливали шахты. Тогда в забой шли и стар и млад. Слабая половина человечества не просто освоила обушок, а, по воспоминаниям старожилов, держала мужскую часть коллективов в тонусе до 60-х годов, когда женщин все-таки в основном вывели с подземных работ. Следующее поколение пережило застойный расцвет, когда для углепрома, Родина не жалела почти ничего, как для армии, и перестроечную нищету «гвардии труда».
Из одной страны, традиция праздновать последнее воскресенье лета плавно перетекла в другую – независимую Украину. Ей горняки и шахты интересны были не всегда, часть предприятий пошла под нож «оптимизации», часть – на металл под шумок приватизации. Пафос в празднике спал, но к концу мирных времен выжившие предприятия «поднагуляли жирок», шахтерские жены вновь вспомнили, что такое нормальный заработок мужей, а сами горняки обзавелись скромными, но иномарками и умеренной, но уверенностью в будущем. За что, в общем, не грех было и легендарный бутылек, на самом деле, давно оцивильненный напитками и яствами из супермаркета, распить. Нынче праздновать будут, увы, скромнее.
Для молодой Донецкой Народной Республики, углепром – не только историческая и метальная, но основная экономическая база. Дававшие в последние годы основной доход собственникам, отчисления в бюджеты и показатели внешней торговли меткомбинаты и химпроизводства нынче или простаивают, или работают на сниженных оборотах и в украинской юрисдикции, убеждая всех, что перейти в поле непризнанной республики экспортные операции не позволяют. Так что и в XXI веке край, порожденный находкой «горюч камня», выжить без него не в силах. Частично топливо используется на ТЭС, расположенных в республике, остальное – экспорт через линию фронта. Это единственный товар, которым наше государство торгует сегодня в промышленных масштабах.
В месяц предприятия всех форм собственности добывают свыше одного миллиона тонн угля. Правда, летом объемы добычи пришлось несколько притормозить в связи с забастовкой железнодорожников. Так что семимиллионная тонна угля на-гора была выдана только 9 августа, что, тем не менее, все равно не плохой показатель. Особенно если учесть, что около 20 государственных шахт республики разрушены боевыми действиями или простаивают из-за риска возобновления обстрелов. В том числе, полностью не работают два градообразующих объединения «Артемуголь» и «Орджоникидзеуголь», на которых в сумме работало около 10 000 человек, и которые были основными донорами бюджетов Горловки и Енакиево соответственно.
Около полумиллиона тонн в месяц приходится непосредственно на 16 действующих государственных шахт. Остальные 600-700 тысяч тонн добывают и реализуют частные предприятия, которые хоть территориально и донецкие, но налоговые и прочие обязательства предпочитают выполнять в Киеве.
В официальных заявлениях чиновников и постах республиканских блогеров-оптимистов нередко можно прочесть, что достигнутые показатели – чуть ли не «символ возрождения шахтерского края», и «гарантия экономической и энергетической независимости республики». В эти дни, скорее всего, именно этими словами будут поздравлять горняков и жителей шахтерских городов. Подбадривать уставших от военных и поствоенных тягот людей, для которых шахта – непременный атрибут жизни, даже если сами они там никогда не были, конечно, дело правильное. Но, как считают отраслевые специалисты, ситуация в местном углепроме на самом деле весьма неоднозначная.
Из положительных сторон с уверенностью можно назвать то, что он вообще существует, вопреки всем усилиям ВСУ. Кому-то это может показаться само собой разумеющимся, но стоит напомнить, что летом-осенью 2014-го работы по добыче прекращали почти все шахты, значительное количество предприятий рассматривались киевскими силовиками как приоритетные цели, количество случаев намеренных обстрелов шахтных стволов, подстанций и прочей инфраструктуры, наверное, не смогут точно назвать даже министерские статистики. Десятки попаданий, сотни прилетов без разбору на частные и государственные, действующие или закрывающиеся, поехали люди в шахту или нет. То, что в условиях весьма виртуального перемирия и абсолютно реального экономического кризиса, нехватки оборотных средств, и, как следствие, материалов, техники и всего-всего, многие предприятия восстановили работу – несомненное достижение коллективов и отраслевых руководителей.
Также как и то, что в этих непростых условиях на развитии крест окончательно не поставлен, и, пусть и редко, но можно услышать новость о вводе в строй нового очистного забоя и подвигании фронта проходчиками. Кстати, буквально накануне праздника в строй была возвращена 5-я лава южной панели №3 пласта h8 «Фоминской» на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит». Отработка забоя была начата еще в 2013 году, но из-за значительного повреждения поверхностного комплекса обстрелом в июле 2014-го, был затоплен, как и другие выработки обесточенного предприятия. После ремонта оборудования и восстановительных работ в выработках лава вновь будет давать порядка 1 000 тонн в сутки.
Но в этих же новостях кроется и проблема, которая пока не очевидна, но рискует стать первоочередной уже к следующему Дню шахтера. Согласно данным официального сайта Министерства угля и энергетики ДНР, в среднем проходчики республики в месяц проходят порядка 2 тысяч погонных метров вскрывающих и подготавливающих горных выработок. Всего – до трех тысяч. Цифры на первый взгляд солидные, но разделив на 16 действующих шахт, получим по 150-200 метров на предприятие – темп одной хорошей бригады. А на каждой шахте она должна быть не одна, иначе добычники «съедят» очистной фронт значительно быстрее, чем будет готова замена.
Причин, как говорят знающие люди, несколько. В первую очередь, это нехватка средств. Не секрет, что цены на угольную продукцию, отгружаемую республикой Киеву, далеки от желаемого уровня, да и платежная дисциплина наших «украинских партнеров» хромает на обе ноги. В итоге, и без того не сверхрентабельные госпредприятия едва сводят концы с концами, постоянно решая дилемму – что из огромного перечня потребностей купить прямо сейчас, а с чем можно потерпеть. Во-вторых, перебои с поставками того же леса, взрывчатки и других ресурсов, увы, далеко не редкость. В-третьих, техника, хоть проходческая, хоть очистная, не молодеет, а на закупку новой у предприятий - смотри пункт первый - денег нет от словам совсем.
Стоит напомнить, что в начале года тогдашний отраслевой министр сообщал о планах на ввод десяти очистных забоев. Пока лава, введенная на днях на шахте «Прогресс», стала пятой на государственных шахтах республики в этом году. Отраслевое руководство обещает, что вскоре будут приняты в эксплуатацию забои на шахте имени Скочинского в Донецке и «Холодной Балке» в Макеевке. Если рост добычи угля, как мы отмечали выше, был в этом году задержан субъективным фактором забастовки транспортников, что, кстати, тоже не улучшило финансовое положение шахт, то темпы порождения горных выработок и расширения очистного фронта, похоже, может объективно от графика отстать.
В перспективе же проблема будет усугубляться. Дело в том, что проходческие работы по подготовке очистных забоев и нарезка новых лав – это, так сказать, обеспечение весьма близкого будущего. Долгосрочную перспективу обеспечить может только капитальное строительство: углубка стволов, строительство новых горизонтов, вскрытие новых полей, подготовка новых блоков и подобные мероприятия, стоимость которых исчисляется миллионами долларов, а сроки реализации – пятилетками, а то и более. В наших условиях о столь масштабных проектах речь уже два года, понятное дело, не идет, а значит рано или поздно шахтерам попросту негде будет пробивать новые лавы.
Решить проблему капитального строительства могли бы инвестиции. Собственно, этот рецепт с довоенных времен секретом не является, но и в мирное время эффекта «панацеи для углепрома» не произвел. Предприятия с мощными запасами и не слишком изношенными фондами стали частными, а в госсекторе остались те, в новые мощности которых нужно вложить не один миллион, который отбиваться будет в лучшем случае лет пять. Сегодня вопрос о привлечении инвесторов из практической плоскости исключен продолжающейся войной и политическим непризнанием. Несколько раз в официальных СМИ появлялись сообщения о якобы ведущихся переговорах с некими российскими инвесторами, но информация до сих пор не подтверждена. А учитывая, что заявления делали должностные лица, к отрасли относящиеся крайне слабо, и предприятия назывались, мягко говоря, далеко не самые привлекательные для бизнеса, всерьез верить в подобный, на самом деле крайне желанный для угольщиков сценарий, пока оснований нет.
Фактически сегодня шахты ДНР, кстати, скорее всего, не только государственное, но и частные, которые тоже не спешат радовать новостями об инвестициях, закупках и модернизации, работают на довоенных запасах. Запасах прочности оборудования, которое в лучшем случае ремонтируют на заводах, в худшем – перемонтируют из лавы в лаву без выдачи на поверхность, запасах повторного использования металлокрепи и всего, что можно найти на шахте, доступных для отработки без дополнительных вложений запасах угля и запасах терпения коллективов.
У последних, похоже, настроение к концу августа не слишком праздничное. На остановленных шахтах Горловки и Енакиево точно сказать, за сколько месяцев им задолжали, затрудняются даже сами работники. За полгода 2014-го должна Украина, с 2015-го платит республика, но процентами и по загадочным календарям, в которых месяц гасим, два в уме. В работающих объединениях долги по заработной плате, хоть и начали сокращаться, все еще составляют от месяца до квартала. При этом, если верить комментариям в профильных сообществах в соцсетях, выплата заработанного мелкими частями приводит к тому, что как ни экономь, ни заплатить за коммуналку, ни собрать детей в школу особо не получается. О том, чтобы толково отпраздновать любимый праздник речь особо не идет – время сжать зубы и засучить рукава.
Шахтер – это всегда кормилец для своей семьи и для государства, как бы заинтересованные манипуляторы не приписывали ему то образ неуправляемого бунтаря из 80-90хх, то пассивной на фоне креаклов 2000-х рабочей массы. На самом деле это чуть ли не самая разумная основа донбасского общества, чей тяжелый труд и пусть и нелегкий, но очень взвешенный и справедливый характер стал визитной карточкой нашего края. И горняки лучше всех чиновников, экономистов и политиков, вместе взятых понимают, что их задача сегодня – сохранить шахты, а вместе с ними и шансы на выживание и развитие для городов и республики в целом. А праздник? Вот станет чуть получше, тогда отпразднуем с размахом.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции