Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 03 фев 16:30  Версия для печати

3D по-украински: декоммунизация, деисториизация и десовестизация

3D по-украински: декоммунизация, деисториизация и десовестизация


Подведя под вандализм законодательную базу, Украина продолжает семимильными шагами вычеркивать страницы собственной истории из документов и памяти. В ходе так называемой «декоммунизации», в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о переименовании более 160 населенных пунктов в семнадцати областях.

Совпадение или нет, но больше половины сел и городов с «неправильными» именами расположены на Юго-Востоке страны, который получил максимальное развитие именно в «клятую советскую оккупацию». И если жители села Советское Винницкой области или Комсомольска Закарпатской области, возможно, и не против переименования в Нечуевку и Немецкую Мокру соответственно, то харковчан, дончан, запорожцев и одесситов нынешний Киев предпочитает не спрашивать, формально «выдавливая» согласие из местных советов административными мерами.

Главное, чтобы новые названия понравились Украинскому институту национальной памяти и его директору Владимиру Вятровичу. Последний широко известен в узких кругах украинских националистов как историк, непримиримо борющийся с историей, а также как инициатор демонтажа герба СССР со щита монумента Родины матери, установки в Киеве памятника Петлюре и создания Пантеона великих украинцев вместо Арки дружбы народов.

Зарегистрированный проект постановления Рады одобрение «национальной памяти» получил. Суть новой топонимики – исключение из названий городов и сел имен деятелей советской эпохи, слов «советский», «октябрьский» и даже «красный», хотя именно красный цвет, например, в славянской культуре означал красоту и был «ангажирован» советской властью в очень небольшой по историческим меркам период. Кстати, западные территории Руси за сотни лет до коммунистов именовались «Червоной Русью».

Сегодня же на временно подконтрольных Украине территориях Донецкой Народной Республики привычных названий могут лишиться 27 населенных пунктов. Артемовску и одноименному району собираются вернуть название Бахмут, забыв, что городом, да еще и районного значения, населенный пункт стал все-таки не благодаря «бахмутскому шляху», а активной индустриализации Артема сотоварищи. Аналогичная ситуация с уже не красным Лиманом. Название населенный пункт получил после слияния слободы Лиман с железнодорожным поселком при станции Красный Лиман. Показали незнание истории авторы и в случае с Дзержинском. Городом этот населенный пункт стал в годы первых пятилеток. В 1936 году рудничный поселок Щербиновка (это и есть историческое название населенного пункта) стал городом Дзержинском. Переименовать его решили в Торецк. Не иначе зловещая тень всесоюзного старосты Михаила Калинина мерещилась декоммунизаторам, когда они предлагали переименовать села Калинина и Калинино Артемовского и Красноамейского районов в и назвать их одинаково - Калиновки, село Петровское в село Петровка, а село Артем в село Надежда.

Сторонники переименования планируют, что постановление будет принято до 21 февраля. Тем временем они готовят продолжение: на очереди Димитров, где уже прошли соответствующие общественные слушания. Пока горожане инициативу института Вятровича не оценили и предложенное им название Стусово отклонили. Но, зная настойчивость украинских декоммунизаторов, возможно всякое. Сомнительная, наверное, честь для поэта-диссидента, который в свое время выступал как раз против тоталитаризма и навязывания обществу единственно верной идеологии.

В отчете правительства за прошлый год горделиво сообщается о сносе 139 памятников и новых подходах к определению и чествованию исторических событий. Основано это все на законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Правда, ничего нацистского пока в Украине так и не запретили. Наоборот, активно присваивают имена крайне сомнительных деятелей типа Бендеры, Шухевича и иже с ними все новым объектам. Недавно в Броварах улицу Плеханова переименовали в честь Аверкия Гончаренко, который был ни много ни мало гауптштурмфюрером 14-й дивизии СС «Галичина».

Топонимы – это каждодневное отражение исторической памяти на вывесках, в паспортах и почтовых адресах. В новых городах – это имена основателей улочек и скверов, в старых – точки встречи настоящего прошлого. Так с кем хотят встретиться сегодняшние борцы «за Украину»?
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции