Читать
Закрыть
Степан Никонов - 17 ноя 13:09

Коррупционеры против «пиратов»: кто первым окажется на рее?

Украина сделала решительный шаг к европейским правовым нормам. Начать, правда, решили не с запрета на распил траншей МВФ, кредитов и госбюджета, опилки от которого так густо просыпались в е-декларациях власти предержащих, а с контента местных интернет-сервисов.
16 ноября о своем закрытии объявил крупнейший в Украине файлообменник EX.UA. До 31 числа компания предлагает пользователям перенести хранимую информацию на другие ресурсы, о чем гласит текст, выставленный на первой странице сайта.«EX.UA работал в правовом поле. Не всем нравилась такая трактовка законодательства, но ресурс всегда уважал законы Украины. EX.UA соблюдал авторские права, что постоянно подтверждал быстрым реагированием на любые нарушения на площадке. … Новый закон, который находится на подписании у Президента, делает невыгодным его соблюдение: он будет действовать только против тех, кто попытается ему следовать. Он будет стимулировать пренебрежение авторскими правами. И поэтому он невыгоден. Он мертв. Выгоду получат только иностранные компании. Украинские правообладатели не получат больше денег. Украинский бюджет не получит вообще никаких денег. А украинский зритель получит меньшую свободу выбора».
Как поясняют украинские юристы, речь идет о пока не подписанном президентом Порошенко законе, который позволит правоохранителям в течение закрыть любой Интернет-ресурс в течение суток без решения суда.
Любопытно отметить, что при, в целом, общепризнанной, «клинической смерти» украинского кино, сам законодательный акт носит пафосное название «О государственной поддержке кинематографии в Украине». Впрочем, никто особо и не скрывал, что защищать новый закон будет не граждан Украины, а западных правообладателей популярных фильмов, сериалов, музыки, программного обеспечения и прочего контента, который украинцы привыкли искать во всемирной паутине, а не покупать.Об этом, в частности, свидетельствует предшествовавшая заявлению EX.UA громкая победа Киберполиция Национальной полиции Украины над сетевой преступностью. 15 ноября ведомство сообщило об аресте команды популярного онлайн-кинотеатра FS.to и изъятии серверов ресурса. «Полиция начало уголовное производство по факту нарушения авторского и смежных прав участников Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) и ряда украинских правообладателей», - отмечается в официальном сообщении киберкопов.
Пользователи обоих сервисов уже негодуют в соцсетях, с нежностью вспоминая «диктаторские законы» предыдущей власти, которая, к слову на пиратский контент тоже покушалась, но закрыть тот же файлообменник EX.UA так и не рискнула – опасалась протестов. «Лучше бы наши налоги шли на серверы для FS.to», - пишет одна из разочарованных пользователей. «Деньги которые идут на первый национальный канал точно. Минестерство правды... информ политики, люди которые то разрешают, то запрещают сериалы. Кибер полиция туда же. Это приличная сумма денег... там на 10 фс-ов хватит...», - вторит ей другой оставшийся без контента украинец (орфография и пунктуация комментариев сохранена).
Более законопослушные украинцы отмечают важный нюанс – удобных сервисов, которые позволили бы получить легальный доступ к любимым сериалам, музыке и прочему за разумную плату в Украине попросту нет. А на имеющиеся западные, с их расценками 2-3 доллара за просмотр, у подавляющего числа местного населения не хватает денег.

По подсчетам Киберполиции, ущерб от работы он-лайн кинотеатра FS.TO составил весьма небольшую сумму – чуть больше 185 тыс. долларов по текущему курсу. Именно столько украинская аудитория готова платить за причастность к мировым кино и телепремьерам. Но для западных правообладателей это мизер, и снижать текущие расценки для туземцев, обнищавших по пути в Европу, «белые люди» не будут.
Кроме того, главным бонусом для западных корпораций от развернувшейся в Украине борьбы с «пиратством» станет сохранение, если не углубление, отсталости страны от «цивилизованного мира». Значимая доля нелегального контента – программное обеспечение, стоящее сотни и тысячи долларов за копию. И далеко не каждый специфический софт, особенно как раз в наукоемких сферах, можно заменить бесплатными аналогами.
А значит, часть еще пытающихся что-то производить в Украине компаний либо прикажут долго жить из-за нехватки средств на экстренную замену ПО, либо их похоронит визит Киберполиции с обыском. Эксперты утверждают, что необходимое законодательство для этого на Украине есть, и, возможно, закрытие двух крупных сервисов – это только начало, а не мера устрашения.О том, что то же специфическое ПО необходимо для подготовки конкурентоспособных кадров по инженерным специальностям, IT, медиа и дизайну, и прочим профилям, и говорить не стоит. Еще недавно президент Порошенко хвастался перед малазийцами двумя преимуществами украинской рабочей силы: квалификацией и дешевизной. Если дальше так пойдет, первое из них быстро сравняется с уровнем мастерских в Индонезии, а значит, опять таки, перестанет давить на и без того перенасыщенный рынок труда в Европе.
Так что, как ни крути, а Западу выгоднее выделить соизмеримые средства местным компрадорам, чтобы те проследили за соблюдением хозяйских прав, нежели решать проблемы платежеспособности жителей колоний. Ради этого и грант на правоохранительную систему подкинут, что, кстати, немыслимо для суверенного государства, и на офф-лайн воровство подопечных глаза закроет.
Конечно, с пиратством борются во всем мире, хотя о тонкостях и толкованиях в области права на цифровые данные повсеместно ведутся жаркие споры. Но почему приведенным во власть с майдана политикам, активистам и демократам на грантах можно воровать из бюджета, из полученных страной кредитов и траншей МВФ, ВБ и других западных структур, а простому населению нельзя посмотреть фильм бесплатно – задаются вопросом украинские граждане, которых лишили зрелищ. Потому что украденное элитой – простая и надежная удавка для контроля над страной, а дело населения - оплачивать стоимость удавки, с причитающимися процентами, и не отвлекаться на всякие премьеры. И лучше всего это видно на простом примере. Первоначально в сообщении Киберполиции об изъятии серверов нелегалов было использовано видео четырехлетней давности, украденное ведомством в Интернете. После внимания сетевой общественности ролик, конечно же, перемонтировали, но факт на лицо: «вор про вора видео украл». Потому что это простым людям – Закон, а власти «постмайданной Тартуги» можно и не такое.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции