Интересно
Закрыть
Кто победит в борьбе за Украину - США или Россия?

В том, что на Украине снова запахло майданом, виноваты не только платежки за отопление и банки-банкроты, но и грядущая смена власти в США.
Надоело"Третий майдан" – именно так некоторые политологи и журналисты называют начавшиеся на Украине массовые акции протеста. Возможно, о майдане говорить пока рано, но часть условий для этого феномена уже налицо. Тысячи людей вышли на улицы. У них разные лозунги – отмена повышения коммунальных платежей, наказание неэффективного руководства Нацбанка, начало реальной борьбы с коррупцией. Всех их объединяет одно – полное разочарование в нынешней власти.
Возможно, именно поэтому нынешняя демонстрация народного единства так испугала саму власть. В Киеве активно и коллективно дуют на воду — собраны силовики, предпринимаются меры по защите правительственного квартала. Кроме того, мобилизованы подконтрольные Петру Порошенко медиаресурсы, вовсю кричащие сейчас, что новый майдан раздувают извне. С экранов телевизоров и страничек в соцсетях нынешние протесты уже называют элементом зловещего сурковского плана "Шатун", а участники и организаторы мероприятий позиционируются как путинские агенты.
Отчасти сторонники Петра Порошенко правы – нынешний всплеск протестной активности в Киеве в какой-то степени инспирирован из-за рубежа. Вот только не действиями, а событиями. И не со стороны восточных границ, а из-за Атлантического океана.
Одной из причин нынешней протестной активности стала победа Трампа на выборах президента США и его очень специфическое отношение к украинским делам.
Пока не договорились
Многие эксперты уже написали о том, что поражение Хиллари повергло в грусть и уныние нынешнюю украинскую власть во главе с Порошенко. Президент и его компания не просто поставили не на того кандидата – они полностью вложили свой политический капитал в Клинтон, ради чего и сожгли мосты к Трампу (взять хотя бы историю с бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, на которого Киев накопал компромат и вбросил в американскую прессу во время выборов).
Неудивительно, что сейчас избранный республиканец не особо хочет эти мосты восстанавливать. Он соизволил принять звонок Порошенко только через неделю после победы – после Путина и всех уважаемых союзников. Кроме того, команда Трампа даже не выпустила вменяемый пресс-релиз после этого разговора, показав тем самым свое отношение к украинскому президенту.
Помимо личной неприязни, у Трампа к Порошенко есть еще и сущностные претензии. Во-первых, новый хозяин Белого дома не горит желанием содержать украинский режим только за его антироссийскость. Причем не из-за того, что американский лидер собирается взять курс на нормализацию отношений с Россией – одно другому тут не мешает, и поддержка русофобских властей в Киеве может использоваться как достаточно сильная разменная карта в переговорах с Москвой. Если, конечно, эта карта и ее поведение может полностью контролироваться из Вашингтона, а в отношении Киева такого контроля нет – слишком сильно влияние на процесс принятия Украиной внешнеполитических решений различных олигархических кланов, групп интересов и местных ультранационалистических сил.
Во многих странах мира этого не понимают и считают Киев "клиентом Вашингтона". И когда украинские власти отказываются вести переговоры, бороться с коррупцией и хоть как-то работать над улучшением своего имиджа в мире, это становится серьезным ударом по имиджу США в мире – что является второй претензией Трампа к Петру Порошенко.
Гюльчатай, открой личико!
Безусловно, полностью развязываться с украинской властью Дональд Трамп не станет – актив, пусть даже и ставший убыточным, нужно не сбрасывать, а продавать. Но вот меры по улучшению качества актива (хотя бы для увеличения продажной стоимости) новая администрация, скорее всего, предпримет.
В частности, по мнению некоторых экспертов, Вашингтон уже начал на Украине "смотр невест" – оценку качества украинского политикума для последующих инвестиций в конкретные личности. И этим личностям нужно максимально проявить себя, публично продемонстрировать свои лидерские способности – то есть оседлать нынешнюю волну протестов.
Собственно, в "конкурсе невест" уже определились два фаворита – "Оранжевая принцесса" и "Галстучный гурман".
Юлия Тимошенко давно и последовательно критиковала нынешнюю украинскую власть. Однако теснейшие связи между Порошенко и демократической администрацией США, а также показательная порка посмевшего оспорить власть президента Игоря Коломойского четко показывали, что у Вашингтона есть фаворит, и в обиду его не дадут. Юлю в очередной раз списали на пенсию – и в очередной раз она доказала, что слухи о ее политической смерти явно преувеличены. Сейчас она пытается консолидировать обиженных Порошенко випов, возглавить протест и доказать республиканской администрации свою эффективность, договороспособность и понятливость. В пользу Юли также играет приемлемость ее кандидатуры в Кремле – Путин и Тимошенко в свое время могли найти общий язык.
Риторические способности Саакашвили, конечно, уступают Юлиным, да и поддержка на Украине у него не такая сильная. Однако у Миши есть ряд плюсов по сравнению с "принцессой". Он более удобный кандидат для Трампа в силу своей идейности и меньшей привязки к украинскому олигархату. И, соответственно, более зависим. Наконец, Саакашвили лично знаком с Трампом еще по своей президентской работе в Грузии.
Жизнь без Америки?
Да, существует вероятность, что 45-й президент США вообще не будет выбирать себе "новую украинскую жену". Если Трамп выполнит свое обещание и "продаст" Украину Путину (в обмен на уступки по Сирии и частичный отход РФ от союзнических отношений с Китаем), то "жена" ему будет не нужна.
Но такой вариант "невест" тоже устроит. Исчезновение американского контроля за Украиной приведет к ликвидации запрета на раскачивание власти президента Украины. И в этой ситуации целью "Юли и Миши" является набор рейтингов и выход на досрочные парламентские выборы, которые, по мнению экспертов, могут пройти уже этой весной. "Батькивщина" однозначно усилит свое представительство в Раде, а Саакашвили (если создаст свою партию) вполне может туда пройти.
Да, в случае снижения американского контроля над Украиной позиции Саакашвили однозначно слабеют. Он слишком недоговороспособен для украинского политикума, а кроме того, "чужой". Наконец, Саакашвили уязвим с юридической точки зрения – никто не мешает Порошенко выслать опального грузина в Тбилиси, где его ждут тамошние правоохранители. В этой ситуации вся надежда Саакашвили на то, что он договорится с президентом и будет играть в его команде, оттягивая протестный электорат от Тимошенко. И если такая договоренность будет достигнута, если Порошенко будет уверен в том, что выборы он как минимум не проиграет, то он распустит Раду.
Президент прекрасно понимает, что без американской поддержки и, соответственно, перспектив для спасения экономики его рейтинг будет обвально падать. И в этой ситуации выборы будут своего рода минимизацией ущерба. В ином случае не исключено, что очередные протесты на Украине, в конечном итоге, уже не будут называть "третьим майданом" – они им станут на деле.
Геворг Мирзаян – политолог, для РИА Новости Украина
Материалы в рубрике «Интересно» публикуются для ознакомления, и мнения их авторов, либо приводимые высказывания, не всегда совпадают с позицией редакции сайта «Патриотические силы Донбасса».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать