Читать
Закрыть
Павел Климов - 14 ноя 13:43  Версия для печати

«Кресла зашатались»: почему Киеву страшен третий майдан?

«Кресла зашатались»: почему Киеву страшен третий майдан?

Похоже, что на текущей неделе, политические страсти, накрывшие Украину в начале осени, забурлят с новой силой. В Киеве выпал снег, а народ уже «согрет» новыми платежками за отопление. Это значит, что пришло время масштабных акций протеста. Тут и Юлия Тимошенко с обманутыми вкладчиками, и профсоюзные организации, и даже праворадикалы, уставшие «чистить оружие». А ведь на носу третья годовщина «майдана». Выльется ли все это в новый государственный переворот?

Судя по ряду признаков, украинские власти рассматривают данную перспективу всерьез. Или, по крайней мере, создают видимость угрозы государственного переворота.

Первый митинг, во главе которого должна встать Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной», состоится уже во вторник 15-го ноября.
«Кресла зашатались»: почему Киеву страшен третий майдан?

А уже 17-го, в центре украинской столицы пройдет митинг профсоюзных организаций. Требование-максимум, в обоих случаях – добиться проведения досрочных выборов. А там, вероятнее всего, как пойдет.

Само собой, куда более логичным видится решение о проведении двух акций в один день. Для массовости, так сказать. Но, по информации украинских журналистов, лидеры профсоюзных организаций наотрез отказались сотрудничать с Юлией Тимошенко и любыми другими политическими силами.

Почуяв, очевидно, что ситуация благоприятствует, оживились и украинские праворадикалы. Так, на минувшей неделе, идейный вдохновитель «Правого сектора» и нардеп Дмитрий Ярош заявил о том, что готов отдать приказ на штурм администрации президента, в случае, если власти сдадут национальные интересы Украины: «Революция не завершена. Мы начали процесс в 2013-м году на Майдане, но до сих пор не реализованы те идеи, за которые мы стояли. Если власть тотально предаст национальные интересы, то я использую все свои возможности для того, чтобы ее убрать и привести на этот раз уже нормальных людей. Но это будет последний шанс».

Важно понимать, что подобными заявлениями, господин Ярош регулярно бросается уже третий год и, до сих пор, все ограничивалось лишь пресловутой «чисткой оружия». Однако же, в околополитических кругах ходят упорные слухи, что на этот раз, праворадикальные силы желают воспользоваться недовольством украинского общества и переломить ситуацию в свою пользу.

Очевидно, что провластным силам - «Блоку Петра Порошенко» и «Народному Фронту», захватившим власть в результате государственного переворота 2014-го года и, на данный момент, имеющим весьма слабые рейтинги, ни перевыборы, ни, тем более, новый «майдан», ни к чему. Поэтому страхуются как могут.

«Мы воюющее государство, у нас достаточно большой уровень террористической угрозы. Прогнозируется значительное скопление людей, и мы будем проводить мероприятия, чтобы ничего не случилось, и никто не пострадал. В частности, будет перекрыта улица Крещатик, будет проводиться поверхностный осмотр, применяться металлоискатели. Это стандартная процедура, думаю, что люди с пониманием к этому отнесутся. Кинологическая служба и взрывотехники будут обследовать места массовых мероприятий. Будет еще ряд мер координации с СБУ», - заявил сегодня утром начальник полиции города Киева Андрей Крищенко.
«Кресла зашатались»: почему Киеву страшен третий майдан?

Меры безопасности, как видим, по украинским меркам, беспрецедентные. Любопытно, кстати, что в минувшем году, в это самое время, Киев, силами подконтрольных средств массовой информации и разнообразных «лидеров мнений», продвигал совсем другой тезис – «хотите перемен – идите на выборы». Но, в ту пору, перспектива досрочных выборов была туманной, а рейтинги «НФ» и «БПП» позволяли хоть на что-то надеяться.

«Опять начались интернет-крики о третьем Майдане. Майдан! Майдан! Вы не Майданом угрожайте, а на выборы сходите. Выборы - это тот же Майдан, но без стояния на площадях и без митингов. Власть хотите поменять? На выборы ходите. Нужно просто ходить на выборы. И делать свой выбор на основании действий или бездействия власти. Качественно работает - переизбираем, а бездействует - меняем! Но если игнорировать выборы, тогда кроме революций других вариантов смены власти не будет. Делайте выводы», - писал тогда в своем блоге на «Facebook» известный борец с «преступным режимом Януковича», активист «майдана» и, ныне, народный депутат Украины Борислав Береза.

В этом году, провластные медиа о выборах стараются не говорить вовсе. На смену данному тезису пришел креатив от СБУ и МВД - мифический план «Шатун», в рамках которого, любая акция протеста априори считается результатом деятельности «агентуры Кремля».
«Кресла зашатались»: почему Киеву страшен третий майдан?

На днях, в ходе брифинга, начальник Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины Анатолий Дублик заявил о том, что с пятнадцатого ноября, на Украине стартует масштабная операция Москвы, направленная на дестабилизацию обстановки в столице и регионах.

«Эти разведывательные данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине под условным названием «Шатун». Спецслужбой зафиксированы неоднократные выезды за пределы Украины, а именно в Российскую Федерацию, организаторов этих акций как для получения финансирования, так и конкретных инструкций, и детализации... При этом враг рассчитывает на эффективность использования вслепую активности ряда общественных организаций, которые в настоящее время проводят ряд массовых акций как в столице, так и в других регионах государства», - заявил Дублик, отметив также, что руководит операцией первый заместитель советника президента Российской Федерации Владислава Суркова, а работой на местах занимается «гражданин Армении Мартиросян». Судя по всему, имеется в виду тот самый Мартиросян, ради которого СБУ недавно вернули в аэропорт белорусский самолет, угрожая боевой авиацией.

Помаленьку, к медиа-разгону версии о «руке Кремля», привлекаются «лидеры мнений» малого калибра. Так, например, волонтер проекта «Вернись живым» и бывший активист «майдана» Виталий Дейнега уже заявил, что новый переворот опасен для Украины.

«Будут попытки дестабилизации, майданов, каких-то провокаций. Это может быть что угодно: от псевдонападений на филиалы российских компаний такими спонсируемыми РФ ультраправыми украинскими псевдоорганизациями, как «Боротьба», «Братство». Могут куда-то не туда кинуть булыжник, как это было ранее на Майдане, когда захватили отель «Козацький» и разбили отделение российского банка», - заявил волонтер, который явно понимает, как был организован переворот 2014-го года.

Напомним, что план «Шатун» появился в украинском медиа-пространстве благодаря информации, якобы изъятой из взломанной электронной почты Владислава Суркова. И, притом, что большинство независимых экспертов считают эту информацию фальшивкой, власть цепляется за «Шатуна», словно утопающий за веточку.

Украинские силовики даже организовали специальный «антикризисный» штаб на базе СНБО, который возглавил лично глава СНБО Александр Турчинов.
«Кресла зашатались»: почему Киеву страшен третий майдан?

Там же оказались министр внутренних дел Арсен Аваков, министр обороны Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, а также представители СБУ и СВР.

По информации СМИ, именно эти люди будут принимать решения о силовом разгоне протестных акций или введении режима «военного положения», если ситуация будет складываться не в пользу официального Киева.

«В данной ситуации власти используют любой вариант, чтобы спасти ситуацию. Поэтому и говорят, что люди бунтуют из-за тарифов, а действуют по планам Кремля. Эти бунты вполне могут привести к досрочным парламентским выборам, но ни президент, ни его союзники по коалиции «Народный фронт» не хотят их допустить», - считает киевский политолог Константин Бондаренко.

В целом же, ситуация складывается небезынтересная. Политики, захватившие власть посредством вооруженного переворота, теперь и сами оказались на пороге такой перспективы. Правда, ожидать от людей, развязавших гражданскую войну, мягкотелости предшественников, явно не стоит. Оправдания заготовлены, а силовики приведены в состояние полной боевой готовности.

Хотелось бы также отметить, что для граждан ДНР и ЛНР, независимо от того, чем закончится этот политический кризис, скорее всего, ничего не изменится. По сути, мы наблюдаем за борьбой одних антидонбасских сил с другими. Благосостояние тех и других, так или иначе, зависит от войны, а потому рассчитывать на ее окончание, в любом случае, не стоит.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции