Предлагаем традиционную подборку материалов нашего сайта, которые вы могли пропустить или не успеть прочитать в течение недели. Надеемся, что мы позволяем вам держаться в курсе главных информационных трендов и течений. Оставайтесь с нами – и вы не пропустите главного.
«Минские соглашения» и прочие способы информационной анестезииЖители Донбасса: мирные и военные гибнут под обстрелами украинской стороны. В это время сочувствующие региону средства массовой информации говорят о том, что «минский мир» победил войну. Но это же неправда!
К сожалению, сегодня приходится констатировать, что российская информационная политика и, в особенности, ее развлекательная часть, где бал правят общественно-политические ток-шоу, полны болезненных парадоксов. Десятки спикеров, из числа приглашенных экспертов ежедневно убеждают россиян, а вместе с ними и дончан, в том, что Донбасс, пройдя через тернии войны, устремился к новым горизонтам. И все это благодаря Минским соглашениям. Вторят им «профессиональные дончане» - представители нового класса, вот уже три года, не вылезающие с российских эфиров. В зоне боевых действий, да и просто на территории непризнанных республик Донбасса, они, правда, не бывают, но прекрасно осведомлены о местных реалиях. Держат, так сказать, руку на пульсе.
Внутренний рынок ДНР: чужие и своиВ ДНР решили поддержать местный рынок. Как это часто бывает, благое начинание грозит вылиться в поддержку одного конкретного юридического лица. А остальные?
Не войной единой, как известно, живет Донецкая Народная Республика. Сразу два ведомства, имеющие непосредственное отношение к формированию экономической политики молодого государства, представили собственное видение развития местного рынка. Министерство промышленности и торговли ДНР презентовало проект развития местной торговли. Как и положено органу государственной власти, цели ставятся высокие, благие и инновационные: «интеграция лучших практик, бизнес-моделей и инструментов, направленных на развитие промышленности и торговли, а также малого и среднего бизнеса в ДНР», рост объемов производства и реализации, расширение ассортимента, качество товаров, доступность цен и создание рабочих мест в сфере торговли. Сами авторы окрестили проект «Программой развития потребительского рынка».
«Европейское Сомали»: Чего украинские власти жаждут на самом деле ?Уже даже западные институции не могут терпеть беззаконие, творимое Украиной, и открыто заявляют о творящемся в стране правовом беспределе. В ответ получая недоуменные взгляды украинской стороны – «А нас-то за что?»
Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая ныне соратником президента Юрием Луценко, снова обиделась. В этот раз – на критику со стороны руководства глобального антикоррупционного движения «Transparency International». Если представители Запада не понимают, почему в «европейской» Украине сомалийский уровень коррупции, то они либо «жестоко ошибаются», либо «куплены Москвой». На сегодняшний день, ведомство Луценко прибегло лишь к первому аргументу, однако же опыт подсказывает, что и до второго уже не далеко. А дело в том, что на днях в Киеве состоялось очередное антикоррупционное мероприятие, организованное «Transparency International». По итогам, председатель глобального антикоррупционного движения Хосе Угас дал пресс-конференцию, в ходе которой, довольно жестко раскритиковал деятельность правоохранительных органов (и прокуратуры в частности) Украины. Вяло, дескать, проводятся расследования коррупционных деяний, совершенных высокопоставленными чиновниками, включая и предшественников нынешней власти.
Украинцы против «чурок» и «чурбанов». История одного киевского кафеУкраинские националисты зашли в Киеве в арабское кафе и не услышали там украинскую речь. Что может случиться в современной Украине, если ты не нравишься представителю коренной национальности.
Любопытно и весьма показательно, что словам «патриота» Ковальчука, украинцы поверили моментально, не требуя доказательство. За редким исключением, никто даже не поинтересовался, отчего люди, на которых было совершено вооруженное нападение, не обратились за помощью в правоохранительные органы, а, по сути дела, призывают граждан устроить самосуд. Но, как известно, задавать вопросы – это все равно, что танцевать под дудку Кремля. И вот 21-го мая, группа «патриотов», численностю до пятидесяти голов, направилась к заведению «Linas Сafe», скандируя всем известные лозунги о «чужаках», которым следовало бы помнить, кто здесь хозяин, о «врагах», которым смерть, и о нации, которой, разумеется, слава. Все, как один, коротко стриженные, спортивные и шумные. Ранее, до «революции достоинства», подобных людей называли «титушками». Ныне – «активистами» и «патриотами».
«Минск» Шредингера»: Он и жив, он и мертвУкраина троллит Россию устами клерка среднего звена из МИДа. Инструмент троллинга – все тот же «минский договор». Иссякнет ли терпение у Москвы?
Давно стало очевидным, что требование украинской стороны – установить режим прекращения огня, который регулярно нарушают Вооруженные силы Украины, объясняется стремлением максимально затянуть переговорный процесс. Однако же, к подобному на Донбассе уже давно привыкли. Чай, не первый год продолжается этот циничный и нелепый фарс. Вместе с тем, Олифер опубликовала массивный список новых требований. Судя по всему, госпоже пресс-секретарю неизвестно, что Минские соглашения давно подписаны и подписанты, взявшие на себя ряд обязательств, должны выполнять те условия, которые уже перечислены в документе. Теперь, судя по всему, украинская сторона решила сменить тактику. Вместо того, чтобы отмалчиваться, она выдвигает заведомо невыполнимые требования.
«Принуждение к дружбе»: Украино-молдавская блокада ПриднестровьяПриднестровье стали активно загонять в коридор единого государства с Молдовой. Пока это делают Молдова и Украина. Россия не делает резких шагов. Что это – будущее ДНР или мы пойдем другим путем?
А вот с Молдовой все не так однозначно. Тут мнения экспертов разделились. Одни прямо называют Игоря Додона «врагом ПМР», а другие уверены, что произошедшее – следствие противоречий между «пророссийским» президентом и старым «проевропейским» составом парламента. Последний, дескать, всеми силами пытается усложнить жизнь Додону, декларирующему приверженность пророссийскому курсу, а тому ничего не остается, как, в преддверии будущих выборов, демонстрировать приверженность унитарному курсу. Нельзя также исключать, что блокада и все, что с нею связано – это попытка принудить Тирасполь к «дружбе», методом кнута и пряника. Ведь даже в рамках объединительной риторики, антироссийски настроенная Украина, соседствующая с Приднестровьем – подарок для Игоря Додона.
Приятного чтения и хорошего выходного дня!