МИД Украины сообщил об очередной потенциальной победе над Россией. Киев обратился в Международный суд ООН по вопросам Крыма, Донбасса и «гибридной агрессии».
Министерство иностранных дел Украины отчиталось о передаче в Международный суд ООН в Гааге иска против Российской Федерации. Как сообщила спикер ведомства Марьяна Беца в Twitter, украинская сторона утверждает, что РФ нарушает Конвенции о противодействии финансирования терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Инициатива вовлечь в дипломатический конфликт между странами Гаагу, отметим, принадлежит не дипломатическому ведомству. А самому президенту Петру Порошенко, который анонсировал предстоящий шаг по «защите» крымских татар и жителей Донбасса в тесном кругу своих подчиненных из администрации и МИДа и своего же уполномоченного по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.
«Три года Российская Федерация грубо нарушает международное право, три года осуществляет незаконную аннексию Крыма, незаконную оккупацию востока нашей страны на территории Донецкой и Луганской областей, реализует политику уничтожения и дискриминации в Крыму... Те, кто остался и в Крыму, и на Донбассе подвергаются пыткам и преследованиям. Запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и совершаются другие преступления, которые не могут оставаться безнаказанными», - несколько путанно обеспокоился судьбами бывших сограждан гарант украинской нации.
Судя по всему, украинский МИД команду верховного главнокомандующего решил не переосмысливать, и презентовать международному сообществу в первоначальном виде. Потому, если верить украинским СМИ, киевский иск включает в себя как фантомные боли по Крыму, так и обстрел Мариуполя в январе 2015 года, обстрел автобуса на блокпосту возле Волновахи в январе 2015 года, обстрел Краматорска в феврале 2015 года, и даже самолет рейса МН17, который Киев считает сбитый ополченцами. Трудно судить, как оценят документы юристы, но с точки зрения простого здравого смысла, иначе, чем словами классика: «смешались в кучу кони, люди» постановку вопроса не назовешь.
Но все же давайте попробуем отделить в киевских претензиях «мух от котлет». Взять хотя бы Крым и «ущемления прав» его населения. Политическая опора у подобных заявлений, безусловно, есть – не так давно ООН благодаря коллективному Западу даже приняла резолюцию по правам человека в Крыму, в очередной раз признав его украинским и «оккупированным». Но, в отличие от ОНН, чтобы доказать свою правоту в суде Киеву потребуются доказательства весомей, чем слова своих политиков, к слову, причастных к попыткам лишить жителей полуострова воды, электричества и прочих систем жизнеобеспечения.
Согласитесь, припоминая «подвиги» радикалов-добровольцев на границе Крыма и подконтрольных Украине территориях Донбасса, обвинения в «финансировании терроризма» из уст официального Киева звучат, как минимум лицемерно. Как впрочем, и беспокойство о правах человека в других государствах со стороны режима, чьи чиновники неприкрыто делят граждан на сорта по политическому, национальному, религиозному, а иногда и вовсе «
генетическому» принципу. Да и в целом «вставать на защиту международного права» стране, всячески поощряющей нападения на посольства на свой территории, радующейся терактам в отношении дипломатов в других странах, попросту поздно.
«Поскольку заявленные обвинения вполне очевидным образом не соответствуют действительности, даже самые заинтересованные в отделении Украины от остальной России лица вряд ли смогут сделать вид, что их можно поддержать,- прокомментировал ситуацию для СМИ политолог Анатолий Вассерман.- Конечно, полностью гарантировать победу Российской Федерации в судебных инстанциях ООН невозможно. Все-таки существуют люди, считающие свои политические пристрастия превыше фактов. Но все же вероятность того, что у Украины получится добиться обвинительного приговора, столь пренебрежительно мала, что можно заранее провести траурные мероприятия по деньгам, которые Киеву придется потратить на усиление и продвижение этих исков».
Отдельным пунктом в готовящемся обвинении стоят обстрелы городов Донбасса. Оставим за скобками «причудливость» выборки трагедий, которые предлагает расследовать Киев. Хотя, почему бы не предложить Международному суду расследовать обстрел поселка Доломитный, что под Горловкой, в результате которого на днях был ранен трехлетний ребенок? Думается, по горячим следам подобное следствие провести было значительно проще и показательней для правосудия, нежели случаи, восстановить обстоятельства которых теперь можно только по фото видео материалам. Впрочем, по выбранным Киевом эпизодам в Сети информации более чем достаточно. И на их фоне фото президента Порошенко с кусками автобусного борта – лучшая иллюстрация политического лицемерия украинского руководства в расследовании, а точнее, замалчивании массы подобных трагедий.
И напоследок, так сказать на десерт, наивный расчет киевских дипломатов, решивших уместным внесение в списк претензий трагедии малазийско-нидерладского «Боинга» в небе над Донбассом. Понять замысел авторов не сложно: раз суд территориально находится в Гааге, значит, ему должна быть близка тема той катастрофы, и на этих эмоциях можно «добиться справедливости».
Придумать такую «хитрость», кажется, могли только в государстве, ничего о судебной системе не знающем. Фактически Киев предлагает авторитетным судьям, которых из числа признанных экспертов в мировом праве выбирает Генассамблея и Совбез ООН, вмешаться в продолжающееся международное расследование, и «установить истину» со слов одного из подозреваемых, который так и не смог пояснить, как в зону боевых действий попал гражданский лайнер.
Кстати, невысокий уровень знаний киевского постмайданного политикума в тонких материях международного права подтверждается еще и тем, что украинские чиновники уже несколько лет периодически заговаривают о международных судебных разбирательствах с РФ, но почти постоянно путают суды, в которые намерены обращаться. В речах то фигурирует так называемый Гаагский трибунал, который, вообще-то, сформирован сугубо для разбирательств по бывшей Югославии, то Международный уголовный, то Международный суд ООН. Первый, как очевидно, к другим странам касательства иметь не может по определению. Юрисдикция второго, в структуры ООН не входящего, распространяется только на страны, которые ратифицировали Римский статут, чего не сделала не только Россия, но и сама Украина. А решения третьего обязательны для сторон, только если они на это согласились. Разово, или приняв соответствующий документ на национальном уровне, или если оспаривается некий договор, в котором имелся таковой пункт.

«Россия, Китай и США не признают его обязательную юрисдикцию. Мы не можем доверить национальную безопасность нашей страны решать каким-то судьям. Украина может хоть каждый день подавать в этот суд - толку не будет»,- поясняет практическую бесполезность процесса бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.
Тогда зачем Киеву тратить силы и средства на судебное разбирательство, и скорее всего, еще и оконфузиться в процессе и в результате из-за слабых аргументов, сомнительной доказательной базы и политического апломба, несопоставимого с представленными фактами? Версий не так и много. В первую очередь – это привлечение к себе международного внимания, изрядно оскудевшего за последний год. На словах западные лидеры все еще похлопывают Киев по плечу, но дальше декларативных заявлений о поддержки уже не идут, финансовая помощь сокращается, а требования к получателям, как и недовольство украинской коррупцией и видимостью реформ, возрастают. С этой точки зрения положительное решение суда ООН, или хотя бы длительное разбирательство – шанс украинских политиков удержаться в европейском мейнстриме, и, возможно, даже получить еще хоть какие-нибудь материальные свидетельства поддержки.
Вторая возможная причина политико-юридической тяжбы, которую пытается затеять Киев, еще более прагматична. В ближайшее время украино-российские претензии друг к другу начинают рассматривать и другие международные судебные инстанции. Высокий суд Лондона
рассмотрит дело по украинским евробондам на 3 млрд. долларов, а Стокгольмский арбитраж будет разбираться во взаимных
исках между «Нафтогазом» и «Газпромом» , с суммой требований сторон свыше 60 млрд. долларов. Кроме того, на начало 2017 года запланировано рассмотрение украинского иска против РФ в Международном трибунале ООН по морскому праву.
Стоит отметить, что шансы на победу, скорее всего, у киевских властей есть только в последнем случае, где речь идет о морских границах Крыма. Как ранее сообщал украинский Минюст, при подготовке иска, его специалисты выбирали в качестве оснований те двусторонние контракты, которые прямо предполагают юрисдикцию Международного трибунала. То есть и с точки зрения права, и с точки зрения политики, шансы на один ответ в свою пользу у Киева есть. Правда, если вспомнить бездарно свернутые после первого же намека России украинские учения у берегов полуострова, вряд ли этот ответ что-то изменит.
А вот по обоим хозяйственным искам позиции Москвы большинством экспертов оцениваются как более выигрышные, и вполне вероятно, что затевая громкое политическое разбирательство, Киев рассчитывает представить и его тоже как аргумент в свою пользу в вопросах, от политики, в сущности, далеких. Попытка, скажем так, отчаянная, так как даже меньший из исков способен моментально подорвать, и без того чахлые, государственные финансы Украины.
Кстати, не будем забывать еще об одной давней мечте украинских политиков – продать России Крым. Точнее, получить компенсации, контрибуции или штраф, который бы «примирил» борцов-заединщиков с уходом полуострова. Потребовать от международных инстанций назначения чего-то в этом духе – вполне в логике официального Киева. Принципиальностью он не отличается, в деньгах нуждается, так что сильно не удивимся, если прощупав политическую почву «сборным иском», украинские политики перейдут к прямому вымогательству средств.