Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 06 июн 20:52

«Казахский «Майдан»: Что это было?

Шестого июня власти Казахстана сообщили о пресечении местными силовиками попытки государственного переворота. На данный момент, по подозрению в причастности к заговору, направленному на свержение действующей власти, задержана целая группа высокопоставленных чиновников и военных. Организатором переворота, органы госбезопасности Казахстана считают известного в тех краях предпринимателя Тохтара Тулешова.
Обстановка в Казахстане стала накаляться еще в марте текущего года, но, как и в случае с Украиной, зимой 2013-го, едва ли кто-то мог предположить, что дело примет настолько серьезный оборот.Заговор раскрыт
«Следствие располагает полными данными, что господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», - сообщил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Руслан Карасев.
Так, по словам Карасева, предприниматель Тулешов планировал дестабилизировать обстановку в стране путем создания очагов напряженности в виде акций протестов и массовых беспорядков, после чего, воспользоваться ситуацией для формирования «альтернативного правительства» с последующим изменением структуры действующей власти.
«Также, были задержаны и отправлены в СИЗО сообщники Тулешова. В их числе - бывший первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев. Бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Доскалиев», - подчеркнул Карасев, отметив также, что из тайников, якобы подготовленных заговорщиками, изъято большое количество оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В то же время, по словам начальника департамента Генеральной прокуратуры Казахстана Кусаина Игембаева, главному фигуранту этого резонансного дела также инкриминируют незаконное хранение наркотических средств и другие тяжкие преступления вроде организации убийства и похищения людей, рейдерства, причинения телесных повреждений и умышленной порчи чужого имущества. Еще в феврале 2016-го, Тулешов был арестован по обвинениям в хранении наркотиков и финансировании организованной преступной группировки.
История вопроса
Социальная напряженность в Казахстане возникла в конце марта-начале апреля текущего года. Поводом для ее возникновения стало заявление министра национальной экономики Ерболата Досаева о том, что с первого июля 1,7 миллиона гектаров казахстанской земли будут выставлены на аукционные торги.
Началось, как водится, с разгона этой резонансной темы по социальным сетям. Тут, как и всегда, когда речь идет о виртуальном пространстве, крайне непросто оценить процент действительно недовольных граждан. В век информационных технологий, свои «фабрики ботов», проталкивающих нужный посыл, имеются у любого, уважающего себя пиар-агентства, не говоря уж о спецслужбах.

Далее, представители казахской интеллигенции, возмущенные идеей продажи сельскохозяйственной земли иностранцам, составили коллективное обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Из письма следовало, что в регионах страны собрано уже пятьдесят тысяч подписей против данной инициативы правительства. Если же Назарбаев не прислушается, то «народ пойдет на чрезвычайные меры».
Первый более или менее серьезный несанкционированный митинг, участие в котором, по разным данным, приняли от семисот, до четырех тысяч человек, состоялся 24-го апреля в центре Атырау (бывший г. Гурьев). Еще через три дня, акции протеста состоялись в городах Актобе (Актюбинск) и Семей (Семипалатинск). К слову, уже не столь массовые.
Органы власти довольно мягко, но, вместе с тем, упорно препятствовали проведению несанкционированных митингов. В целом, уже четвертого мая, протест стал затухать. В этот день, на центральную площадь Уральска вышли всего несколько десятков человек.
Пятого мая 2016-го года, Назарбаев объявил, что на отдельные нормы Земельного кодекса наложен мораторий. Кроме того, в отставку был отправлен вице-министр национальной экономики, а министры сельского хозяйства и национальной экономики сами подали в отставку. Также президент отдал распоряжение о создании министерства информации и коммуникации, способное контролировать информационное пространство страны.
Разумеется, либеральная общественность в Казахстане и Российской Федерации обвинила лидера нации в покушении на демократию. Даже ограничение доступа к социальным сетям в отдельно взятых районах страны, приписывали спецслужбам Казахстана.
Но, так или иначе, а руководству страны удалось справиться с волной протестных акций, не прибегая к насилию. Если, конечно, не считать таковым аресты участников несанкционированных митингов и наложение запрета на проведение массовых мероприятий.
«Мирные протестующие»?
Третьего июня, в городе Атырау, что на западе страны, на два месяца были задержаны гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян. Их заподозрили в организации митинга 24 апреля. Позже задержанных обвинили в подготовке массовых беспорядков и вооруженного сопротивления органам правопорядка.
«С этой целью участники группы планировали создать конспиративные штабы по координации действий, как в Атырау, так и в районных центрах. Силовые акции правоохранительных органов планируют снимать на видеозапись с удаленного расстояния с размещением их в социальных сетях. Что, по мнению вышеуказанных лиц, приведет к массовым волнениям среди населения и позволит им захватить административные здания исполнительных и представительных органов в областях с объявлением перехода власти к временному правительству и народным представителям на местах», - объяснили в Комитете национальной безопасности.
Примечательно, что в это время, в центре Алматы, был найден тайник с обрезками арматуры и «коктейлями Молотова», которые, по мнению казахских силовиков, должны были использоваться митингующими.
Конечно же, либеральные СМИ, работающие в информационном поле постсоветского пространства, подняли руководство КНБ на смех. Что же это, дескать, за вооруженный переворот с железками и бутылками? В Украине, что характерно, первый этап государственного переворота вполне успешно проходил именно с использованием этого нехитрого оружия. До захвата «мирными протестующими» отделений милиции и воинских частей дошло значительно позже.
Активная фаза
Впрочем, нечто подобное, уже пятого июня, случилось в городе Актобе. Три группы злоумышленников атаковали два оружейных магазина и воинскую часть. В результате теракта, погибло семнадцать человек: трое гражданских, одиннадцать террористов и трое силовиков. Еще девять военнослужащих Национальной гвардии получили ранения. В стране был введен «желтый» уровень террористической угрозы.

«Предположительно, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений», - сообщило МВД Казахстана.
Мнения экспертов по данному вопросу, как водится, разделились. Одни считают, что преступниками руководили извне, другие уверены, что речь идет о внутренних проблемах Казахстана.
«Если мы вдруг слышим об экстремистах применительно к Казахстану, то почему-то сразу возникает образ исламиста. Однако Актобе (бывший Актюбинск) вряд ли ассоциируется у нас с этой угрозой, более характерной для юга Казахстана – районов, граничащих с Узбекистаном. Если исламисты смогли появиться в «подбрюшье» России, речь идёт о целенаправленной операции против нашей страны», - считает российский политолог Андрей Тихонов, предлагая поставить Казахстан и Среднюю Азию в приоритет внешней политики Российской Федерации.
А вот казахский политолог Марат Шибутов считает, что внешние игроки не имеют отношения к теракту в Актобе. Речь, дескать, идет о внутренней напряженности.
«Ислам на Западе Казахстана был меньше распространён, чем на Юге, поэтому там много новообращённых, а именно новообращённые дают в процентном отношении больше всего радикалов. Плюс на Западе страны народ более «отмороженный» и воинственный, там сильнее имущественная разница в доходах между нефтяниками и другими жителями. То есть исторический, социально-экономический и религиозный факторы сливаются вместе и дают вот такую напряжённость», - заявил Шибутов в одном из интервью.
Силовики же, по его мнению, просто не ожидали такой дерзости со стороны радикалов. Отсюда и столь серьезные потери среди правоохранителей и гражданского населения.
Что же до украинского экспертного сообщество, то его мнение остается неизменным – во всем виноват Путин. Отрадно, что хоть в чем-то, Украина сохраняет стабильность.
«Пока в мире предсказывали, что Путин будет повторять в Казахстане «украинский сценарий», там начал реализовываться «сирийский сценарий». Согласно «сирийскому сценарию» по кремлевской мифологии, роль «плохих парней» отведена не прозападным «майдановцам», а антизападным салафитам. Россия же, как и в Сирии, так и в Казахстане, попытается сыграть роль «миротворца» и гаранта «стабильности». Есть, однако, в этом сценарии явные несоответствия. Во-первых, Казахстан по сравнению с Сирией явно является светским государством, в котором социальная база исламистов невелика. Во-вторых, соседний Китай вряд ли будет молча наблюдать, если Путин и здесь захочет сыграть в зелёных солдатиков. Поэтому в Казахстане пока есть шанс отойти от сирийского сценария. Если хватит на то личной свободы и здоровья Назарбаева», - заявил украинский политолог Сергей Таран, чем, кстати, изрядно повеселил экспертов из России и Казахстана.

В целом же, заявление Комитета национальной безопасности Казахстана, прозвучавшее шестого июня, расставило все на свои места. Фактически, местные элиты, располагавшие солидным капиталом и влиянием, при поддержке чиновников и силовиков, пытались совершить государственный переворот по украинскому сценарию. Правда, земельный вопрос, очевидно, стоит не так остро, как вопрос евроинтеграции в Украине, поэтому зародившийся было протест был подавлен без особых проблем. Все, что случилось позже, очень похоже на отчаянную попытку переломить ситуацию, которая, к счастью, успехом не увенчалась. Что же до участия внешних сил, то эту загадку следствию еще предстоит разгадать.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать