Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 05 авг 18:18  Версия для печати

«Без шансов на спасение»: Почему глупо верить в лучшее?

«Без шансов на спасение»: Почему глупо верить в лучшее?

Спустя два с лишним года перманентного кризиса, как жителей Украины, так и граждан непризнанных республик Донбасса, в связи с таким беспокойным соседством, давно занимает вопрос о дальнейших перспективах. Ожидает ли нас ужасный конец, ужас без конца или ситуация все же стабилизируется? К сожалению, все признаки свидетельствуют о том, что украинский кризис, без вмешательства извне, может тянуться почти бесконечно.

В обывательских кругах бытует мнение, что нужно всего лишь еще немного подождать и произойдет нечто, что коренным образом повлияет на ситуацию в Украине. Одни надеются на третий «майдан», другие верят, что праворадикальные группировки вот-вот устроят быстрый и кровавый государственный переворот, а третьим милее очередные парламентские выборы, по результатам которых, чисто теоретически, к власти придут люди, готовые строить, а не разрушать.

Печальная ирония ситуации заключается в том, что все три варианта развития событий, чисто теоретически, возможны, однако, ни для адекватных жителей Украины, ни, тем более, непризнанным республикам Донбасса, позитивных изменений, в связи с этим, ожидать не стоит.

Взять, к примеру, сценарий вооруженного государственного переворота, о котором мы, не так давно, уже рассказывали.

Разномастная «ура-патриотическая» публика, которой, откровенно говоря, в Украине теперь живется также несладко, как и всем остальным, просто уверена, что справедливые и отважные «добробаты», вернувшись с Донбасса, перевешают всех лживых и вороватых политиков на столбах, после чего неминуемо случится украинское величие и благоденствие.


Загвоздка лишь в том, что эти самые «добробаты» и прочие радикальные формирования существуют не сами по себе. Почти все они, так или иначе, подчиняются министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Так уж сложилось, что после «революции достоинства», именно он негласно контролирует почти весь силовой сектор в государстве. И, несмотря на многочисленные коррупционные скандалы и профессиональные поражения, крепко удерживает за собой министерское кресло.

При этом, Аваков, являясь наиболее вероятным инициатором государственного переворота, представляет интересы конкретных элит, а вовсе не абстрактного «украинского народа». Речь, в первую очередь, идет о растерявшем электоральные симпатии, но амбициозном «Народном фронте» Арсения Яценюка, а также тех, кто его финансирует. Проще говоря, итогом такого государственного переворота, может стать лишь смена одних казнокрадов-узурпаторов на других.

«Все идет к государственному перевороту. Причем, нам, украинцам, он не принесет выгоды. Но сделают его, я думаю, руками «добробатов». Я же вижу все эти батальоны, нафаршированные оружием. Вот я сегодня встретил одного знакомого полковника из СБУ, он меня так в сторонку отозвал. Пенсионер. Он там начал жаловаться, что «служить бы рад — прислуживаться тошно», оформил пенсию. Но не в том дело. Он сказал такую вещь: «за эту власть — мы палец о палец не ударим. Потому что они нас показательно слили еще 2014 году. И ни мусора, ни мы, ни Нацгвардия не будем их защищать». Я думаю, этот человек знает настроения силовиков, поскольку он служил на высоком посту»
- высказал свое мнение украинский журналист Руслан Коцаба в первом, после выхода из тюрьмы, интервью.

И с этой позицией, к сожалению, трудно спорить. Фактически, единственной реальной силой в Украине, на сегодняшний день, являются именно частные батальоны. Два года их старались держать подальше от линии фронта, обучали и вооружали не в пример лучше, чем регулярные войска, позволяли им вывозить и складировать оружие и боеприпасы в областных центрах. Это уже давно не является секретом. Армию, тем временем, максимально ослабляли, а правоохранительные органы наполняли «своими парнями», еще больше деморализуя нормальных сотрудников. Не говоря уж о «реформе МВД», по результатам которой, все, кто мог защитить государство от нового переворота, оказались за бортом.

Что же до «народной революции», выборов и других, куда менее кровавых форматов, то о тщетности надежд по этому поводу, весьма емко высказался одесский журналист Юрий Ткачев, которому, как ни крути, изнутри виднее.

«Никакие экономические и политические фейлы режима не ведут к его падению. Янукович проиграл не потому, что был так уж всем нелюб, а потому, что залез в карман к целому ряду олигархов, да ещё и не угодил Европушке, вот его и турнули. Если режим не будет повторять этих ошибок, то его благополучие обеспечено. Есть масса стран, которые живут в положении перманентного кризиса десятилетиями. К примеру, Таджикистан, где Рахмонов пересидел даже гражданскую войну, сидит до сих пор и деваться никуда не собирается, а подконтрольная ему страна уже скатилась в 19-й век и уверенно движется в сторону 18-му»

- написал Ткачев в личном блоге на «Facebook».

Украина, по его мнению, давно записалась в стройные ряды «банановых республик», где мнение простого народа не значит абсолютно ничего. Даже если людям станет банально нечего есть, то любые акции протеста будут урегулированы посредством подконтрольных власти медиа-групп, спецслужб и тех же «добробатов», которые уже два года успешно контролируют ситуацию в подконтрольных Киеву восточных регионах страны. В странах Латинской Америки, между прочим, уже много лет наблюдается подобная ситуация и надежд на перемены давно нет.

«Любые изменения в конфигурации власти происходят лишь в результате конфликтов элит - и/или под давлением внешних факторов. Так что наибольшее из того, чего можно ожидать, это смены условного Порошенко на условную Тимошенко, единственным результатом чего будет смена кланов, которые будут зарабатывать на утилизации остатков доставшихся от СССР активов. Борьба за то, кто именно будет это делать - вот единственный внутриэлитарный конфликт, поэтому этот фактор мы сразу отбрасываем», - резюмирует Ткачев.

Что же до выборов, то ни для кого не секрет, что важно здесь не то, как люди проголосуют, а то, кому, в итоге, подчиняется Центризберком. Это во времена Януковича, пока в Украине существовали хоть какие-то государственные институции, масштабные фальсификации не оставались без внимания. Теперь же их банально некому выявлять.

Единственным шансом для Украины не закрепить за собой статус государства «третьего мира», по большому счету, является вмешательство извне.


Об этом, кстати, не раз говорила известная украинская правозащитница и политики Татьяна Монтян. Однако, список тех, кто мог бы вмешаться, ограничивается всего двумя пунктами. Но США, судя по всему, желают видеть Украину очагом нестабильности на российских границах, а сама Россия пока не имеет возможности активно влиять на ситуацию. Да и многим представителям российских бизнес-элит, «руина» вполне даже выгодна.

Таковы реальные итоги государственного переворота 2014-го года. Перспектив на позитивное изменение ситуации просто нет. В лучшем случае – смена лиц у бюджетного корыта при сохранении того же государственного курса – в пропасть. А гражданам, оказавшимся внезапно бесправными и нищими, остается лишь надеяться на благосклонность сильных мира сего, у которых, к слову, нынче и своих проблем – за глаза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »