Говорит лидер
Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 14 дек 14:43

«Восставшие из ада»: Куда заспешили «бывшие»?

Политики экс-регионального лагеря активизировались и рвутся в актуальную повестку то ли Киева, то ли Донбасса. Что или кто вселил храбрость в «спасателей», тихо и без боя сдавших Украину организатором переворота почти три года назад?
Уже на этой неделе в Драгомиловском суде г. Москва состоится первое заседание по обращению бывшего украинского нардепа Владимира Олейника о признании факт госпереворота в Украине в феврале 2014 года. Как сообщают СМИ, заявитель предлагает суду привлечь к рассмотрению дела западных дипломатов, выступавших зимой 2014-го гарантами так и не вступившего в силу соглашения между президентом Януковичем и оппозицией, а также украинских политиков обеих сторон. В частности, опросить предлагается самого Виктора Януковича, его сменщика Петра Порошенко, Николая Азарова, Андрея Клюева, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и других ключевых лиц тех событий.Как пояснил сам Владимир Олейник, украинские инстанции рассматривать дело отказались. А согласно Всеобщей декларации прав человека ООН, обращаться можно в суд любой страны, ратифицировавшей документ, так что московский суд – инстанция вполне подходящая, решение которой «можно будет использовать в европейских судах, а также в Конституционном суде Украины и Венецианской комиссии».
Маловероятно, что процесс отказа украинских судов занял почти три года, а раньше вспомнить о Всеобщей декларации прав человека, экс-руководители страны, где идет гражданская война, не догадались. Но зато теперь инициатор лучится оптимизмом.
«Я уверен в нашей победе. Как говорили римские юристы, вещь, которая вам не принадлежит, сколько ее не переоформляйте, принадлежать вам не будет», - заявил Владимир Олейник накануне начала рассмотрения иска.
Историческая цитата, скорее всего, была призвана подчеркнуть уровень эрудиции нардепа, но на самом деле еще раз подчеркнула главную причину проигрыша «регионалов» в прошлом – коль в их понимании речь идет не о Родине, народе и чести, а всего лишь о вещи, то сражаться за нее смысла, действительно, нет. Главное переждать в безопасном месте, а потом найти сильного защитника, который вернет все отобранное.

Впрочем, подтекст политических высказываний – штука, логике не всегда поддающаяся. А реальность такова, что нарастающая активизация «бывших» недвусмысленно свидетельствует как минимум об их предложении, а возможно – и спросе со стороны внешних кураторов, определяющих исход украино-донбасского конфликта, откатить ситуацию на Украине «на исходные». С навязшими в зубах «конструктивными хозяйственниками», пресловутой «многовекторностью», и, как это ни прискорбно, с «единой и неделимой» Украиной. Хорошо, хоть, без Крыма.
Стоит напомнить, что за постмайданные годы подавляющая часть видных регионалов растворилась во времени и пространстве почти бесследно, предпочитая на честно заработанное скорбеть о судьбах Родины издалека от оппонентов и бывших сограждан. В отличие от них, Владимир Олейник, решивший три года спустя поискать правосудия в московском суде, за прошедший период отметился в медийной и политической сферах созданием некоего «Комитета спасения Украины» во главе с экс-премьером Николаем Азаровым. Об эффективности движения судить тяжело. Можно предположить, что на подмандатной Киеву территории влияние на какие-либо серьезные процессы оно не имеет. А на территории республик Донбасса месседжи «КСУ» вызывают исключительно здоровый скептицизм: истинную цену «эффективным хозяйственникам» тут знали и до майдана.

Но в последнее время экс-чиновники «злочинного режима» все чаще оказываются на слуху у самого обывателя. Доказать хоть какую-то вину «беглецов» в европейских судах нынешней украинской власти ожидаемо не удалось – революционная сообразность плохо коррелируется с правовой системой как таковой. В итоге, на простого украинца новости посыпались просто чередой: отказ Интерпола от розыска ряда крупных чиновников, возврат пенсии Николаю Азарову, показания экс-президента в прямом эфире, еще и с публичной передачей суду неких папок с доказательствами, свидетельствующими против нынешнего президента и прокурора. И только уверенность в несовместимости характеров Азарова и Авакова позволяет не подозревать куратора «Азова» в умышленном пиаре Николая Яновича с помощью внезапного обнаружения «квартиры сокровищ». Отвлечь внимание от побоища отреформированных копов в Княжичах таким образом, вероятно и удалось. Но основным итогом обнаружения склада загадочных предметов, объявленных МВД ценностями, принадлежащими Азарову, стало представление бывшего премьера широкой общественности как человека очень скромного, небогатого и законопослушного. Особенно по сравнению с победителями майдана.
И вот теперь, юридически обелившись в глазах Европы, и, не исключено, заручившись некоторой поддержкой в Москве, экс-регионалы переходят в атаку - предлагают вернуть себе то, что, как выразился Олейник, «еврореформаторы переоформляли на себя». Пока что через суд. Правда, при всем уважении к российской судебной системе, очевидно, что любой вердикт московского суда Киевом, в данном случае, будет рассматриваться сугубо через политическую призму. Или у властей России появится повод пересмотреть свое признание «украинских партнеров», или суд только подтвердит законность постмайданной власти, и «бывшие» окончательно отправятся на пенсию.

Впрочем, зная нелюбовь Кремля к радикальным решениям, можно предположить, что суд будет длиться довольно долго, пока его свидетели и потерпевшие не нагуляют нужный вес, для возвращения на Украину в качестве разумных и конструктивных сил. Тех самых, которых явно не хватает сейчас внешним участникам украинского кризиса для его разрешения. Решение, может и простое, но, если присмотреться, минусов у него больше чем плюсов.
Минус первый. Какими бы хорошими ни казались нынче «бывшие», особенно на фоне современных беспардонных вождей, их время безвозвратно ушло, и консолидировать расколотое украинское общество вокруг фигур с длинным послужным списком перекрашивания и предательств, скорее всего, не получится. Хотя, «хорошими парнями», если этот киношный термин вообще применим к политикам, экс-соратники президента Януковича точно не являются. Просто воровали в более благоприятных условиях, чем нынешние украинские воротилы, и не настолько напоказ. В остальном – то же проедание советского наследства, с минимальными инвестициями в развитие и реконструкцию.
Минус второй. В лагере, почему-то считавшимся пророссийским, как выяснилось попросту нет и не было идеологии, что доказала та же евроинтеграция, которую, напомним, успешней всего из всех украинских властей проводили именно президент Янукович и премьер Азаров. Первый, кстати, не так давно давая показания, продолжал уныло вещать о том, что «европейский выбор Украины был однозначным», продемонстрировав всем, что за три года так и не сумел связать свой нынешний статус изгоя с тем самым «выбором миллионов украинцев», который навязывала подчиненная ему государственная пропагандистская машина.

И третий минус. «Заводить» в Киев комитетчиков-спасателей с высокой долей вероятности будут через Донбасс. Не географически, конечно, пока так не получится, а как политических представителей Юго-Востока. И это – очередной звонок о том, что по крайней мере часть российского политикума совсем не против «впихнуть» Донбасс в Украину, не заморачиваясь откровенной русофобий и неонацизмом, взращенными в Киеве за последние годы. Причем, в части российских сторонников единой Украины могут оказываться совершенно неожиданные люди, которые, казалось бы, должны лучше других понимать все опасности постмайданного режима.
Такие как, к примеру, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая отвечая на вопрос о дальнейшей принадлежности Донбасса, сказала: «Донбасс будет просто спокойным и мирным. А каким он будет – российским, украинским... Ведь, знаете, я вообще воспринимала раньше, что Украины без России быть не может».
«Спокойным и мирным» - это хорошо. Но каким путем и какой ценой – вот основные вопросы, ответа на которые не предлагают ни бывший прокурор, ни потенциальные возвращенцы, мечтающие о власти.
Но, как ни печально, их не предлагает и руководство молодых республик , чем создает предпосылки для попыток подмены персоналий во внешнем представительстве Донбасса. Намерено или нет, но переведя пассионарный импульс «русской весны» в реплику советского застоя, где официальные СМИ мироточат позитивными новостями, а все решения принимаются за накрепко закрытыми дверями, лидеры восстания таковыми быть по факту перестали. А в чиновно-политические круги Москвы, Киева, Вашингтона и Брюсселя их так и не пустили.
И чем больше Донбасс будет путаться в своих желаниях и стремлениях, тем больше внешние участники гражданской войны на Украине будут чувствовать себя вправе решать за него. В том числе, и в щекотливом вопросе, кто и как будет представлять интересы народа самопровозглашенных республик на внешней арене в деле урегулирования конфликта. Что будет, если это отдать на откуп беглым олигархам, думается, пояснять не стоит.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости