Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 29 мар 16:51

«Не в дверь, так в окно»: «Регионалы» мечтают вернуться?
Громкая история с «Планом Медведчука» получила неожиданное продолжение – народные депутаты от «Оппозиционного Блока» внесли в Раду законопроект «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», в рамках которого, предусматривается слияние ДНР и ЛНР в «Межобластное территориальное объединение Донбасс», под руководством лидера, избранного согласно нормам украинского законодательства. Каким же видят будущее непризнанных Республик украинские оппозиционеры?

Над законопроектом под номером 4297, зарегистрированным 24-го марта, работали сразу шесть народных депутатов-оппозиционеров. И все они, по мнению украинских СМИ, входят в сферу влияния наиболее состоятельного олигарха Украины Рината Ахметова. Любопытно, что в последнее время, словно грибы после дождя, в украинских изданиях стали появляться осторожные и ненавязчивые публикации, из которых следует, что мирному населению Донбасса удалось выжить лишь благодаря необъятному альтруизму Рината Леонидовича. Впрочем, это ведь наверняка лишь удачное совпадение. Однако же вернемся к законопроекту.
Сольют…воедино
Согласно документу, территории Донбасса, неподконтрольные Киеву, предлагается временно слить в «Межобластное территориальное объединение Донбасс», которое, с одной стороны, будет неотъемлемой частью территории Украины, а, с другой, получит самостоятельную систему государственного управления и особенный правовой статус, в соответствии с Конституцией и украинским законодательством о местном самоуправлении.
Предполагается, что высшим представительским органом «МТО Донбасс» выступит Представительское собрание, осуществляющее нормотворческие, представительские и контрольные функции в пределах своих полномочий. Собрание будет формироваться из 75-ти депутатов и главы, избираемого на срок в пять лет. Также предусматривается создание Исполнительного комитета.
Будет у данного территориального объединения и свой глава, которого также предлагается избирать на пять лет. Тут нужно сделать лирическое отступление и обратить внимание на тот факт, что в законопроекте четко указано – МТО создается временно. При этом, первых руководителей предлагается выбирать раз в пять лет. А потому не очень ясно, каков, предполагаемый авторами документа, срок существования данного территориального объединения и по каким причинам он может увеличиться либо сократиться. Или, в данном случае, работает известный принцип «нет ничего более постоянного, чем временное»?
Сладкие обещания
В числе полномочий Представительского собрания «МТО Донбасс», помимо прочего, указаны столь важные для любого дончанина вещи, как присвоение русскому языку и языкам других национальных меньшинств специального статуса наравне с государственным языком, согласование кандидатур на руководящие должности в силовых ведомствах, а также утверждение структуры и численности подразделений народной милиции, координация действий оной. И, конечно же, право на трансграничное сотрудничество в административно-территориальными единицами Российской Федерации. В том числе, надо понимать, сотрудничество экономическое.
При этом, законно избранный глава территориального объединения обзаведется правом представлять интересы этого самого объединения во внешнеэкономической и торговой сферах. Проще говоря, предприятия, работающие на территориях непризнанных Республик, согласно данному законопроекту, получат возможность сотрудничать с предприятиями Российской Федерации независимо от того, что по этому поводу думает официальный Киев.
Но интереснее всего даже не это. В законопроекте, помимо всего прочего, указана конкретная дата проведения выборов на территориях непризнанных Республик – 25-е октября 2015-го года. Либо в документ закралась ошибка и речь, на самом деле, идет о годе нынешнем, либо законопроект пылился в закромах «Оппозиционного Блока», как минимум, год, и был извлечен на свет божий сразу после обнародования «Плана Медведчука».
Прощупывание почвы
Недавно, в материале «Разведка фейком прошла успешно?» (http://patriot-donetsk.ru/4351-razvedka-feykom-proshla-uspeshno.html), мы уже писали о том, что информация о том, что Банковая всерьез рассматривает возможность назначения Рината Ахметова и Юрия Бойко на должности глав ДНР и ЛНР, скорее всего, представляла собой попытку прощупать почву и выяснить, как этот вариант развития событий будет воспринят общественностью.
А буквально вчера, 28-го марта, президент Украины Петр Порошенко, в ходе рабочей поездки на Донбасс, сделал крайне интересное заявление.
«Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело», - подчеркнул Порошенко, выступая перед жителями Краматорска.
Обмолвился гарант Конституции и о том, что если Бойко или Ахметов решат баллотироваться и окажутся победителями, то Киев признает их законными представителями жителей Донбасса.
«Регионалы» хотят домой?
Сложив два и два, нетрудно прийти к выводу, что Порошенко ищет способ легитимизировать руководство непризнанных Республик и Ахметов, в этом смысле, далеко не самый плохой, для него, вариант. Что касается самого Рината Леонидовича, то для него это шанс на возвращение утраченных активов и, следовательно, контроля над Донбассом.
Другое дело, что сладкие обещания в виде децентрализации, присвоения русскому языку особого статуса, собственные силовые структуры и возможность торговать с Россией, могли сработать два года назад – до начала войны. Тогда, в сущности, ничего сверх этого, Донбасс не требовал. Но теперь ситуация иная и едва ли стоит ожидать, что хвалебные оды Ринату Ахметову, опубликованные в украинских СМИ, усилят позиции бывших «регионалов» в непризнанных Республиках.
Кроме того, законопроект №4297, скорее всего, банально не будет поддержан украинским Парламентом. Даже в случае, если за него, в полном составе, проголосуют «БПП» и «ОппоБлок». Но и под лежачий камень, как известно, вода не течет. Вероятно, в ближайшее время, мы увидим еще много инициатив, направленных на возвращение бывших «регионалов» на руководящие посты в ДНР и ЛНР. Только вот мнением дончан, по старой-доброй традиции, снова никто не поинтересовался.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции