Читать
Закрыть
Павел Климов - 09 мар 17:05  Версия для печати

«Минск» Киеву не указ?

Вооруженные силы Украины в очередной раз продемонстрировали удивительную верность принципу – «ни один праздник в Республике не должен отмечаться без «звукового сопровождения» артиллерии». Так, восьмого марта, украинские силовики пытались прорвать линию обороны Вооруженных сил ДНР на ясиноватском направлении.

«Минск» Киеву не указ?

«ВСУ совершили попытку прорыва, сейчас продолжается бой. ВСУ пытаются выбить силы ДНР с позиций в районе ясиноватского блокпоста. Противник использует стрелковое оружие и гранатометы различного типа», - сообщило Министерство обороны ДНР в разгар вчерашнего столкновения.

Пытались вбить клин

Примечательно, что накануне Международного женского дня, оборонное ведомство Донецкой Народной Республики сообщило о том, что украинские подразделения, игнорируя действующее перемирие, взяли под контроль участок территории в буферной зоне, прилегающий к участку трассы «Ясиноватая – Горловка», в результате чего, сотрудники МВД ДНР были вынуждены перекрыть движение по данному участку в виду усилившихся обстрелов.

Выходит, что подготовили плацдарм, а на следующий день решились идти на прорыв. И все это, что немаловажно, под громкие заверения о неукоснительном соблюдении условий Минских соглашений.

«Командование ВСУ возвращается к своим старым планам – отрезать друг от друга ключевые города ДНР. Первыми должны стать Донецк и Горловка. Это открывает им возможность дальнейшего продвижения территории Республики», - прокомментировали ситуацию в Минобороны ДНР.

Важно понимать, что трасса, соединяющая Донецк и Ясиноватую с Горловкой, не смотря на свой прифронтовой статус, в текущей ситуации, имеет едва ли не стратегическое значение и контроль над ней, в свое время, республиканским военным удалось обеспечить с большим трудом.

Отсюда, скорее всего, такая радость в украинских СМИ, относительно продвижения ВСУ вглубь буферной зоны. Ведь, по сути, кратчайший путь из Горловки в Донецк заблокирован. Впрочем, едва ли киевские журналисты в курсе нюансов донбасского сообщения, а их привычка даже поражения называть великими победами, широко известна.

Ох уж эти журналисты!

Но, так или иначе, рейтинговые украинские издания, ссылаясь на информированных волонтеров, сообщили об успехах ВСУ.
«Украинские военные закрепились возле Ясиноватской развязки под Авдеевкой, через которую шло сообщение между Донецком и Горловкой», - сообщило информационное агентство «Униан».

Так, агентство процитировало сообщение некоего волонтера Семена Кабакаева: «Развязка Ясиноватой перешла под контроль военных ВСУ. Это малая победа в большой войне, которая будет длиться еще не один месяц. На данном этапе, проезд гражданских запрещен», - отмечает Кабакаев, не упоминая о том, что проезд запрещен не просто так, а в виду того, что украинские подразделения обстреливают трассу, по которой движется гражданский транспорт. История донбасского конфликта, к слову, помнит более чем достаточно подобных обстрелов и результаты их всегда были трагическими. А, следовательно, перекрытие движения по трассе – оправданный шаг республиканских властей.

В то же время, представители другой украинской волонтерской организации «Вернись живым» были чуть более осторожны в формулировках. Из их сообщения следует, что развязка все же не находится под прямым контролем ВСУ, но огневой контроль обеспечивается, а потому движение перекрыто. При этом, по данным волонтеров, расстояние между украинскими войсками и позициями военнослужащих ДНР сократилось до пятисот метров.

Согласно информации, полученной сайтом «Патриотические силы Донбасса» от компетентных источников, расстояние между сторонами конфликта действительно сократилось. Если ранее, в среднем, между ВСУ и ВС ДНР пролегало, в среднем, полтора километра ничьей земли, то сейчас буферный участок сократился до восьмисот метров.

Примечательно, что штаб АТО удивительно долго хранил молчание относительно происходящего на ясиноватском направлении, что не осталось без внимания украинских СМИ. И лишь утром девятого марта, взвесив все «за» и «против», украинское командование решило все отрицать.

«СМИ распространяют недостоверную информацию об активных действиях украинских подразделений в районе Ясиноватской транспортной развязки в ночь с восьмого на девятое марта. Сообщаем, что военнослужащие Вооруженных сил Украины четко и неукоснительно соблюдают Минские договоренности и не ведут активных действий на линии разграничения», - выдал штаб АТО.

Штаб АТО дает заднюю

Но штаб АТО известен привычкой обнародовать недостоверную информацию в собственных интересах, а то и вовсе для того, чтобы выгородить себя. Факт остается фактом – попытка наступления имела место и ее последствия, как говорится, налицо, что подтверждает, как Минобороны ДНР, так и украинские волонтеры, выступающие, в данном случае, в роли посредников между личным составом ВСУ и общественностью.

Реакция украинского командования, выразившаяся в полном отрицании произошедшего, может, в равной степени, иметь две причины. Во-первых, речь может идти о санкционированной операции и осознанном нарушении Минских договоренностей с надеждой на то, что мировое сообщество, как обычно, посмотрит на это сквозь пальцы, а украинская общественность горячо одобрит. С начала переговорного процесса, таких случаев было более чем достаточно. Удивляться, как говорится, нечему.

Во-вторых, данный факт может косвенно свидетельствовать о том, что штаб АТО не имеет достаточного влияния на командиров военных подразделений и доверенный им личный состав, но вместо того, чтобы признать наличие проблемы, предпочитает замалчивать факты проявления личной, так сказать, инициативы на местах.

Оба варианта как равнозначны, так и равновозможны, а потому толкают нас к извечному вопросу: «что делать?» По логике вещей, договариваться нужно с теми, в чьих руках сосредоточена власть, а не теми, кто лишь симулирует ее наличие. Если руководители на местах, вопреки приказам военного начальства, отваживаются нарушать перемирие, то, возможно, республиканские власти ведут переговоры не с теми людьми.

Если же речь идет о санкционированном нарушении перемирия, то стоит ли доверять официальному Киеву? Да, мы заинтересованы в бескровном разрешении конфликта, но это не дает нам права забывать о том, что дело приходится иметь с весьма коварным и вероломным противником. Дорожный указатель со словом «мир» не является гарантией того, что, идя по этому пути, мы не угодим в еще более масштабную войну.

Кое-кто из республиканских блоггеров-аналитиков уже обратил внимание на то, что вероломство украинцев – это лишь один из двух факторов, приведших к утрате контроля над трассой. Вторым таким фактором, считают ряд неудачных кадровых решений Министерства обороны ДНР. И это притом, что война еще не закончена, а перемирие шатко как никогда. Резонно ли менять, так сказать, коней на переправе?

Что же касается действий ВСУ, то оценку им дадут наблюдатели ОБСЕ, уже прибывшие в Ясиноватую.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции