Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 17 мая 11:08  Версия для печати

«Кабмин отрезвляет»: Решительная мера или циничная экономия?

«Кабмин отрезвляет»: Решительная мера или циничная экономия?

Украинские власти, в лице Министерства обороны, в очередной раз огорошили своих бравых защитников отрезвляющей, во всех смыслах, новостью – семьям украинских военнослужащих, погибших в состоянии алкогольного опьянения, не видать денежных компенсаций. Война, как говорится, войной, а экономика должна быть экономной.

О том, как обстоят дела с дисциплиной и боевым духом в стройных рядах украинских силовиков, мы, основываясь на заявлениях украинских же официальных лиц, уже писали в материалах «Пьянство в ВСУ: Когда твой друг – «аватар» и «Военная прокуратура Украины призывает дезертиров покаяться» .

По всему ясно, что украинское командование, наконец, устало наблюдать за тем, как журналисты, раз за разом, пинают бравых вояк из «АТО». Тем более неприятно, когда речь идет о журналистах из непризнанной ДНР. Вот и решили господа из Минобороны Украины пойти на радикальные меры, чтобы, значит, сразу двух зайцев укокошить. Во-первых, солдаты ВСУ, прознав о том, что компенсаций их родственникам, в случае чего, не достанется, поумерят свой алкогольный пыл, а, во-вторых, те, кто персонального «зеленого змия» придушить не сумеет, в конечном счете, сэкономят государству миллионы бюджетных гривен. Словом, будет много пользы и никакого вреда.

«Обращение к военнослужащим! Трагическое, но надо сказать и об этом. Если наступает смерть, а в крови обнаруживают алкоголь, то семья не может претендовать на компенсацию», - «обрадовал» украинских «героев» волонтер и сотрудник Министерства обороны Украины Алексей Липириди на своей странице в «Facebook».

Позже, данная информация нашла свое подтверждение уже на куда более официальном уровне. Так, спикер Минобороны Украины Оксана Гаврилюк рассказала украинским журналистам о том, что подобная норма, лишающая родственников погибших ВСУ-шников денежных выплат, действительно существует и прописана она не кем-нибудь, а украинским же Кабмином.

«Чтобы получить денежную компенсацию, родственники погибшего военнослужащего, в том числе, должны предоставить справку анализа крови с подтверждением о том, что в момент смерти военный не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», - сообщила госпожа Гаврилюк, отметив также, что данная норма действует и в случаях, если военнослужащий погиб за пределами зоны боевых действий.
Также госпожа спикер подчеркнула, что даже если военнослужащий употреблял горячительное незадолго до собственной гибели, то это сути дела не меняет. Закон, дескать, один для всех. И хоть с гранатой баловался по пьяной лавочке, хоть выпил пятьдесят граммов для поднятия боевого духа и был убит спустя несколько часов, а все равно «плакали ваши денежки».

И, казалось бы, палка о двух концах. К примеру, совсем недавно один из военнослужащих воинской части № В4264 рассказал журналистам о том, что на территории Яворовского полигона, расположенного во Львовской области, командиры воинских подразделений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бьют и унижают личный состав. А уж о том, сколько боли и страданий принесло пьянство украинских военнослужащих людям, проживающим на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, и говорить нечего.

Но, с другой стороны, данная норма, принятая Кабинетом министров Украины, выглядит как попытка сэкономить на людях, которые, с легкой руки, в том числе, членов того же Кабмина, принимают участие в гражданской войне на Донбассе.

Тут будет уместно вспомнить о том, что в январе нынешнего года сообщал общественности главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
«Три полка. Более тысячи человек – это небоевые потери в АТО. Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, приведшее к смерти, ДТП, якобы болезни сердца», - заявил главный военный прокурор в одном из интервью.

Более того, тогда господин Матиос умудрился снять с себя и руководства страны всякую ответственность за все, что творили и еще натворят подчиненные: «Кто в военно-медицинских комиссиях работает? Президент? Нет, врач районной амбулатории, который за 100-200 гривен здорового Ивана делал больным, а больного, который не имел денег заплатить, отправлял воевать. А теперь он пришел туда и он пьет. Случай был, когда на пьяную голову один «герой» бросил гранату в буржуйку. 13 человек легло! Куда их записать? Какой украинец это хочет слушать? Порошенко виноват? Шокин виноват? Матиос виноват? Зато все кричат: «Добробаты» преследуют!», - пожаловался Анатолий Матиос.

Штука в том, что семьям тех, кто составляет небоевые потери, денежные компенсации не положены. Именно поэтому, кстати, спикеры АТО регулярно произносят известную фразу: «Потерь нет!» Зачем лишний раз бюджет нагружать, если военнослужащий, скажем так, уже исчерпал все имевшиеся у него ресурсы?

Теперь же, официальный Киев решил пойти еще дальше, лишая выплат и тех, в чьей крови отыщется алкоголь. А учитывая, что заветную справочку родственникам предстоит брать у судебно-медицинских экспертов, нетрудно увидеть в этом если не хитрую манипуляцию, то коррупционную схему.
Алкоголь выходит из организма человека достаточно долго и, учитывая привычку украинских военных употреблять его как на передовой, так и в тылу, можно лишь позавидовать хитрости членов Кабмина. Почти наверняка в ближайшее время, каждый второй погибший украинский солдат будет записан в злостные алкоголики.

По факту же, на сегодняшний день, в Украине происходит именно то, о чем украинских солдат и офицеров предупреждали еще два года назад. Государство, шаг за шагом, отказывается от тех, кого уже использовало в своих кровавых играх. Но их, поднявших оружием против собственного народа, почему-то совсем не жаль.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »