QR-код адреса статьи


О чем почитать, если все пропустил?

О чем почитать, если все пропустил?

Сегодня День России и, несмотря на то, что он все еще не стал в Донецкой Народной Республике государственным праздником (хотя, все к тому идет), будет совсем не лишним поселить в душе хорошее настроение, улыбнутся и прочувствовать свое единение с Великой Страной – от Калининграда и Пскова до Камчатки и Чукотки. Конечно, сегодня у нас гораздо больше поводов для грусти, но жизнь, ведь, устроена и придумана так, что праздник мы можем себе устроить только сами. Поэтому, дышим полной грудью, радуемся моменту, живем здесь и верим, что все будет хорошо.

От себя же порекомендуем, что лучшее занятие в выходной и праздничный день, это, как мы все хорошо знаем, чтение. И если вы невнимательно читали публикации нашего сайта в течение недели, то нет лучше дня, чем сегодня, чтобы сесть и вдумчиво исправить это упущение. А мы вам порекомендуем наиболее интересное за минувшие семь дней.

В прошлые выходные «загорелся» Казахстан, но пожар быстро потушили. Правда, дымило и на этой неделе, но уже было понятно – борются с небольшими очагами. На сегодняшний день понятно – режим Назарбаева устоял и победил. Но ясно и другое. Если у его противников не получилось в этот раз, значит, они попытаются реализовать свои планы в следующий. Кто же покушался на власть Астаны, кому мешает стабильность в крупнейшем азиатском осколке СССР, и чего ждать в будущем? Об этом в материале «Казахский «Майдан»: Что это было

Социальная напряженность в Казахстане возникла в конце марта-начале апреля текущего года. Поводом для ее возникновения стало заявление министра национальной экономики Ерболата Досаева о том, что с первого июля 1,7 миллиона гектаров казахстанской земли будут выставлены на аукционные торги. Началось, как водится, с разгона этой резонансной темы по социальным сетям. Тут, как и всегда, когда речь идет о виртуальном пространстве, крайне непросто оценить процент действительно недовольных граждан. В век информационных технологий, свои «фабрики ботов», проталкивающих нужный посыл, имеются у любого, уважающего себя пиар-агентства, не говоря уж о спецслужбах.


Что будет человеку, если он убьет другого человека? Вопрос, на который нет однозначного ответа. Наверное, не в последнюю очередь люди веруют в Высший суд из-за того, что очевидная справедливость на земле часто не вершится и очень многим удается избежать правосудия. Впрочем – избегание избеганию рознь. Плохо, когда убийца сумел скрыться и спрятаться на всю жизнь, переживая либо нет из-за своего проступка. Еще хуже, когда судья – купленный или несправедливый, отрицая убедительные аргументы, не признает доказательств следствия и отпускает обвиняемого на волю. И уж совсем гадко, когда и вина доказана, и аргументы приняты, но вердикт суда – «имеет право убивать». Вооруженный и всесильный может пустить пулю в затылок безоружному и бесправному. Именно так сейчас на Украине. Об этом в «Убили условно».

Впрочем, в суде ли дело? Безнаказанность для «патриотов» - основа власти в современной Украине. Не зря же установление неподсудности для активистов майдана было одним из первых решений захвативших власть путчистов.Нельзя не вспомнить о признаниях украинской журналистки Екатерины Сергацковой, которая открыто заявила, что была свидетелем стрельбы бойцов того же злосчастного батальона «Днепр-1» по мирным жителям во время референдума в Красноармейске. Свидетель есть, жертвы есть, а уголовного дела нет и поныне. То же с сожжением людей в Одессе и расстрелом милиционеров 9 мая 2014 года в Мариуполе, доказательства чему до сих пор хранит Интернет.


В разгар «революции достоинства» люди опытные предостерегали особо пылких сторонников новой реальности, что реальная жизнь часто отличается от романтических представлений о ней, и достоинство может оказаться весьма коротким. Понадобилось совсем немного времени, чтобы самые пессимистичные предостережения стали наиболее светлыми сторонами наступившего счастья, а все остальное упало в прорву, ад и морок, и до сих пор нет ответа – чем не устраивало то, что было?! И вот теперь ответ дан – то, что было, устраивало вполне и сейчас вновь востребовано. Иначе чем объяснить, что новая украинская власть вдруг резко ощутила потребность в «чемпионах» прошлых лет по коррупции. Те, против кого выходили на митинги люди с кастрюлями на голове, нынче снова на хлебных метах, а вот содержимое кастрюль изрядно подорожало. Статья «Революционный «распил» закончился. Пришло время проверенных схем?» - рассказывает об одном одиозном назначении в киевском кабмине.

Можно уверенно сказать, что личность этого угольного «генерала» овеяна «легендами и сказаниями» в донецких степях. Если углепром много лет называли «бюджетной черной дырой», то «Макеевуголь» в период, когда его возглавлял Станислав Толчин, возглавлял антирейтинг бюджетных расхитителей. До сих пор в сети можно найти информацию о том, как после отстранения «генерала» документы и склады объединения «не совпали» почти на полмиллиона тонн угля. Кстати, многие люди, знающие ситуацию изнутри, в свое время утверждали, что первый и единственный теракт в украинском углепроме – взрыв под «Макеевуглем» в 2011 году – на удивление удачно совпал с проверками на предприятии. Тогда, взрывная волна расколола несколько оконных стекол, частично обрушила фасад и невероятным образом уничтожила в здании все важные финансовые документы. Такого искусства направленного взрыва история еще не знала.


Донбасс опять под огнем. На прошедшей неделе боеприпасы снова падали в жилых кварталах, принося разрушения, ранения, гибель мирных людей. Как всегда в такой ситуации, Украина умывает руки, приводя «железные», как она считает аргументы в пользу того, что «сепаратисты обстреляли сами себя». Жаль, что никогда с ее стороны не звучит главный аргумент – увести восвояси свою тяжелую артиллерию с линии соприкосновения, чтобы отвести от себя любые подозрения в введении огня. Кстати, такая норма оговорена в «минских соглашениях», но в Донбассе даже ребенок знает – соглашения Украиной не выполняются. Их красивые формулировки словно созданы для того, чтобы стороны упрекали друг друга в их несоблюдении. Кто же и почему блокирует «минск» в Киеве? Об этом в материале «Ястребы в курятнике»: Украинская «партия войны» саботирует «Минск-2»

Действительно, в первую очередь, «Минские соглашения» предусматривают режим прекращения огня. Нужно это, как нетрудно догадаться, для того, чтобы развести стороны конфликта по углам и остановить кровопролитие. Если в утренних выпусках новостей не сообщают о новых жертвах, то переговорный процесс движется быстрее. Только ведь это работает лишь в случае, когда мира желают обе стороны. А вот если украинские войска, никого не стесняясь, занимают оборону в «серой зоне» и пытаются атаковать, то глупо надеяться на окончательное прекращение огня. Да и «западные партнеры» уже не раз требовали от украинской стороны прекратить ссылаться на меры безопасности и приступать к реализации нужных законодательных инициатив.


И вернемся к теме Дня России. Как известно, у человека есть два диаметрально противоположных ощущения: жить в предвкушении праздника и чувствовать себя на празднике чужим. Какое из них сейчас переживает Донбасс? Конечно, можно было бы взять на себя ответственность и предположить – какое именно. Но лучше к ответу на такой вопрос подходить с научной точки зрения, а не опираться на интуицию и эмоции, ибо и то, и другое может подвести. Социология – наука точная, если проводить исследования честно, а не подгонять их под уже существующее мнение заказчика. Центр социологического мониторинга «Инициатива» из тех, кто говорит не как надо, а как есть. Его сотрудники провели, как принято говорить, репрезентативный опрос общественного мнения насчет того – куда хочет двигаться народ Донбасса: в Россию, назад на Украину или развивать свое совершенно независимое от всех государство. Ответ не допускает двойных толкований и вынесен в заглавие публикации «Донбасс за интеграцию с Россией»

Как и в прошлые разы, отвечая на вопрос о предпочтительном политическом будущем ДНР, большинство дончан высказалось за присоединение республики к Российской Федерации. За такое развитие событий высказались 61,3% опрошенных. Как отмечают авторы исследования, количество респондентов, которые проголосовали бы на референдуме за совместное будущее с Россией, выросло с января на 8,3%.


Хорошего чтения и удачного выходного дня.


© 2016 Патриотические силы Донбасса
Вернуться назад