Читать
Закрыть
Павел Климов - 31 мая 15:19  Версия для печати

«Девятого мая – на работу»: Хитрый план или депутатская лень?

«Девятого мая – на работу»: Хитрый план или депутатская лень?

Как гласит народная мудрость, гражданского пса от военного отличает лишь то, что первый, в миг праздности, занимается непотребством, а второй красит будку. Народные депутаты Украины, как существа насквозь гражданские и чудовищно праздные, созидать не обучены, но охочи до всего непотребного. Так, к примеру, они предложили сделать первое, второе и девятое мая рабочими днями, отменив соответствующие государственные праздники.

Речь об этом, в частности, идет в законопроекте № 4722 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (касательно сокращения количества праздничных и выходных дней)». В роли авторов документа, обозначились одиннадцать народных депутатов из «Народного Фронта», «Блока Петра Порошенко» и «Самопомощи». Исходя из того забавного факта, что законопроект – это полторы страницы печатного текста, где треть – фамилии авторов, нетрудно догадаться, что десятеро крепко держали лист бумаги, а один вершил законотворчество.

Какие же новшества предлагает объединенный коллектив народных избранников рядовому украинцу? Посредством чего собирается улучшить его, гордого и свободолюбивого, жизнь? Наверняка же «новые лица» украинского парламента не стали размениваться на ерунду и сразу выдали на-гора полезную реформу.

Увы и ах! В рамках указанного выше законопроекта, предлагается отменить День международной солидарности трудящихся и День Победы, сделав первое, второе и девятое мая рабочими днями. Также, в рамках борьбы за украинскую экономику, депутаты желают отменить практику переноса выходного дня на следующий в том случае, если на него выпадает государственный праздник. Жить, как говорится, стало лучше и веселее.


Пояснительная записка, прикрепленная к законопроекту и написанная твердой рукой одного из одиннадцати депутатов-новаторов, представляет собой настоящую оду всему, что представляет себе обыватель, услышав милые сердцу слова «демократия» и «свобода».

Депутаты жалуются, что эти упрямые граждане, не смотря на «революцию достоинства», «небесную сотню» и «широчайшую международную поддержку», не желают отказываться от ряда праздников, смысл которых был исковеркан подлой российской пропагандой. Позорят, стало быть, светлый образ молодой европейской нации, а потому нужно срочно запретить то, что позабыли запретить ранее.

«В частности, в сознании большинства украинцев, День международной солидарности трудящихся связан не столько с защитой трудовых прав, сколько с наследием СССР. Кроме того, этот день используется некоторыми политическими силами для дискредитации украинской государственности, проведения пророссийских акций, прославления коммунистического советского режима, что противоречит политике декоммунизации», - сетуют авторы законопроекта.


Очевидно, что «молодые реформаторы» просто слишком юны, чтобы знать – именно «преступный советский режим» подарил родителям большинства граждан Украины, такие чудовищные явления, как восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, повышение уровня безопасности труда и прочее. Отсюда, в общем-то, и ассоциации с жизнью в СССР, а не в европейской Украине, где полуголые люди, плюнув на меры безопасности и действующее законодательство, издеваются над природой, добывая ценный янтарь.

С демократией, опять же, у законодателей соседнего государства явно не все так гладко. Вот, к примеру, большинство граждан празднует то, что считает нужным, а меньшинство, захватившее власть, пытается запретить им это на законодательном уровне. Проще говоря, мнение большинства депутатам не интересно. Судя по всему, народные избранники обучались принципам наведения тотальной демократии где-то в КНДР.

«День Победы, вместо увековечивания победы над нацизмом во Второй Мировой войне 1930-го – 1945-го годов, символизирует стремления антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию внутри страны, разжечь общественную ненависть. Спекуляции на страшной трагедии являются недопустимыми. Украинцы также не имеют права забывать о собственных героях, которые способствовали победе над нацизмом во Второй Мировой войне. Но, День Победы, который используется государством-агрессором и превращается в день общественного противостояния, не только не чтит память героев, но оскверняет ее», - утверждают люди, сидящие в одном зале с откровенными нацистами, воюющие с собственным народом посредством военных формирований, использующих нацистскую символику. Действительно, кому, если не им, знать об осквернении памяти героев все и даже немного больше?


В целом же, аргументация необходимости принятия данного законопроекта, скучна и посредственна. Авторы ссылаются на Российско-Украинскую войну, факт ведения которой не признан на государственном уровне даже в самой Украине, говорят о том, что «не время отдыхать», систематически прогуливая заседания в парламенте, жалуются на внешних и внутренних врагов, которые вынуждают их отменять столь важные праздники. Но, дескать, есть День памяти и примирения, которого более чем достаточно.

Фактически, авторы законопроекта, говоря об опасности раскола в обществе, сами же обостряют ситуацию в Украине, игнорируя мнение большинства.
Примечательно, что документ подан уже после того, как это самое большинство отпраздновало День международной солидарности трудящихся и День Победы. Меньше месяца назад, лидеры украинской нации, чьи однопартийцы подготовили этот позорный законопроект, разливались соловьями перед ветеранами, говорили о важности победы, продвигали на телевидении социальные ролики о ветеранах, чьи правнуки нынче подались в добровольческие батальоны. Но май подходит к концу, и концепция меняется на глазах.

Логику данного решения понять несложно. Нынешний украинский режим, по сути дела, опирается на две силы: вооруженные формирования и средства массовой информации. Девятого мая 2016-го года, торжественные мероприятия по случаю Дня Победы, посетило столько людей, что стало ясно – положение власти куда менее устойчивое, чем казалось. Разумеется, с этим нужно что-то делать.

В то же время, праздники уже отгремели и до следующих еще целый год. Если бы документ всплыл, к примеру, восьмого мая, то массовых акций протеста, которые, в нынешние времена могут закончиться чем угодно, было бы не избежать. А в нашем случае, общество наверняка воспримет данный законопроект, как очередную бесполезную инициативу ленивых депутатов, которая не пройдет через парламент. Примут ее тихо и без помпы, где-то за полгода до праздников, дабы народ успел смириться. Там, глядишь, лет через пять-шесть, люди и к Дню памяти и примирения приучатся. Именно в этом кроется мерзкая суть документа, а не в борьбе за стабилизацию экономики. В конце концов, Украина может похвастаться очень длинным списком государственных праздников, о существовании большинства из которых, народ даже не подозревает.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции