Читать
Закрыть
Павел Климов - 18 ноя 16:08  Версия для печати

«Язык Фарион»: русским украинцам пора просыпаться

«Язык Фарион»: русским украинцам пора просыпаться

В контексте гражданской войны на Донбассе, пресловутый «язык ненависти», активно используемый условной «партией войны», давно пора официально переименовать в «язык Фарион». Ибо, по большому счету, никто за последние 25 лет, не сделал для раскола Украины по линии «восток-запад» больше, чем яркая представительница радикального украинского национализма Ирина Фарион. И, кто знает, сколько еще продлится эта война, пока кто-нибудь не вырвет этот «язык ненависти» с корнем?

По версии официальной украинской пропаганды, никакой угрозы правам русскоязычного населения, в стране нет и быть не может, что закреплено в Конституции. В средствах массовой информации, данный тезис часто подкрепляется тем фактом, что многие из «героев АТО», журналистов и прочих «лидеров мнений», являются русскоязычными. Более того! Сам лидер нации – Петр Порошенко изъясняется на языке Пушкина и Достоевского.

Версия эта существует, но существует лишь для того, чтобы обеспечить душевный покой международных правозащитных организаций и того самого русскоязычного населения, которым страх перед «российским оккупантом» давно подменил здравый смысл.

На практике же, идет «тихая украинизация», в рамках которой из страны, шаг за шагом, вытесняется все русское. Это и закрытие школ с русским языком обучения, и переход ВУЗов на украинский язык, запрет на ввоз русскоязычной литературы и трансляцию российского кино, переписывание истории государства, в конце концов.

Всего этого, по очевидным причинам, простые граждане склонны (или предпочитают) не замечать. Тем более, что подобные шаги подаются под соусом защиты государственных интересов, а значит – во благо народа.

С другой стороны, есть публичные заявления радикальных украинских политиков. И если еще три-четыре года назад, они раскалывали страну, то в текущей ситуации, помимо вреда, как бы странно это не звучало, несут и пользу, отрезвляя русскоязычных украинцев, опьяненных пропагандой.

Так, на днях, в эфире «Радио «Свобода», которое давно стало украинской версией «Радио тысячи холмов», Ирина Фарион прямо и честно заявила о том, что русскоязычные граждане Украины не должны получать образования и работы. На их мнение, по большому счету, вообще не следует обращать внимания.
«Язык Фарион»: русским украинцам пора просыпаться

«Путин идет сюда с какой мотивацией? С очень простой. Он защищает «русскоязычное население». Мы на них абсолютно не должны обращать внимания – мы должны упрямо делать свое дело. Это граждане Украины, которые должны выполнять закон. А закон – это 10-я статья Конституции Украины. А если ты не выполняешь закон, ты не должен получать образование, работу. До каких пор мы еще будем обращать внимание на каких-то странных людей, которые никак не могут интегрироваться в украинское общество», - считает женщина-политик.

Кто-то наверняка скажет, что на Фарион, в виду того, что «Свобода» не прошла в парламент, просто не следует обращать внимания. Она, дескать, всего лишь политик-маргинал. Все так, но лишь отчасти. Во-первых, Ирина Фарион имеет возможность посещать эфиры рейтинговых украинских телеканалов и радиостанций, дабы формировать и выражать общественное мнение. Во-вторых, ВО «Свобода» уже давно имеет военное крыло, способное отстаивать интересы данной политсилы. И, наконец, в-третьих, украинское общество стремительно нищает, а это делает идеи радикального национализма весьма популярными. Еще неизвестно, кто окажется в парламенте по итогам следующих выборов.

В десятой статье украинской Конституции, к слову, нет и никогда не было ничего подобного тому, о чем говорит Ирина Фарион. Да, там написано, что государственным языком является именно украинский. Но, в то же время, гарантируется свободное развитие и использование русского языка и языков национальных меньшинств, а государство обязано способствовать изучению языков международного общения. Одним из которых, безусловно, является русский. А еще в Конституции сказано, что никто не может подвергаться дискриминации по языковому, или какому-либо другому признаку.

Конституцию, впрочем, недолго и переписать. Чем госпожа Фарион наверняка займется с большим удовольствием, представься ей такая возможность. Тем более, что об эту книжицу, за последние три года, политики вытерли ноги уже не один десяток раз.

Забавно, что в студии присутствовал и бывший дончанин – журналист Кирилл Сазонов. Несмотря на заверения в том, что свободно владеет двумя языками, Сазонов явно остался русскоязычным. Вместе с тем, перспектива лишиться работы, его ничуть не пугает.

Во всяком случае, вялые попытки переубедить Фарион, ограничивались отсылки к «нашим хлопцам на фронте», говорящим на русском и других языках. Это, в общем, не удивительно. Стоит русскоязычным украинским силовикам осознать, что в новой Украине им места нет, как желание быть «пушечным мясом» и отстаивать интересы власть имущих, тут же отпадет.

Главное заблуждение всех русских Украины, поддерживающих киевский режим, заключается в том, что радикалы защищают интересы украинского языка. Тут, опять же, часто вспоминают русскоязычного Порошенко. На самом же деле, задача украинских правых – бороться с русским языком, а не защищать украинский. И оглядываться на президента, в данном случае, весьма недальновидно. Дети Петра Порошенко наверняка будут жить где-нибудь за рубежом, где по улицам не гуляют безработные «герои» с гранатами в карманах.
«Язык Фарион»: русским украинцам пора просыпаться

Да и сам он, скорее всего, отправится в аэропорт «Жуляны» сразу после того, как «ликвидационная комиссия» закончит работу, оставив страну на растерзание таким, как Фарион сотоварищи.

А вот в двери простых харьковчан, одесситов и киевлян, рано или поздно, постучат агрессивные молодчики в масках, которых однажды коснулся «язык Фарион». Самое время трезво взглянуть на положение дел.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »