Говорит лидер

Александр Ходаковский: военный сценарий развития ситуации в Донбассе становится очень вероятным.
29 ноября, 10:48
Читать
Закрыть
Федор Золотов - 28 дек 19:22

Госпереворот: суд да дело

Дорогомиловский суд города Москвы не стал тянуть, и вынес вердикт, называющий события на Украине в феврале 2014-го своим именем – «государственный переворот». Каково будет практическое применение судебного решения пока не понятно, но то, что история начала ускоряться – уже факт.
Всего месяц понадобился Дорогомиловскому суду города Москвы на рассмотрение иска бывшего народного депутата Украины Владимира Олейника об установлении факта государственного переворота, случившегося на Украине под именем «евромайдана».Стоит отметить, что суду экс-регионалами было оказано полное содействие. И если жители Донбасса и граждане Украины некоторых своих бывших руководителей не видели и не слышали прямо с момента их бегства со своих рабочих мест и государственных постов, то в суд эта плеяда бывших «можновладцiв и високопосадовцiв» явилась добровольно. Подробные показания дали и Виктор Янукович, и Николай Азаров, и Андрей Клюев, и бывшие руководители МВД, СБУ и других ведомств, которые по долгу службы должны были все произошедшее предотвратить.
Впрочем, к личностям свидетелей относиться можно по-разному, но не надо обладать особо секретной информацией и научной степенью в юриспруденции, чтобы понимать – в этот раз они говорят правду. Да, это был переворот, что, собственно, и установил суд.
Что дальше?
Как заявил сам истец сразу после оглашения вердикта суда, далее он планирует обратиться в Венецианскую комиссию, и возможно, в суды общей юрисдикции европейских стран, дипломаты которых выступали гарантами соглашения, которое подписали Януковичем и оппозиция.
«Мы должны с этим целостным документом ознакомить украинское общество. Тогда украинский народ не понимал, что осуществляются антиконституционные действия. Потому что лидеры «майдана» и европейские лидеры убеждали украинское общество: всё, что происходит на Украине, — остаётся в рамках действующей Конституции. Мы будем обращаться в Венецианскую комиссию с просьбой дать юридическое заключение относительно тех изменений, которые были внесены в Конституцию в феврале 2014 года», — сообщил Владимир Олейник, отметив, что также намерен просить нардепов Украины сделать представление в Конституционный суд страны.
Впрочем, в перспективы рассмотрения подобного любым киевским судом верится с трудом. В нынешней правовой системе Украины, подобное возможно только как фарс.
Где-то с подобным разъяснением уже выступил украинский Минюст, по мнению которого «признание судом в Москве Евромайдана государственным переворотом не несет никаких юридических последствий для Украины». Олейник – предатель украинского народа, суд – в кармане лично у Путина, Россия агрессор, и «даже нет здесь на что реагировать» - приблизительно так можно сократить неподражаемую правовую трактовку, представленную публике спикером ведомства, первым замом министра Натальей Севостьяновой.
Подобными заявлениями немедленно отметился целый ряд провластных журналистов и лидеров мнений «среднего калибра»: Виталий Портников, Борислав Береза, Матвей Ганапольский, Ольга Айвазовская и прочие. Отметим, что «воспарили духом и прониклись высшим юридическим знанием» все эти «эксперты» настолько одинаково, что создается впечатление о предпраздничной лени общественных активистов, которые темники просто пересказывали, особо не обрабатывая.
Последствия неизбежны. Для всех
Между тем, более сведущие в законодательстве граждане утверждают, что вердикт Дорогомиловского суда – вовсе не троллинг официального Киева, а вполне себе юридически значимый документ. Подробное разъяснение на своей странице в Facebook опубликовала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.
«Украина является участницей действующей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года. В соответствии со статьей 52 Конвенции «признание решений, не требующих исполнения» вынесенные судами каждой из Сторон и вступившие в законную силу решения, НЕ требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других Договаривающихся Сторон без специального производства, - отмечает эксперт. - Решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы о признании событий 2014 года государственным переворотом принято по фактовому делу и не требует исполнения в Украине, или где-либо ещё. И вы можете, как угодно оценивать само решение, но в соответствии с Конвенцией 1993 года, решение после его вступления в силу признается без препятствий и ограничений двенадцатью странами-участницами Конвенции: Арменией, Таджикистаном, Беларусью, Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Украиной, Кыргызстаном, Молдовой, Азербайджаном, Грузией и Российской Федерацией».
Как отметил в комментарии для СМИ российский юрист-международник Валерий Ванин, решение Дорогомиловского суда также создало важную преюдицию, благодаря которой в дальнейшем не придётся каждый раз доказывать виновность тех или иных деятелей «майдана». Смысл мудреного юридического термина состоит в следующем.
«Этот факт, который установлен судом, снимает необходимость доказывать, что данные лица являлись участниками государственного переворота и совершали преступные действия», — пояснил он, отметив, что российские правоохранители ведут работу по расследованию преступлений на Украине с момента переворота, но пока для привлечения фигурантов к ответственности есть определенные препятствия.
«По сути дела, юридическое решение, полученное сегодня, ничего не добавляет и не убавляет к картине. Оно лишь фиксирует очень важный промежуточный результат – дана юридическая формулировка процессу преступления украинских властей против собственного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями, - считает известный обозреватель Армен Гаспарян. - Безусловно, это решение будет очень важным в дальнейшем, когда люди, которые осуществляли этот антигосударственный переворот на Украине, предстанут перед судом за преступления, совершенные ими. Причем, в суде, как минимум, украинском».
С тем, что решение суда создаст определенное давление на Киев, как со стороны Москвы, так и из ЕС, в случае передачи туда последующих исков, согласен и киевский политолог Михаил Погребинский. «Европейские институты могут рассматривать этот вопрос годами без каких-либо прямых последствий, но создавая дискомфорт нынешней киевской власти. Решение суда ставит крест на любых попытках по-настоящему легитимировать действующую киевскую власть в Москве. Изменится московское руководство или нет, отношение к людям, которые участвовали в этих событиях, будет определяться решением этого суда, - прокомментировал он возможные следствия для СМИ. - Не просто, например, Турчинов не нравится российским политикам, а он – участник переворота, несущий прямую ответственность и т.д. Что кается влияния на украинское руководство, то меняться что-то может, если будет изменение американской политики. Но уже один «гвоздь», или даже не один, забит – это судебное решение. И отойти от этого будет очень сложно».
Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что как минимум для одной категории людей вердикт может иметь и прямое практическое значение. «В юридическом смысле для некоторых людей, проживающих в России, это решение важно, — потому что создает легальный статус, – они не просто сбежали из одной страны в другую, они сопротивлялись незаконному перевороту и имеют все основания получить политическое убежище», - отмечает Погребинский.
Еще дальше мысль развивает бывший украинский депутат и активный участник событий 2014 года Олег Царев. «Самое важное, что киевские власти говорили о том, что ДНР и ЛНР - нелегитимные образования. Но по нынешнему решению суда легитимность у Плотницкого и Захарченко выше, чем у Порошенко. Ни тот, ни другой не совершал вооруженного переворота и военным путем не захватывал власть. Таким образом, аргументы Киева, что именно из-за незаконности ДНР и ЛНР он уклоняется от переговоров, являются необоснованными», - рассуждает политик.
Дело ясное, но далекое. Или нет?
Пока решение суда, вокруг которого уже сутки ломают копья сразу в нескольких странах, в силу не вступило. Как отметила судья во время зачитывания вердикта, его можно обжаловать в течение месяца в более высокой инстанции – Московском городском суде. То есть официальный Киев пока находиться в «вилке», как говорят шахматисты. Попытка оспорить решение автоматически признает правомочность российской судебной системы выносить подобные решения. А если делать вид, что документа не существует, он вступит в силу, будет автоматически признан большинством стран постсоветского пространства и сможет спокойно претендовать на роль аргумента в международных инстанциях. В общем, с высокой степенью вероятности можно предполагать, что вскоре нас ждут сообщения о передаче документа в Венецианскую комиссию и прочие институции, где, как полагают эксперты, он надолго ляжет под сукно.
С другой стороны, хочется верить, что «лед все же тронулся». Во-первых, потому что, простите, не верится, что экс-регионалы три года готовились к суду и раньше установить факт переворота просто не могли. Могли, но видимо подходящие условия для решения «украинского вопроса», как в международной политике, так и, возможно, в консенсусе экс-украинских и действующих российских элит, дозрели только сейчас. Во-вторых, если нынешней Украине терять в плане репутации, уже особо нечего, то остальные 11 подписантов упомянутой Лукаш Конвенции стремятся слыть странами правовыми, свои международные обязательства соблюдающими. То есть, считаться с решением Дорогомиловского суда уже очень скоро придется и официальному Минску, который предоставляет площадку для переговоров по Донбассу, и официальной Астане, которая предлагает аналогичную площадку и помощь посредников в урегулировании конфликта. И другим постсоветским странам, которые еще числятся «друзьями Украины».
То, что почти три года назад на Украине произошел госпереворот, за который страна платит кровью гражданской войны, все понимали и без всяких судов. В том числе и те политики и дипломаты, которые были вынуждены признавать новую украинскую власть законной. Теперь же мы видим хорошую возможность для делигитимации захватчиков в глазах в первую очередь, не только России, но и целого ряда стран. Пока из числа постсоветских, но с прицелом на более широкий охват. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости