Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 28 сен 17:07  Версия для печати

Дерзкий еврей и «принципиальные» украинские националисты

Дерзкий еврей и «принципиальные» украинские националисты

Очередная «зрада» обрушилась на головы провластных украинских политиков непосредственно в стенах Верховной Рады. То, к сожалению многих украинских граждан, была не знаменитая парламентская люстра, лишь падение которой и можно считать настоящей люстрацией, но выступление президента Израиля Реувена Ривлина, наведавшегося в Киев по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру.

Так, выступая с трибуны украинского парламента, Реувен Ривлин подчеркнул, что Израиль и Украина, конечно, развивают свои отношения, но, вместе с тем, лидеры государств, поддерживающие и оправдывающие расистские взгляды, никогда не будут признаны в цивилизованном мире.

Далее, президент Израиля позволил себе неслыханную, по современным украинским меркам, крамолу. Он, в частности, заявил, что среди украинцев и, в частности, украинских националистов, было множество пособников расправ над евреями.

«Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали», - констатировал глава Израиля.

По мнению господина Ривлина, антисемитизм следует признать таким, каков он есть сейчас и каким был ранее, а также ни в коем случае не реабилитировать его:
И нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов. Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет о антисемитистских структурах. Лидеры стран, разделяющих антисемитистские, расистские и неонацистские взгляды никогда не станут желанными и полноправными членами семьи народов мира,

- подчеркнул президент.

Нельзя сказать, что зал украинского парламента отметил выступление израильского гостя бурными овациями, но аплодировали все присутствующие без исключения. Даже президент Украины Петр Порошенко – лидер государства, в котором ОУН УПА, вопреки протестам авторитетных историков, признана организацией, боровшейся за независимость Украины, аплодировал словам Ривлина и демонстративно улыбался.

Что характерно, никто из депутатов-радикалов не бросился к трибуне, чтобы вырвать у выступающего микрофон и не допустить эдакого «святотатства», члены праворадикальных группировок не блокировали здание парламента, требуя выдать им человека, оскорбившего память их «национальных героев».

Реувен Ривлин просто сказал все, что считал нужным, получил вполне заслуженные аплодисменты, посидел на весьма скучно пресс-конференции с Петром Порошенко, без умолку говорившим о «российской агрессии» и всесторонней поддержке западного мира, а потом уехал по своим президентским делам. Тем самым, президент Израиля наглядно продемонстрировал насколько украинские националисты храбры, принципиальны и последовательны. Как выяснилось, ни насколько.
Дерзкий еврей и «принципиальные» украинские националисты

«Патриотически» настроенная общественность пришла в себя лишь к вечеру и, разумеется, заговорила о том, что «бесхребетные украинские политики не дали отпор израильскому гостю». И тут, как из рога изобилия, полились запоздалые и нелепые заявления «медиа-националистов».

Первым, уже традиционно, выступил известнейший украинский мифотворец – директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Что интересно, выступил он вовсе не в парламенте, наперекор израильскому гостю, а в своем уютном блоге на «Facebook».

«К сожалению, президент Израиля в своем выступлении в украинском парламенте повторил советский миф об участии ОУН в холокосте. Почтение памяти жертв Бабьего Яра было бы более искренним без использования мифов тех, кто стирал память о них», - разоблачил Вятрович президента Израиля.
Дерзкий еврей и «принципиальные» украинские националисты

Председатель ОУН и, по совместительству, заместитель председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Богдан Червак высказался еще резче, но, опять же, не в Раде, а в «Facebook». «То, что сделал президент Израиля в украинском парламенте, можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам. Обвинить ОУН в Холокосте, да еще во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру – это значит презирать украинскую нацию», - написал Червак.

Также он обратился к «европейской общине» в Украине с просьбой убедить президента Израиля в том, что «читать москальские газеты и смотреть российское телевидение не только вредно для здоровья, но и непристойно».

Хотелось бы напомнить господину Черваку, что человек, являющийся председателем ОУН, едва ли имеет моральное право использовать слово «непристойно».



Со свалки политических отходов, подала голос даже знаменитая Ирина Фарион. Впрочем, цитировать ее высказывание было бы неуместно, поскольку госпожа Фарион высказалась в свойственной ей людоедской манере. Отметим лишь, что Степан Бандера, ОУН и УПА – это, по ее мнению, «наивысшая мировоззренческая цель» всех «правильных» украинцев.

Но, агрессивнее прочих, как и положено лидеру «Радикальной Партии», отозвался на заявление президента Израиля Олег Ляшко. Он, в частности, потребовал, дабы господин Ривлин немедленно извинился перед всем украинским народом за это «грубое оскорбление».
«Во время парламентских слушаний, посвященных трагедии Бабьего Яра, где убивали и украинцев, и евреев, и ромов, и людей другой крови - президент Израиля Ривлин с трибуны украинского парламента, заявил, что среди пособников нацистских преступников было много украинцев. К сожалению, все присутствующие в парламентском зале - и президент, и депутаты, и министры - стыдливо промолчали. Выступление Ривлина унижает украинцев, потому я призываю президента Израиля извиниться перед нашей державой и нашим народом. А Кнессет Израиля - наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев», - грозно потребовал Ляшко в своем блоге на «Facebook».
Дерзкий еврей и «принципиальные» украинские националисты

В целом же, украинские политики, пестующие свой «радикальный» имидж, продемонстрировали всему украинскому народу, что на поверку, радикалами не являются. Не стоит обманываться громкими заявлениями в социальных сетях, поскольку ориентированы они на конкретную аудиторию, а вовсе не на президента Израиля, который никогда их не прочитает.

Радикальный украинский национализм – идеология нищих и необразованных народных масс, в то время, как «радикальные» политики разумно отдают предпочтение деньгам, отвлекая народ сказками про ОУН УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »