Читать
Закрыть
Павел Климов - 25 авг 17:15  Версия для печати

Самоубийство через декоммунизацию

Самоубийство через декоммунизацию

Украинская модель декоммунизации в целом здорово напоминает ремонт. Стоит лишь войти во вкус и процесс может тянуться до тех пор, пока не закончатся деньги. Правда, закончатся они вовсе не у адептов декоммунизации, а у простого украинского народа. Впрочем, если вновь озвученные планы украинских политиков будут реализованы, то вместе с деньгами, может закончиться и Украина как таковая.


Празднование Дня украинской независимости, уже не первый год походит на сеанс коллективного помешательства. Особо в этот светлый день, уже традиционно, отличаются люди публичные. Вчерашнее торжество не стало исключением, тем более, что независимость и декоммунизация, в умах радикально «патриотичных» граждан, идут рука об руку.

Первым интереснейшее заявление сделал уже легендарный директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Выступая в эфире президентского телеканала, он рассказал, что весь советский период будет официально признан периодом оккупации Украины, что станет следующим решительным шагом в деле декоммунизации.

«Когда мы говорим об основе советской власти в Украине, надо понимать, что в Украине она была установлена силой, экспортирована извне. То, что мы сейчас называем гибридной войной, и хочется представить ее каким-то новым видом войны, ничего нового в этом нет», - отметил Вятрович, добавив, что решение о признании обязательно будет принято.

Тут, конечно, можно иронизировать на тему заводов, фабрик, школ и больниц, которые «проклятые оккупанты» массово строили на территории Украины, о том, что иные лидеры СССР были украинцами, а также о многих других «неудобных» для Владимира Вятровича фактах, однако же все эти доводы звучали уже не раз.

Куда интереснее другое. Если весь советский период считать оккупацией, то правопреемницей какого государства следует считать нынешнюю Украину? Мы ведь не можем допустить и мысли о том, что уважаемый директор Института национальной памяти считает собственное государство искусственно созданным, как якобы утверждает «кремлевская пропаганда».

Совершенно неожиданный ответ на упомянутый выше вопрос, в эфире того же президентского телеканала, прозвучал из уст не менее одиозного, но куда более влиятельного человека – спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия. Который предложил объявить современную Украину правопреемницей Украинской Народной Республики.

«Сегодня мы празднуем выдающуюся важную дату – 25-ю годовщину все-таки возрождения и восстановления тысячелетнего украинского государства. Наверное, есть потребность и смысл те моменты, которые якобы очевидны, фиксировать в законодательных документах. Наверное, есть смысл, чтобы это можно было зафиксировать и в постановлении Верховной Рады Украины, которое признало бы преемственность и продолжение сегодняшнего Украинского государства», - заявил Парубий, пообещав, что как только «дойдут руки», Верховная Рада юридически зафиксирует, что Украина является естественным продолжением УНР и предыдущих этапов украинского государства.

Юридически подкованные «патриоты», услышав данное заявление, вполне справедливо возмутились. Декоммунизация, конечно, процесс занимательный, но всему есть предел. А объявить Украину правопреемницей УНР – это не очередной памятник Владимиру Ленину кувалдой разбить. Последствия окажутся куда более серьезными и, что еще важнее, затратными. Поэтому «патриоты» тихо, но твердо попросили спикера ВРУ не разбазаривать казенные земли.

Тут следует объяснить, что Украинская Народная Республика просуществовала всего три года, в период с 1917-го по 1920-й годы и входили в ее состав регионы центральной, и, частично, южной и восточной Украины. А где же запад? Все дело в том, что в 1920-м году, новый герой Украины Симон Петлюра подписал договор с польскими властями, в рамках которого, ряд западных областей перешел во владение Польши. Нетрудно догадаться, что в случае, если фантазии Парубия станут реальностью, то земли полякам придется вернуть. Да не просто так, а выплатив солидные компенсации наследникам польских владельцев имущества, так удачно оказавшегося на территории уже Советской Украины.
Самоубийство через декоммунизацию

О полуострове Крым, возвращения которого официальный Киев добивается на всех международных площадках, также придется забыть. Не являлся он частью Украинской Народной Республики. Более того, в таком случае получится, что независимая Украина, на протяжении долгих лет оккупировала полуостров, принадлежащий Российской Федерации. Извольте же выплатить репарации.

Не станем забывать и о том, что Донбасс также не являлся частью УНР, а посему, в случае реализации хитрого плана Андрея Парубия, Киеву придется не только отвести войска за административные границы Донецкой и Луганской областей, но и финансово компенсировать нам все свои военно-людоедские «художества». На словах, украинские политики и чиновники рвутся восстанавливать Донбасс, и спикер ВРУ мог бы предоставить им такую возможность.

И все это не говоря уже обо всей иностранной недвижимости, доставшейся Украине в наследство от СССР. В частности, речь идет о зданиях посольств на территории самых разных государств мира. Все это и много чего еще придется вернуть Российской Федерации, которая является правопреемницей СССР. Румыния, кстати, в таком случае тоже может рассчитывать на кусочек Украины. И ничего тут не поделаешь. Европейский Союз, куда так стремится официальный Киев, требует неукоснительного соблюдения данных требований. Раде, под чутким руководством Андрея Парубия, осталось лишь за соответствующий документ проголосовать и механизм будет запущен.

Справедливости ради, нужно заметить, что это уже не первый подобный случай. О том, чтобы признать Украину правопреемницей УНР, со дня завершения государственного переворота 2014-го года, политики говорили уже не раз. Однако же, до сих пор здравый смысл побеждал популистское стремление декоммунизировать все и вся. Но, как говорится, чем черт не шутит. С такими управленцами, по большому счету, Украине и внешний враг без надобности. Хватит и внутренних.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »