Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 12 янв 11:43  Версия для печати

Перепутала войну с работой

Перепутала войну с работой

Украинские добробаты понесли потерю. В Донецке задержали военнослужащую Нацгвардии, приехавшую в город с личным визитом. Украинское ведомство уже уволило своего сотрудника.

После рождественских каникул Нацгвардия Украины сообщила об очередном «вопиющем зверстве донецких террористов». На службу в воинскую часть 3057 (более известную как нацбат «Азов» - прим. авт.) не явилась медсестра. «8 января 2017 года в командование воинской части 3057 поступило сообщение от ее сына, который живет в г. Донецк о том, что она была задержана «полицией» так называемой «ДНР», - с тревогой сообщили в пресс-службе ведомства.

Несмотря на простоту и лаконичность сообщения, парадоксального в нем на самом деле предостаточно. Во-первых, сам факт того, что женщина, чьи родные живут в Донецке, сочла вполне допустимым пойти на службу в националистическое боевое подразделение, непосредственно участвовавшее в военных действиях против населения Донбасса. Трудно сказать, может ли, в данном случае, послужить объяснением тот факт, что по сведениям украинского министра соцполитики Андрея Ревы, количество безработных в его стране уже приближается к половине всего трудоспособного населения. Но для женщины выбрать «Азов» в качестве работодателя – согласитесь, решение или политически мотивированное, или просто абсурдное. Причем, второе вероятней, раз дама ничтоже сумняшеся отправилась в столицу ДНР на праздники.

Кстати, судя по отсутствию сообщений республиканских правоохранителей о спецоперации по поимке диверсантки или шпионки, попалась дама, скорее всего на чем-нибудь банальном. К примеру, на проверке документов, из которых могла забыть вынуть военный билет или что-то подобное. При всей сложной системе блок-постов и пропускных пунктов, таможенного и прочего досмотра, полностью закрытым и от того относительно безопасным Донецк и на третьем году войны считать, увы не приходиться. И случаи проникновения «по личным вопросам» в города ДНР, особенно расположенных на самой границе соприкосновения, украинских военнослужащих «в свободное от войны время», по слухам, не такая уж и редкость. Как, впрочем, и эпизоды их обнаружения, случайного или нет, местными правоохранителями.

Впрочем, если политическая мотивация у задержанной и была, то теперь она наверняка разрушена. Пресс-служба полка «Азов», который остался без одного из медиков, выразила очень странное пренебрежение к судьбе своей военнослужащей. «Нет никакой гарантии, что данное лицо не раскрыла врагу служебных и даже военных тайн, вследствие чего может быть критически подорвана боеготовность целого подразделения, – отмечено в сообщении «Азова». - В воинской части провели служебное расследование по данному случаю и медсестра уволена «в связи с нарушением требований трудовой дисциплины».

Вот такое «боевое братство» и сохранение гостайны во всей украинской красе. Нет человека в штате, нет и проблемы. Причем, логично предположить, что шансов попасть в списки на обмен у экс-медсестры в связи с увольнением невелики. Напомним, что, буквально на днях, МГБ ДНР сообщило о решении Военного трибунала относительно другого гражданина Украины, которому за шпионаж определено наказание в виде приговорил 11 лет лишения свободы. В этом контексте судьба бывшей украинской военнослужащей в республике может сложиться совсем не как праздничные каникулы, на которые женщина приезжала.

В целом ситуация, хоть и частная, но показательная. В первую очередь, для «бывших донецких», которых немало в структурах украинской власти, ВСУ и добробатах. Предпочтя якобы официальную власть в Киеве народному восстанию в Донецке, они, наверное, рассчитывали и на некую благодарность от радикалов майдана. И, очевидно, ошиблись, что и доказывает пример уволенной горе-отпускницы. А любая война, и гражданская особенно, требует от каждого участника определенности в выборе стороны, без перерывов на выходные и отпуск. И увольнение от ответственности вряд ли спасет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »