Читать
Закрыть
От редакции - 18 сен 21:11

О чем прочитать, если все пропустил?

Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.
За участие в праймериз СБУ грозится устроить населению Донбасса «темную»
В начале конфликта на Донбассе было модно проводить многочисленные параллели и сравнения его с неким семейным конфликтом, в котором участвовали многочисленные жены, мужья, любовники, дети и домашние животные. Получающуюся «мыльную оперу» каждый толкователь выворачивал на свой лад, в зависимости от личных предпочтений и симпатий. Со временем, стало понятно, что происходящее в Донбассе если и можно сравнить, то не с романтической комедией, а с самым жестоким фильмом о войне, да и не фильм это вовсе, а самая настоящая жизнь. С момента понимания количество самодельных сценариев резко пошло на спад, пока они не исчезли вовсе. Но, кажется, жизнь предоставляет случай вспомнить о чем-то таком. Украина заявила, что ее спецслужбам во-первых обязательно станут известны имена тех, кто пойдут на предстоящие праймериз, а во-вторых, факт голосования является правонарушением, за которое придется понести наказание. Вытирая выступивший холодный пот и отойдя от испуга вспомним, как много фильмов рассказывают о том, как бывший супруг никак не оставит в покое бывшего партнера. Все эти киноленты относятся к жанру фильмов-ужасов и имеют свою устойчивую аудиторию. Впрочем, другие фильмы в Киеве снимать так и не научились.
«Хочешь пойти на выборы «ЛДНР»? Попрощайся с пенсией, стажем и въездом в Украину!» – с таким заголовком «Украинская служба новостей» опубликовала якобы инсайдерское сообщение источника из СБУ. «Большинство стран мира не признали оккупацию Донбасса и не признают очередное постановочное шоу с местными выборами. Теперь настала очередь жителей оккупированных территорий – они, наконец, должны решить, на какой они стороне и понять, к чему привел «референдум» в 2014 году. Ответственность за каждое свое действие жители оккупированных территорий теперь будут нести персонально. Отговорок типа «я не хотел/хотела войны» больше не будет. Все, кто поддержит оккупантов, попадут в базу СБУ и других государственных органов. Дорога в Украину им заказана», – цитирует издание неназванного собеседника.
«В рамках геополитики и без гитар»: Украинцы снова оскорбились
Продолжая кинематографическую тему, вспомним наиболее яркого и популярного украинского артиста последний лет Владимира Зеленского. Выйдя из недр аляповатого КВНа, традиционно пересаливая лицом, рассказывая пошлые шутки утробными интонациями провинциального альфонса, он, тем не менее, объективно взобрался на вершину украинского артистического Олимпа. Не последнюю роль в этом «взбирании», нужно отметить, сыграл, как теперь уже понятно, демократические традиции при почти всех бывших киевских режимах: от Кучмы до Януковича. Что бы ни клеветали даже на Виктора Федоровича, как показало время, его приверженность идеалам демократии и свободы слова была неизменной до последнего дня пребывания на посту, а потому любые шутки о другой стороне этой многогранной личности спокойно им сносились, видимо в надежде, что народ будет только смеяться.
Новая киевская власть оказалась не столь вегетариански настроена по отношению к звездам шоу-бизнеса, а потому робкая попытка того же Владимира Зеленского в Юрмале пошутить по поводу нынешних властей предержащих, получила серьезный опор в виде всесторонней обструкции и инспирированного народного возмущения. Бывший глашатай свободы и «можно все» получил по губам, как это обычно и происходит в режимах победившей демократии, когда пытаются замахнуться на кого-то неприкасаемого. За что боролись…
«Посмотрела видео с Зеленским. Совершенно не удивилась. Это так типично для ваты: жить, работать в стране, пользоваться всеми благами, делать карьеру и при этом презирать ее», - высказалась помощница народного депутата Виктора Балоги Алена Яхно, известная своими человеконенавистническими взглядами. Таких высказывание было довольно много. Небезызвестный Олег Ляшко даже потребовал запретить «Кварталу» выступать на территории Украины, а рекламодателей призвал разорвать контрасты со студией.
Киеву хочется войны с РФ. Хотя бы дипломатической
Как известно день выборов в Российской Федерации ознаменовался очередными бесчинствами в Киеве, где революционно проплаченные активисты устроили бойню около российского посольства. Отлавливали и избивали людей, которые шли на организованный в диппредставительстве избирательный участок. За день до того здание российского посольства закидали петардами. В общем, все, как и принято, в таких случаях делать в странах, начисто лишенных понимания чужого, да и собственного тоже, достоинства. С одной стороны, происходящее можно списать на эксцессы, организованные какими-то неуправляемыми силами, личной инициативой граждан, провокацией, организованной самой Россией (особенно популярная версия), но с другой стороны, сделать это уже не получится. Потому что несколькими днями ранее противодействовать выборам в российскую Госдуму призывала украинская власть на самом высоком уровне. Конечно, украинскую власть тоже справедливо можно считать неуправляемой, в определенном смысле, силой, но отвечать за свои действия ей придется все же самой. И в этом смысле, у нее как раз выбора нет.
Киев требует от международного сообщества не признавать избирательную кампанию и депутатов Госдумы, которые будут 18 сентября избраны в Крыму. С такой просьбой к коллегам из других стран 8 сентября обратилась Верховная Рада Украины, а 12 сентября – президент Петр Порошенко к послам ряда западных стран. А глава МИД Павел Климкин даже припугнул европейских партнеров возможным выходом украинской делегации из ПАСЕ, если организация признает обновленную делегацию российских парламентариев. Заявления пусть и не слишком дружественные по отношению к правам самих крымчан, которых на Украине якобы любят всей душой, но как раз вполне последовательные и логичные, что для официального Киева редкость. Действительно, раз уход Крыма Украина не признает, значит и тамошние выборы с Печерских холмов выглядят нелицеприятно и нелегитимно.
«Аки феникс из пепла»: Европа вновь реанимирует «Минск»
Как бы ни важны были выборы в России, событие, которое всколыхнуло жизнь в ЛДНР – это новая очевидная попытка вдохнуть жизнь в становящийся на глазах реликтом уходящей эпохи Минск-2. Началась эта попытка с неожиданного объявления режима прекращения огня, который синхронно объявили лидеры Донецка и Луганска. А продолжилась визитом на Украину министров иностранных дел Франции и ФРГ, которые с непривычной для европейцев жесткостью потребовали от украинской стороны немыслимого – выполнения подписанных договоров. В данном случае, упомянутого второго Минска. Что бы это значило, задумались жители двух непризнанных республик, для которых украинское понимание договоренностей, заключенных в белорусской столице, означает неминуемое вхождение в состав некогда единой страны, что по миллиону, причин для подавляющего числа здесь живущих представляется совершенно невозможным. Как и предполагалось, интрига тянулась недолго. Не прошло и дня, как президент Украины Петр Порошенко взвесив «за» и «против» окончания войны, к которому его подталкивали европейские политики, выступил с решительными возражениями относительно тезисов Штайнмайера-Эро, а это означает, что Минск опять в топку, а города Донбасса – под снаряды и мины. Но почему мы не отвечаем? Ответа пока нет.
Так, в частности, Жан-Марк Эро подчеркнул, что после введения «режима тишины», а именно пятнадцатого сентября, официальный Киев должен приступить к реализации политической части мирных договоренностей: «Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о специальном статусе», - сказал он. В данном случае, не нужно обладать завидной проницательностью, дабы уловить в словах господина Эро приказные нотки. Чиновник ясно дал понять, что просить, уговаривать и рекомендовать никто больше не собирается. Взяли на себя обязательства – будьте добры выполнять.
Рецепты третьего мира: что случается со странами, где много диких обезьян
Главная мечта почти любого современного человека – быть богатым человеком. То же самое и со странами. Нет таких, которые бы заявляли о своем стремлении разориться и пропасть. Но это мечты. А в жизни? А в жизни и состоятельных людей не много, и список стран, которые считаются успешными и богатыми тоже не спешит множиться. Скорее наоборот. В чем причина? В ответе на вопрос целое поле для маневра – думайте, что хотите. Версий великое множество. Но от понимания, хоть верного, хоть не очень, лучше не становится. Число богатых не растет. Страны ВВП свой увеличивать не спешат. И когда эта ситуация вдруг начинает выходить из-под контроля, то в разных странах вдруг случаются бунты, революции, перевороты, и все в поисках и ожидании новой счастливой жизни. А заканчиваются новым разочарованием. В чем секрет вечной бедности и хождения по кругу? Мы не знаем. Можем только догадываться.
Новоназначенный президент Бразилии Мишел Темер заявил о старте масштабной распродажи. Планируется запустить 25 проектов по приватизации объектов инфраструктуры, выручить за которые в 2017-2018 годах рассчитывают 24 млрд. долларов. «Мы будем и дальше отстаивать точку зрения о том, что государство не может заниматься абсолютно всем. Частная инициатива должна играть ведущую роль в развитии экономики и создании рабочих мест», - заявил Темер. Речь идет о продаже транспортной инфраструктуры, в частности аэропортов в городах Порту- Алегри, Салвадор, Флорианополис и Форталеза, а также некоторых участках железной дороги и междугородних автотрасс. Из объектов соцобеспечения в список распродажи попали три гидроэлектростанции и несколько компаний по очистке сточных вод.
Приятного чтения!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать