Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 06 апр 10:00

«России нет»: Мантры черновецких депутатов

Украинские органы власти не позволяют адекватному человеку расслабиться ни на секунду. Глупые и бесполезные, с точки зрения развития государства, законопроекты, постановления и распоряжения выходят из-под «украинствующего» пера, словно «колбасы с конвейера». Цивилизованная общественность еще толком не пришла в себя после «свободовской» инициативы – запретить в Киеве русский язык, как в Черновцах, органы местного самоуправления, на полном серьезе, запретили слово «Россия».
Все смешалось на просторах нашей, теперь уже бывшей Родины. Декоммунизация, дерусификация и национально-освободительная борьба со здравым смыслом шагают по украинской земле. Бессмысленные и беспощадные. Никто, похоже, уже и не понимает, что и в рамках чего следует запретить.
Диктатура либерализма
Стремление запрещать, разрушать и пресекать весьма характерно для «либералов» советского и постсоветского розлива, наконец дорвавшихся до власти. Сложилось так, вероятнее всего, потому, что все эти люди, как правило, далеки от идеалов либерализма и являются, по сути, неудачливыми партийными функционерами, которые сладко грезили о высоких советских креслах, но так и не сумели их занять. И, если судить по состоянию экономики Украины под управлением всех этих малоуважаемых господ, не сумели по объективным причинам.
Возьмите, к примеру, любое государство постсоветского пространства, где к власти пришли «либералы». Всюду одна и та же, глубоко антироссийская риторика, проблемы в экономике и запреты-запреты-запреты.
Законодатель, не покладая рук, запрещает неугодные ему политические движения, идеологии, религии, точки зрения, произведения искусства и средства массовой информации.
Но Украина, в этом смысле, взяла рекордную высоту или пробила очередное дно. Кому как больше по вкусу. Вообще, идея сделать что-нибудь эдакое со словом «Россия» отнюдь не нова. С какими только инициативами не выступали украинские политики «революционного» толка, за два года, минувших со дня завершения государственного переворота. И придумать для России иное название предлагали, и самим Россией обозваться, и даже вычеркнуть это слово из жизни молодой европейской державы раз и навсегда.
Украина начинается в Черновцах
И вот – первая ласточка взмахнула крыльями над городом Черновцы. Тамошний городской совет, без затей, принял решение запретить использование слово «Россия» на вывесках, объявлениях, щитах, таблицах и досках. Причем, как слово отдельно, так и в разнообразных словосочетаниях. Чтобы народ хитрить не удумал.
Чем же было обусловлено это архиважное для жизнедеятельности города решение? Как сообщают местные СМИ, депутаты проанализировали события в стране, а именно «необъявленная гибридная война», «аннексия Крыма» и «захват украинских земель».
Тут, кстати, хотелось бы сделать кратенькое лирическое отступление и заметить, что оппоненты всегда подают «аннексию Крыма» и «захват украинских земель» раздельно. То ли потому, что никогда, на самом деле, не считали Крым частью Украины, то ли от безграмотности. Но вернемся к причинам запрета.
Горсовет, помимо прочего, ссылается на общественные организации и простых граждан, которые буквально завалили чиновников гневными обращениями по данному поводу. Фотографии коридоров горсовета, заваленных письмами и заявлениями, что характерно, местная пресс-служба не публикует. На самом же деле, это такой «революционный» предлог для любой государственной инициативы. Референдумы, голосования и соцопросы – это, знаете ли, прошлый век и от лукавого. Куда правильнее и демократичнее – продвигать бессмысленные, а то и совсем уж антинародные инициативы, заявляя, что того желает общественность, «а мы – лишь покорные слуги». Тем же нехитрым способом ныне переименовываются улицы, районы и целые города. Прием, если в целом по Украине, власти хотя бы пытаются играть в демократию, то на той части Донбасса, что все еще управляется из Киева, мнением населения даже не думают интересоваться. Общественность, дескать, решила и все тут.
А кто будет платить?
Горсовет, своим решением, обязал руководителей, владельцев и собственников предприятий, учреждений и организаций, всего за десять дней, принять соответствующие меры.
«Патриоты», которые, по объективным причинам, никакие не патриоты, крайне редко задумываются о практической стороне вопроса. Но тут, по сути, действует тот же принцип, что и с переименованием всего на свете. Решение принять нетрудно, другое дело – за чей счет будет организован весь этот банкет. Нужно понимать, что демонтаж вывесок, рекламных щитов и всего прочего – это, в первую очередь, деньги, которые, придется выложить отнюдь не депутатам городского совета, принимавшим решение, а хозяевам предприятий. Если же, к примеру, слово «Россия» ненароком затесалось в название конторы, то его смена и перерегистрация документов, также будет оплачиваться из карманов граждан. Потому, что у государства, как известно, денег нет. Зато есть масса идей «горбачевского» толка.
Вся эта борьба украинских «донкихотов» с мельницами здравомыслия, поданная народу под соусом декоммунизации и дерусификации, преследует лишь одну цель – занять народ хоть чем-нибудь, дабы отвлечь от последствий государственного переворота. Ни на что более она не годится. Разве только городских сумасшедших и прочую маргинальную публику вниманием потешить. Пусть переименовывают, абы только административные здания больше не захватывали и мебель не крушили.
Бесконечный фарс
Взять, к примеру, распиаренную декоммунизацию. Чтобы как следует прочувствовать смехотворность происходящего, следует вспомнить недавний первоапрельский случай. Так, издание «Полтавщина» опубликовало материал, речь в котором шла о местном аспиранте, готовящемся к защите любопытной диссертации. Молодой человек, якобы, утверждает, что благосостояние населения прямо зависит от «патриотичности» названия населенного пункта, в котором проживает. И, дескать, целый научный труд, по этому поводу, настрочил.
Средства массовой информации немедленно подхватили новость, даже не подумав о том, что это – первоапрельский розыгрыш. Не потому, что журналисты глупые, а потому, что новость очень уж гладко вписывается в нынешнюю украинскую действительность.
Ведь, по большому счету, все, что произошло с ноября 2013-го года, напоминает один глупый и жестокий розыгрыш. Иной раз, поневоле, ловишь себя на мысли, что кто-то должен немедленно сказать: «Улыбнитесь, вас снимала скрытая камера!» Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости