Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 25 апр 16:46  Версия для печати

Визит управдома прошел успешно

Визит управдома прошел успешно

Как-то незаметно для донецкой общественности в конце прошлой неделе прошел визит генерального директора ФК «Шахтер» Сергея Палкина в столицу ДНР. Буднично, как визит на дачу зимой – заехал, пыль протер, в крепости замков удостоверился, и опять отбыл до теплых времен.

– Что случилось?
– Барин приехал!
– Какой барин?!
– Почитай целый год ждали - вот какой барин!..
(Из кинофильма «Жестокий романс»)


О том, что представитель легендарного и еще недавно поголовно любимого в Донбассе клуба побывал в Донецке, общественности первыми сообщили украинские СМИ, с которыми Сергей Палкин поделился впечатлениями. Пожалуй, это первый открытый визит топ-менеджмента Рината Ахметова в наши края с начала войны. Состоявшемуся мероприятию пока не придан лоск официоза, но процесс, как говорится, пошел.

Гендиректор проверил состояние имущества клуба, запустил символический мячик перед входом на стадион, заехал на базу «Кирша», в футбольную академию и, как дань веянию времени, на пункт выдачи гуманитарной помощи. Никакой политики, just business.

Встречался ли нынешний генеральный директор ФК «Шахтер» Палкин с бывшим менеджером по работе с фан-движениями ФК «Шахтер» Дмитрием Трапезниковым не сообщается.

Медиа-итоги визита футбольного топа в Донецк, в целом, можно оценить как позитивные. Вероятно, среднестатистическому потребителю продукции украинских СМИ было любопытно узнать, что за два года войны «донецкие варвары» стадион на буржуйки не разобрали и даже газон на нем и рядом в парке не вытоптали. «В целом на всех объектах ФК «Шахтер» поддерживается полный порядок, все хорошо. Если говорить о полях и спортивной инфраструктуре, то все находится в надлежащем состоянии. То есть можно хоть завтра выходить и тренироваться», - отметил Палкин. Впрочем, завтра выходить тренироваться «горняки» скорее всего не станут. Слишком уж объективно недонецким стал «Шахтер» за два прошедших года.

Когда-то давно, команда в каком-то смысле перестала быть шахтерской. Уж слишком много в ее рядах появилось заокеанских легионеров, которых местные, без всякого зла наплевав на политкорректность, называли «запыленниками» за их темный цвет кожи. Но даже тогда, когда «Шахтер» понимал португальский лучше русского, любовь дончан неизменно была на стороне донецко-бразильской команды. А простой народ с окраин, из маленьких шахтерских городков и поселков, за возможность «поболеть за своих», прощал Ринату Леонидовичу и нажитые непосильным трудом миллиарды, и, внедряемые на предприятиях, суровые реалии капитализма.

В 2014 году, с началом войны, ситуация изменилась – сам «Главный Акционер», как его с придыханием называют менеджеры СКМ и аффилированных компаний, предпочел от родного города дистанцироваться. Клуб временно переехал во Львов, а, как известно, нет ничего более постоянно, чем временное. Требовать героизма и патриотизма от спортсменов-легионеров, конечно, наивно. Но активное участие команды во всех турнирах и еврокубках во время самых жарких боев под Донецком, болельщиками на родине клуба было воспринято, мягко говоря, неоднозначно. Нарочитое «мы вне политики» в условиях, когда артиллерия стреляла по жилым кварталам городов Донбасса, воспринималось как предательство. И только.

Отсутствие внятной политической позиции позволило ангажированным арбитрам, истолковать такое положение Ахметова и его команды как «офсайд», или, говоря по-русски, попытаться поставить его «вне игры». В официальной плоскости олигарх и все его менеджеры, в том числе и футбольные, выступали за мир, что делало их неугодными Киеву. А призывы во что бы то ни стало удержать Донбасс в составе Украины, не устраивали уже бывших земляков.
Пока стороны противостояния выясняют кто прав с помощью мин и снарядов, Ринат Ахметов одной рукой передает гуманитарку в Донецк, второй – продолжает зарабатывать здесь деньги. Налоги с этих активов финансируют, в том числе, и украинскую армию, благодаря которой количество нуждающихся в гуманитарке не сокращается. Вот такой замкнутый круг отдельно взятого олигарха.

Ахметов, вероятно самый критикуемый, но далеко не единственный «донецкий», решивший переждать смутное время в более спокойной обстановке. Донбасс, как ни крути, богатый регион, и средств у бывшей донецкой элиты более чем достаточно, чтобы наблюдать за войной с безопасного расстояния. Как «белые люди» во время колонизации Африки: выходишь в белом костюме, шляпе и с бокалом шампанского на террасу, и через бинокль наблюдаешь за схваткой туземцев. Кто победит – тому и достанется работа в рудниках белого господина.

Реальность же несколько иная, и это видно в первую очередь по «игре миллионов». Да, «Донбасс Ареной» в Донецке гордятся и любуются, но за владельцами никто не плачет. А теперь и в соцсетях упоминания о победе или поражении «Шахтера» не вызывает особого всплеска комментариев. За период конфликта многие дончане прекратили общаться с родственниками и знакомыми, поддержавшими майдан и АТО. Их не ненавидят, не презирают, просто не упоминают, чтобы не портить настроение. Похоже, с любимым клубом случилось то же самое.

Но то, что спустя два года гендиректор «Шахтера» приехал в Донецк, свидетельствует, что, элиты, пережидающие «непогоду» вдали от дома, готовы вернуться к своей собственности, как только позволят условия. Нерешительность республик по отношению к крупному капиталу создает экономические предпосылки , «минское» перемирие должно создать относительную безопасность. Останется только вернуть народу ту самую возможность «поболеть за своих» - и к приезду прежних хозяев жизни все будет готово.

Вот только два года жизни на войне изменили самих людей, и так просто купить лояльность дончан за хлеб и зрелища уже, скорее всего, не получится. Впрочем, чтобы это понять, нужно жить в Донецке, а не приезжать с визитами. Но то, что такие попытки еще обязательно будут – не сомневайтесь. Следите за руками, или, раз уж речь о футболе, за ногами.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции