Знать
Закрыть
06 фев 21:49  Версия для печати

Украинский депутат выступил за официальный статус русского языка

Украинский депутат выступил за официальный статус русского языка


Виктор Балога считает, что патриотизм определяется не тем, на каком языке говорит человек.
Депутат Верховной рады Украины Виктор Балога, уже известный своей критикой в адрес властей, призвал отказаться от идеи обязать жителей страны говорить в общественных местах только на украинском языке.

— Я родом с Западной Украины, самого центра националистического движения, но в то же время мне небезразличны те граждане Украины, которые проживают на территориях Донбасса, Донецка, Одессы, — отметил депутат.

"У нас сегодня потребность всё-таки думать про примирение, про то, чтобы мы не считали, что если ты говоришь на украинском, то ты патриот, а если говоришь на русском — ты уже не патриот. Ведь патриотизм измеряется не тем, на каком ты языке разговариваешь," — Виктор Балога, депутат Верховной рады Украины.

Он призвал использовать опыт Швейцарии, где официально закреплено использование четырёх языков, и это не приводит к расколу в обществе.

— Нам необходимо всё это собирать, а мы, наоборот, ломаем. Север, Юг, Запад, Восток. Вы же не меньше украинка, чем я, только за счёт того, что вы разговариваете по-русски, — сказал депутат.

Ранее бывший мэр Ужгорода пригрозил властям, что жители его региона отгородятся от остальной Украины стеной, если будет запрещено использование русского языка.

Источник
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции