Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 16 дек 12:23  Версия для печати

«Предел прочности»: Что ждет Донбасс в новом году?

«Предел прочности»: Что ждет Донбасс в новом году?

Украинские политики, принадлежащие к условной «партии войны» частенько заявляют, что официальный Киев увяз в «Минских соглашениях». Но, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в них увязли обе стороны конфликта. И если у Киева есть пространство для маневра, то Донецк и Луганск такой роскоши полностью лишены. Можно спрогнозировать, что к Новому Году, дончане найдут под елочкой очередную серию «мыльной оперы» по-белорусски, съемки которой им вновь придется оплачивать собственной кровью.

На днях, с разницей в несколько минут, глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко сделал два заявления. И если по отдельности, они не представляют собой ровным счетом ничего особенного и укладываются в привычную риторику, то прочитанные одно за другим, воспринимаются совершенно иначе.

Первое заявление касается расстрела мирных жителей на украинском контрольно-пропускном пункте «Майорское», в результате которого погибли два человека и еще двое получили ранения. Глава республики назвал это террором мирных граждан бойцами ВСУ.

«Вопиющий факт преступления вчера произошел. Всеми силами (ВСУ) переходят к террору мирных граждан. Слежу за развитием событий со вчерашнего дня, но, к сожалению, все свидетели были арестованы. Максимально поможем семьям пострадавших. Сделаем все от нас зависящее», - пообещал Александр Захарченко.


Следующее его заявление затрагивало вопрос о перспективе переноса реализации «Минских соглашений» на 2017-й год, поскольку давно стало очевидным, что украинская сторона, даже если вдруг очень захочет, то банально не успеет выполнить взятые на себя обязательства в году нынешнем.

«Вопрос продления Минска еще не стоял. Но Денис Владимирович Пушилин сообщил, что есть встречи, которые запланированы на 2017 год. Исходя из всех нынешних процессов, логично было бы перенести их на 2017 год», - отметил Захарченко.

То есть, в будущем году, жители Донбасса будут все так же гибнуть от рук украинских силовиков под шумок мирных переговоров, и даже убийство мирных граждан ДНР на украинском КПП, вину за которое, украинские СМИ уже возложили на коварных и вездесущих «террористов», никак не повлияло на ситуацию.
«Предел прочности»: Что ждет Донбасс в новом году?

По факту, власти ДНР оказались в политическом тупике. С одной стороны, они вынуждены следовать букве «Минских договоренностей», а, с другой – мириться с тем, что противник, имея более выгодную позицию, плевать хотел на какие-либо условия и обязательства. Будь то артиллерийские обстрелы, похищения и пытки, или даже явное убийство безоружных людей, местные власти не станут отказываться от перемирия.

Но сермяжная правда в том, что расплачиваться за решения политиков, в конечном счете, приходится обычным людям. Как гражданским, так и военным. И, в этом смысле, диссонанс, вызванный различиями между тем, как ситуация выглядит на «минской бумаге», и тем, какова она на самом деле, вкупе с усталостью и отсутствием видимых перспектив, может сыграть злую шутку.

Все мы понимаем, что Донбасс стал эдакой игровой площадкой для политических игроков из высшей лиги, а потому, по вполне объективным причинам, частично утратил субъектность. Народ воспринимает это как нечто пусть и болезненное, но все же неизбежное, проявляя чудеса терпения. Однако же, нельзя забывать, что существует тонкая грань, за которой всякое понимание теряет смысл. И республика движется к ней на всех парах.

Гражданское население банально устало начинать день в компании Эдуарда Басурина, подсчитывая количество нарушений режима прекращения огня украинской стороной. Когда все ограничивается разрушениями инфраструктурных объектов, ситуация воспринимается более или менее адекватно. Войну, как говорится, никто не отменял. Но ведь случаются и смерти. Здесь понимание необходимости следовать каким-то договоренностям, улетучивается как дым.

Военным, к слову, еще труднее. Во-первых, они, находясь у линии фронта, гибнут несравнимо чаще. Во-вторых, не имея возможности отвечать противнику, они уже просто не понимают, ради чего удерживают рубежи.
«Предел прочности»: Что ждет Донбасс в новом году?

А ведь те и другие видят, что есть другая жизнь. И не где-нибудь, а в самом центре Донецка. Видят чиновников на дорогих иномарках, которыми по вечерам забиты самые дорогие рестораны. Видят они и бизнесменов, красиво отдыхающих в ночных клубах города, которым даже комендантский час не помеха.

Еще они видят, как их лидер стал заложником не самого удачного образа, выстроенного стараниями безымянных политтехнологов. То молодежное движение его фамилией назовут, то в один ряд с легендами российской истории поставят. Все это не к лицу официальному представителю воюющего государства и ничего, кроме иронии не вызывает. А уж средства массовой информации, старательно зачищенные от всего, что даже теоретически может пойти вразрез с «генеральной линией», превратились в орган, сообщающий лишь про обстрелы и надои. Тут уже не до иронии. Народ, того и гляди, на украинское телевидение переключится. Молва, тем более, ходит, что новую вышку на Карачуне возводят.

Говоря проще, если власти по объективным причинам не могут влиять на внешние факторы, то следует разобраться с факторами внутренними, вызывающими у людей раздражение. И обратить пристальное внимание на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются простые жители Донбасса. Потому, что предел прочности есть у каждого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »