Знать
Закрыть
Сапогом на выход: ЕС рискует потерять Италию после неудачного для левых референдума

Поражение на референдуме итальянского премьера Маттео Ренци может обернуться политическим кризисом для страны и прибавить проблем Евросоюзу, не оправившемуся после брексита. Глава правительства заявил о намерении уйти в отставку, но президент Серджо Маттарелла попросил его не спешить. Итальянские правые, наоборот, ждут ухода Ренци и объявления даты досрочных выборов.
Ренци будет, вероятно, работать до принятия закона о бюджете на 2017 год, рассмотрение которого запланировано на 9 декабря. Вечером 5 декабря премьер провёл продолжавшиеся около часа переговоры с президентом в его резиденции — Квиринальском дворце. После встречи с главой государства Ренци отказался общаться с прессой и покинул дворец через боковой вход.
В Италии после референдума можно ожидать полноценного правительственного кризиса, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его мнению, итальянцы, прежде всего, сказали нет планам по перераспределению полномочий палат парламента, которые кое-кто оценивал как ультралиберальные.
«Не случайно победителями считают себя правые и националисты. Марин Ле Пен уже радостно поздравляет итальянских коллег, считая это вотумом не только против Ренци, но и против ЕС. Хотя в Брюсселе стараются всячески подчеркнуть, что произошедшее в Италии — сугубо внутреннее дело этой страны, конечно же, последствия будут. В ЕС у государств-лидеров по сути уже нет сугубо внутренних дел, которые бы не сказывались на других», — написал Косачёв на своей странице в Facebook.
Сенатор полагает, что сегодня «невозможно отрицать, что европейские общества расколоты, причём разломы очевидны и принципиальны». «Время, когда избиратели выбирали между отличающимися лишь в нюансах либеральными партиями, уходит, наступает эпоха политической турбулентности, и итальянский референдум — лишь один из первых актов этой, возможно, драмы», — отметил Косачёв.
Источник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции