Читать
Закрыть
Павел Климов - 12 мая 16:30  Версия для печати

«Признать виновным!»: Как судили Руслана Коцабу

«Признать виновным!»: Как судили Руслана Коцабу

«Шароварно-камуфляжная диктатура», - так, очень метко, киевский правящий режим, обозвал украинский политзаключенный №1, журналист Руслан Коцаба, произнося свое последнее слово накануне вынесения ему судебного приговора. За антивоенный видеоролик, записанный журналистом по возвращении из командировки на Донбасс, обвинение требовало для Коцабы наказание в виде тринадцати лет лишения свободы. Диктатура еще никогда не выглядела так «демократично».

Руслан Коцаба – живое и наиболее весомое доказательство того, что правящий режим, целиком и полностью выстроенный на лжи и сформировавшийся в результате государственного переворота, будет защищать себя любой ценой, не щадя ни чужих, ни своих.

«Бей своих, чтоб чужие боялись»
Для понимания сути происходящего важно знать, что для людей, захвативших власть в Украине, Руслан Коцаба был, что называется, своим. В период так называемой «Оранжевой Революции», он был руководителем палаточного городка, затем, уже в 2006-м году, стал председателем Ивано-Франковской областной организации небезызвестной партии «Пора». Горячо поддерживал второй «майдан», являвшийся, по сути, первым этапом гражданской войны. Быть «своим» он перестал зимой 2015-го года, когда, вернувшись с охваченного войной Донбасса, где долго работал корреспондентом телеканала «112», записал обращение к президенту Украины Петру Порошенко.

В своем обращении, Коцаба заявил, что эта война является гражданской, и любой приличный украинец должен саботировать мобилизацию, ибо лучше сидеть в тюрьме, чем убивать граждан ДНР и ЛНР, которые просто хотят жить по-своему. Фактор наличия столь нехарактерного среди украинских журналистов атрибута, как обычная человеческая совесть, сыграл явно не на пользу опальному репортеру.

В том же видеоролике, журналист отметил, что, скорее всего, окажется в числе других политзаключенных. Так, в конечном счете, и получилось.
С самого начала, судилище (а иного слова здесь не подобрать) над Русланом Коцабой напоминало эпизоды из американского кино о жизни в СССР, снятое в период «Холодной войны». Общественное порицание, угрозы со стороны радикальных группировок, открыто звучавшие в адрес журналиста и его семьи, нападки бывших коллег-медийщиков и, наконец, заключение под стражу.

Невнятные обвинения
Изначально, прокуратура, судя по всему, не слишком хорошо понимала, что же вменить Коцабе, но, получив распоряжение сверху, была вынуждена «изобретать колесо». Журналист был задержан 7 февраля 2015-го года, в Ивано-Франковске, а уже на следующий день, местный суд избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей на срок в 60 дней. Руслана Коцабу обвинили в государственной измене, а также в препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Сторона обвинения настаивала на том, что призыв к отказу от мобилизации является препятствованием деятельности ВСУ. По мнению стороны обвинения, украинский народ, вроде как, массово смотрит видеоролик и подается в бега.

С государственной изменой получилось еще более странно. Дело в том, что Коцаба озвучивал свою точку зрения не только в видеообращении и на украинских телеканалах, но и на российском телевидении. Это стало поводом для обвинения в государственной измене, несмотря на то, что легионы украинских «экспертов», вот уже третий год, ежедневно выступают на российском телевидении, и никто их за это в тюрьму не сажает. Стало быть, для киевского режима важно не то, на какой площадке выступает спикер, а суть произнесенного оным.

Несколько позже, депутаты украинского парламента, на беду всех политзаключенных, приняли закон, согласно которому, лицо, обвиняемое в государственной измене, можно держать в следственном изоляторе так долго, как того захочется правящему режиму.

Так, адвокат узника совести Татьяна Монтян считает, что, приняв данную норму, государство прямо нарушило свои международные обязательства, поскольку согласно Европейской конвенции, обвинения Коцабы не предусматривают содержания под стражей.

«Если нынешнюю власть устранят, то Коцаба немедленно выйдет на свободу. Правда, если к власти придет кто-то адекватный. Он признан узником совести международной организацией «Amnesty International», что еще нужно? Коцаба – настоящий политический узник, который сидит за ролик на «YouTube», в котором выразил собственное мнение», - подчеркивает адвокат.

Зарубежный фактор
С момента задержания журналиста, в его поддержку и защиту успели выступить едва ли не все авторитетные правозащитные организации и, в конце концов, даже группа оппозиционных депутатов, которые, прямо скажем, не отличаются политической храбростью, выступила с заявлением в пользу Коцабы на пленарном заседании правозащитного комитета.

Но, если уж официальный Киев решил устроить показательную казнь, то жертве несдобровать. Рассмотрение дела Коцабы затягивалось максимально долго. Многочисленные свидетели, выряженные в камуфляж, прямо в ходе судебных заседаний, бросались на подсудимого, суля тому все мыслимые и немыслимые кары.

Но, как известно, всему приходит конец и в ходе заседания, состоявшегося одиннадцатого мая текущего года, суд объявил, что приговор будет вынесен уже наутро следующего дня.

«Дай бог, чтобы дали не 15 лет. Они могут просто демонстративно дать даже больше запроса. Они продемонстрировали, что им на все плевать, потому что даже по Савченко путинские судьи несколько дней писали и мотивировали приговор, а эти – никто же не верит, что они его напишут с пяти вечера до 10 утра! Все написано заранее. Они тянули это дело чуть ли не полтора года, а тут они внезапно решили его закончить, причем мгновенно написать приговор. Это все делается демонстративно – показывается, что что бы вы не говорили, какие бы аргументы не приводили, нам на все плевать. Для этого это все и планировалось», - прокомментировала ситуацию Татьяна Монтян.

Политическая расправа
Более часа судьи зачитывали текст приговора. В итоге, Руслана Коцабу приговорили к трем с половиной годам тюремного заключения за препятствование деятельности ВСУ. Что же касается «государственной измены», то обвинения по этой статье были полностью сняты.

«По формуле «год за два», Руслан уже отсидел два года, шесть месяцев и восемь дней. Деньги, украденные «гэбней» при обыске, суд постановил вернуть. По государственной измене его оправдали. Очевидно, что весь этот «хунто-судомаразм» будет обжаловаться», - написала Татьяна Монтян в своем личном блоге прямо из зала суда.
«Признать виновным!»: Как судили Руслана Коцабу

Так что же произошло на самом деле? Трудно поверить в то, что откровенно тоталитарное руководство Украины научилось прощать. Ведь, помимо Руслана Коцабы, в украинских тюрьмах, по схожим обвинениям, заперты тысячи людей, которых судьи не спешат оправдывать.

Скорее всего, дело в том, что история своенравного журналиста привлекла внимание разнообразных международных организаций и, помимо прочих, депутатов Европарламента. При этом, даже обвинение, судя по всему, понимало, что вменять Коцабе «государственную измену» за выступления на российских телеканалов, где от украинских пропагандистов, нынче, просто не продохнуть, как минимум, смехотворно. Но, в конце концов, не отпускать же его просто так. Вот и осудили только за видеоролик.

Впрочем, многие эксперты считают, что у Коцабы есть все шансы выиграть апелляцию и выйти на свободу. Из сложившейся ситуации, можно сделать два крайне важных вывода. Во-первых, мировое сообщество, пока еще может удерживать на цепи бешеного пса украинского тоталитаризма, но, рано или поздно, он вырвется на свободу. Во-вторых, правовая система государства Украина тяжело больна, и, при сохранении нынешних тенденций, уже не сумеет выздороветь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »