Читать
Закрыть
Павел Климов - 20 фев 15:56

«Тройка за попытку»: полный майдан на Украине еще не наступил

Десять раненых митингующих и, по меньшей мере, двое раненых полицейских – таков в общем-то ожидаемый и уже традиционный итог мероприятий, прошедших в Киеве по случаю третьей годовщины со дня расстрела милиционеров и протестующих в ходе государственного переворота 2014-го года. Судя по всему, организаторы планировали акцию с прицелом на «Майдан 3.0», но уже сейчас очевидно, чем закончится новый украинский протест.
Формальным лидером воскресного митинга стал глава ОУН Николай Коханивский, а поводом для мероприятия называли очередную годовщину со дня расстрела на Институтской. По факту же, инициативу сразу же перехватили вездесущие «блокадники» во главе с нардепами Семеном Семенченко и Егором Соболевым.Оба, как обычно, козыряли перед сотрудниками украинской полиции депутатскими «корочками» и откровенно провоцировали конфликты. В результате чего, по итогам очередной стычки, Соболев получил удар в лицо, а главного украинского националиста Коханивского, в компании нескольких соратников, погрузили в автозак и увезли в Шевченковский РОВД.
Несколько позже, Семенченко, которому так и не позволили установить палатку-штаб, где любой желающий мог бы записаться в участники блокады Донбасса, пожаловался на «полицейский беспредел».

«Коханивского арестовали и повезли в Шевченковское отделение полиции. Его и еще нескольких ОУНовцев перед арестом пытались ставить на колени. Несколько раненых. Один майдановец, 38-я сотня – разбили голову. А он просто пришел на годовщину майдана. Избили Егора Соболева. Это не полиция Украины. Это уже даже не «Беркут». Это полиция ДНР. Эти негодяи еще включили на площади «пливе кача». Мы остаемся на майдане с людьми. Кто может – подъезжайте сейчас, кто не может – завтра, на 19.00», - позвал Семенченко-Гришин в своем блоге на «Facebook».
Однако же, на призыв откликнулись немногие. По оценкам украинских журналистов, импровизированная акция с требованием поддержать блокаду Донбасса, собрала не более тысячи человек. Притом, что Коханивский накануне заявлял, что соберет не менее сотни тысяч «патриотов». Та же цифра указана и в заявке на проведение митинга.
Впрочем, для организации беспорядков с многочисленными провокациями, хватило и тысячи «активистов», которые, вопреки словам того же Семенченко, вели себя крайне агрессивно. Били полицейских по каскам, бросали петарды и явно желали конфликта.
Судя по лозунгам, главным объектом ненависти митингующих оказался президент Украины Петр Порошенко. Его обвиняли в «крышевании» торговли с ДНР и ЛНР, обзывали «украинским Путиным», а также щедро одаривали непечатными прозвищами и характеристиками.
Власти же, в свою очередь, подготовились к волне протестов куда лучше, чем теперь уже бывший президент Виктор Янукович в 2014-м году. Центр Киева перегородили стальными заборами, установили рамки металлодетекторов, привлекли полицию и подразделения Национальной гвардии. Многие протестующие в последствии жаловались, что их, как животных, оградили решетками из столичного зоопарка.
В итоге, после пары часов ругани и потасовок с полицией, протест сошел на нет. Не помогли даже выкрики Семенченко о том, что 23-го февраля, после завершения протестов, президент Порошенко собирается разогнать «блокадников» силой. Тема блокады непризнанных республик Донбасса, судя по всему, неинтересна большинству украинцев.Помимо всего прочего, в этом и кроется причина очередного провала попытки устроить «Майдан 3.0». Если вопрос о подписания Ассоциации «Украина – ЕС» больше полугода «педалировали» все рейтинговые украинские СМИ, обещая гражданам европейские зарплаты и пенсии, о которых в тексте соглашения не было ни единого слова, то блокада, во-первых, не имеет столь мощной информационной поддержки, а, во-вторых, сулит населению веерные отключения электричества, проблемы с отоплением и коллапс в промышленном секторе. То есть, Семенченко и Соболев, которые откровенно не тянут на лидеров протеста, предлагают электорату «боротьбу» вместо «перемоги».
Помимо этого, глупо игнорировать тот факт, что оба нардепа уже не раз становились героями коррупционных скандалов, а их персональные рейтинги, как и уровень электоральной поддержки их фракции «Самопомощь», стремятся к нулевым. Ни с помощью радикала Коханивского, ни без нее, им не удастся привлечь кого-либо, кроме профессиональных митингующих.

Наивными выглядят и попытки эксплуатации протестных механизмов образца 2014-го года, вроде провокаций полиции с последующими заявлениями об «избитых детях». Сегодня все это уже не работает. Нет всесторонней поддержки Запада, нет крепкого медиа-ресурса и собственных популярных «лидеров мнений». Да и народ уже, мягко говоря, не тот. Война, кризис, безработица и коррупция заметно поумерили пыл украинской буржуазии, а пенсионеры и студенты озадачены проблемами оплаты коммуналки и поиска средств к существованию. «Цветные» перевороты работают лишь там, где общество относительно сыто и жаждет острых ощущений, которых простому украинцу, за три минувших года, хватило сполна.
В конце концов, никуда не делся фактор войны, который власти используют и будут использовать по максимуму. Любые попытки выводить людей на площади, будут представлены как «расшатывание лодки», а организаторов акций назовут провокаторами или агентами российских спецслужб. Именно фактором войны обусловлен язык силы, посредством которого власти общаются с протестными массами.
Значит ли это, что в подобных условиях, новый государственный переворот невозможен в принципе? Если говорить о пресловутом «Майдане 3.0», то наверняка. У президента, узурпировавшего все ветви государственной власти, имеется масса действенных механизмов для подавления протестов. Включая и введение режима «военного положения».
Теперь захват власти может быть осуществлен лишь посредством череды стремительных и крайне жестоких ударов в слабые места украинского государства. Иными словами, речь идет о кровавом сценарии – военной операции, которую давно и открыто обсуждают праворадикальные силы. Но, подобные «акции» заранее не анонсируют.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать