Статьи
Закрыть
09 авг 16:25  Версия для печати

Немного отвлеченной философии

Немного отвлеченной философии

Часто отрезок истории, посвященный тому, или иному историческому событию, в последующей интерпретации начинает напоминать дерево: разветвленная корневая система из предпосылок, причин, побудительных мотивов и прочего, что приуготовляло событие, собственно само событие в виде простого и незатейливого ствола, и развитая крона последствий, к которым относятся и всевозможные трактовки произошедшего. В этом всем нагромождении понятным, зачастую, остается только форма события, а остальное своими хитросплетениями и витийствованиями больше запутывает и вводит в заблуждение.

В нашей ситуации все происходит именно так. Событие в виде отделения и войны воспринимается просто и наглядно, но "музыкальное сопровождение" представляет из себя какофонию звуков, из которых почти не удается выделить понятную мелодию. Раньше было просто: Александр Македонский захотел покорить мир и отправился завоевывать страну за страной. Или кто-то еще претендовал на трон и развязал войну, или кто-то кому-то нанес оскорбление - и понеслась.....Я потому и стараюсь упростить восприятие происходящего, навязывая свое видение его сути, чтобы всевозможные интерпретации не уводили нас в сторону и не заводили в конце концов в тупик.

В моем понимании все просто: все мы жили примерно в одинаковых условиях и были среднестатистически одинаковыми, а потом пришел момент, когда тектонические сдвиги в мире политики начали создавать новые континенты и перемещать старые - одни удаляя друг от друга, а другие сближая. Украине не повезло - разлом прошел прямо по ее территории, и населению пришлось определяться, на каком материке оставаться. Все не просто "просто", а очень просто: каждый спросил себя, и сам себе ответил. Этот ответ, предопределивший выбор, создал опять-таки не сложную к пониманию ситуацию: появились "мы", "они" и до конца не определившиеся. Это не окончательный состав - будут еще миграции из стана в стан, но контуры в целом обозначились. И даже если территориально что-то еще будет меняться, то принцип деления останется неизменным.

Считаю важным рассуждать именно так, потому что это не только упрощает логику - это приводит к определенным последствиям, и в первую очередь это меняет формат ответственности. Народ потянулся к своему народу, чтобы не отделиться, а воссоединиться. Имеют ли право политики этому мешать? То есть, произошел исторический процесс, но на пути встали отдельные люди, которые, руководствуясь определенными рассуждениями, посчитали нецелесообразным дать этому процессу завершиться, и предложили свою витиеватую логику, уводя наше сознание в сторону от сути наблюдаемых, но благодаря их усилиям чем дальше, тем менее понимаемых процессов. Наша задача не отвлекаться на предложенные вариации на вольные темы, а хранить ясность в понимании вопроса и быть последовательными в реализации принятого решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »