Знать
Закрыть
30 авг 07:05  Версия для печати

Москва призывает Киевские власти расследовать факты пыток людей СБУ

Москва призывает Киевские власти расследовать факты пыток людей СБУ


Практикуемые сотрудниками СБ Украины исчезновения и тайное содержание под стражей — тяжкое уголовное преступление и грубое нарушение международного права, РФ призывает власти в Киеве тщательно расследовать факты незаконного содержания и пыток гражданских лиц и привлечь виновных к ответственности, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов обратил внимание, что в течение "последнего месяца от правозащитников поступают многочисленные данные и факты, свидетельствующие о давно принявшей систематический характер на Украине практике длительного и произвольного содержания под стражей гражданских лиц, включая женщин, при прямом участии Службы безопасности Украины".

"Практикуемые сотрудниками СБУ насильственные исчезновения и тайное содержание под стражей — тяжкое уголовное преступление и грубейшее нарушение украинскими властями норм международного права, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию по правам человека. Тот факт, что до настоящего времени на Украине никто, несмотря на свидетельства освобожденных из застенок СБУ людей, не понес ответственности, — вопиющий факт, подтверждение беззакония, ставшего в этой стране нормой", — сказал Долгов.

Он обратил внимание, что в Москве большую озабоченность "вызывает отсутствие от украинской стороны реакции на ноту МИД России от 28 июня 2016 года с запросом информации о точном количестве задержанных, находящихся в СИЗО и иных местах лишения свободы на территории Украины гражданах Российской Федерации, есть все основания предполагать, что некоторые из них также могли стать объектами применения пыток".

"Считаем, что власти и правоохранительные органы Украины обязаны предпринять реальные шаги по установлению всех фактов незаконных задержаний и содержания под стражей гражданских лиц, пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, а также провести тщательное беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности", — заявил он.

Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International в понедельник заявили, что в секретной тюрьме Службы безопасности Украины содержатся два гражданина РФ. Ранее сообщалось со ссылкой на информацию правозащитных организаций, что из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины были освобождены 13 человек. По данным Human Rights Watch и Amnesty International, в настоящее время в секретной тюрьме на Украине содержатся по меньшей мере пять человек.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции